Физики разделили электрон на орбитон и спинон
Индивидуальные (изолированные) электроны считаются элементарными частицами, то есть их нельзя разложить на составляющие. Однако в 80-х годах прошлого века советские физики-теоретики предсказали, что электроны в одномерной цепочке атомов можно будет разложить на три квазичастицы — орбитон, спинон и холон.
Холон отвечает за заряд электрона, спинон определяет его спин, а орбитон – орбитальное положение. "Эти квазичастицы могут двигаться в материале с разной скоростью и даже в разных направлениях", — добавляет профессор Йероэн ван ден Бринк (Jeroen van den Brink) из немецкого Института конденсированного состояния и материалов (IFW).
Такое нелогичное с точки зрения классической физики явление возможно из-за волновой природы электронов в атоме. "Когда мы возбуждаем электрон, он разделяется на несколько волн, каждая из которых несёт свою характеристику электрона. Но вне материала они не могут существовать независимо", — объясняет профессор.
В 1996 году физики впервые разложили электрон на холон и спинон. Недавно ван ден Бринк и его коллеги добились разделения электрона на орбитон и спинон.
Для этого учёные направили пучок рентгеновских фотонов на электрон в одномерном образце купрата стронция (Sr2CuO3). Кванты света электромагнитного излучения перевели электрон в возбуждённое состояние, он перешёл на более высокий энергетический уровень (другую орбиталь атома), при этом часть энергии фотонов поглотилась.
Затем поток фотонов возвращается на детекторы. Учёные определяют их количество, энергию, импульс, сравнивают полученные данные с компьютерными моделями.
Так выяснилось, что, когда фотоны теряли энергию в диапазоне от 1,5 до 3,5 электронвольт, спектр пучка получался похожим на тот, что был построен в ходе компьютерного моделирования процесса разделения электрона на орбитон и спинон, двигающихся в материале в противоположных направлениях.
Таким образом, физики впервые получили экспериментальное подтверждение разделения элементарной частицы на эти квазичастицы, а также впервые "поймали" третий компонент орбитон.
Исследователи полагают, что их открытие поможет понять природу высокотемпературной сверхпроводимости. Существует гипотеза, что именно движение орбитонов определяет это крайне важное для практического применения свойство материалов. Теперь появилась возможность проверить это предположение.
Ещё одно потенциальное применение нынешнего открытия — создание квантовых компьютеров. Использование квантовых свойств частиц в отличие от классических позволит производить расчёты быстрее – орбитальные переходы занимают фемтосекунды (10-15)! Работать с информацией можно будет на уровне спинонов и орбитонов.
Осталось всего ничего "поделить электрон на все три компонента одновременно", — подводит итог профессор ван ден Бринк.
Комментарии
скоро оно будет разложено на 3 составляющие:
- физкультура,
- уроки труда,
- основы религии.
Знать закон всемирного тяготения и основы матанализа уже необязательно.
«Большие первоначальные успехи квантовой теории не могли меня заставить поверить в лежащую в ее основе игру в кости... Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении».
Интересно также заключение о квантовой теории известного специалиста в области теории познания, аналитика методологии науки Имре Лакатоса:
«После 1925 г. «новая» квантовая теория перешла на «анархистскую позицию», а современная квантовая физика в ее «копенгагенской» интерпретации стала одним из главных оплотов философского обскурантизма… Разум в современной физике отступил и воцарился анархистский культ невообразимого хаоса».
чо, уже не актуально? )))))))))))
Информирую Вас, что 1258 человек подписались на http://kollaideru.net/podpisi.htm под Обращением к Главам государств – членам Совета Безопасности ООН, Президенту Швейцарии, в Североатлантический совет (Совет НАТО) и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), которое 18.04.2012 направлено в Совет ЦЕРНа, а также многим ученым и техникам в ЦЕРНе.
Обращение основано на теоретическом доказательстве (оно представлено на http://gidepark.ru/community/677/content/740620), что с повышением энергии столкновений частиц и повышением светимости коллайдера в экспериментах можно вызвать явление цепной реакции протонно-электронного распада (коллапса) вещества коллайдера и всей Планеты с выходом чудовищной энергии по формуле Е=mc2.
Почитайте. Сможете не только спрашивать, но и сами все объяснять.
1.По Планку и опытным данным электрон больше протона в 1836 раз.И ,соответственно легче во столько же.Каким образом он может быть сжат в размерах,чтобы уместиться в ядро-протон.Т.е это чистый бред
.....
Без комментариев.
В целом, вся эта деятельность давно напоминает игру в бисер или вычисления, сколько духов уместится на кончике иглы.
Вы там доизвлекаетесь
Ищ ты электрон они разобрали.