РПЦ займется узаконенным рейдерством?
Правительство разработало новую версию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». По ней РПЦ получит право «возвращать» не только храмы, но земли, архивные документы, музейные ценности и коллекции.
Новая редакция закона отменяет ограничения на возможность коммерческого использования переданных РПЦ объектов. Законопроект появился после пожелания премьера Путина ускорить возвращение церковных объектов из госсобственности. Восстанавливать храмы будут за счет государства.
Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано советским правительством после 1917 года, готовится Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже идет.
Так, за последние 15 лет Русская православная церковь (РПЦ), например, получила в собственность уже более сотни храмов на основании только распоряжений правительства, напоминает «Коммерсант». Работа над законопроектом ускорилась после заявления премьера Владимира Путина патриарху Кириллу в начала января: «Вы знаете, что сегодня мы опираемся на закон «О религиозных организациях», но этого правового регулирования недостаточно...».
Помимо закона о передаче госсобственности РПЦ, Министерство культуры подготовило законопроект, согласно которому государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. На этом ранее настаивали представители религиозных конфессий, которые жаловались, что на «восстановление порушенных храмов» у них средств нет.
Таким образом, у государства появится возможность выделять деньги из бюджета на реставрацию и восстановление недвижимости, которая ему уже принадлежать не будет (в бюджете 2010 года на эти цели уже заложено более 2 млрд рублей).
Белый дом весьма оперативно отреагировал на пожелания премьера: вчера правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений рассмотрела новую редакцию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».
В новой версии закона объединят все поправки, сделанные в прошлом году. Первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на «изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет». На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что церковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду).
Теперь же в тексте осталась лишь оговорка, что дар государства необходимо использовать «в соответствии с целями деятельности религиозной организации». В новой редакции также предусмотрено, что помимо федеральной собственности религиозным организациям будет передаваться и муниципальная, на чем также настаивали религиозные лидеры.
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна «доказать свое право на получение имущества». предполагается, что таким органом станет Росимущество.
Речь в законопроекте идет не только о возврате храмовых комплексов и земель, но и имущества, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда РФ, а также архивных документов. Таким образом, удастся в дальнейшем избежать скандалов, подобных тому, что разразился в ноябре 2009 года, когда Министерство культуры приняло решение о передаче иконы Торопецкой Божией Матери из Государственного Русского музея в церковь Александра Невского, только что построенную в элитном коттеджном поселке «Княжье озеро». Против этого активно выступили музейные работники, опасавшиеся, что икона может быть повреждена.
Церковь не сможет претендовать только на особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати). Впрочем, ограничение может быть обойдено косвенно - передачей в управление РПЦ одного из ключевых объектов подобных комплексов. Первым кандидатом на реституцию может стать храм Александра Невского в Александро-Невской лавре и Благовещенская усыпальница, где покоятся останки известных российских деятелей.
Накануне, как сообщает «Балтинфо», группа петербургских верующих направила письма президенту России, премьер-министру РФ и губернатору Петербурга письма, в котором просит вернуть принадлежавшие до революции РПЦ объекты. По мнению инициаторов обращения, люди не должны платить деньги за вход в храм, а также, если они хотят придти на чью-либо могилу. Кроме того, в храме Александра Невского не проходят службы, и у верующих нет возможности в нем молиться.
Кроме того, лавра претендует на возвращение нескольких церквей, расположенных на городских кладбищах. А также направлено обращение к директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому с просьбой о возвращении серебряной раки, созданной для хранения мощей Александра Невского.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
= Друг друга - Покрывая, = Они Гордо = Сосуществуют...
= А Народ, - Ну Что - Народ, - На То и Народ, = Чтоб Затыкать Им Рот...
А Гундяев, как новый Кашпировский не вылезает из ящика.
Лохотронщик ещё тот!
"...Министерство культуры подготовило законопроект, согласно которому государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. На этом ранее настаивали представители религиозных конфессий, которые жаловались, что на «восстановление порушенных храмов» у них средств нет."
Опять значит за народный счёт!
Но чиновники свои "откаты" будут получать исправно. И не малые.
Сейчас РПЦ набирает власть и заставляет своим лохотроном восстанавливать храмы.
Чем больше храмов тем больше доход у лохотронщиков.
У государственной организации "Священный Синод"?
Я что-то не понимаю -- у нас что, слишком много денег в бюджете накопилось, не знаем, на что бы еще потратить? Может, пора уже прекращать налоги платить? А то что-то не улыбается мне перспектива окормления этих "худеньких" в рясах за мой счет.
А музейным ценностям лучше быть в музеях.
Согласно Духовному регламенту Петра, члены Священного Синода назначались императором, а руководил его работой и отвечал за нее обер-прокурор -- гражданское лицо в ранге министра. Канцелярия обер-прокурора -- вполне нецерковная служба -- в частности, контролировала финансовую деятельность РПЦ.
Что постановил Поместный собор -- это глубоко его внутреннее дело. Фактически он оповестил о том, что РПЦ отказывается от государственного руководства и отделяется от него, уходит с государственной службы. Естественно, что после этого государство "отделило" ее и от имущества -- Вы же, увольняясь с работы, свой любимый стул с собой не уносите? Уходя -- уходи. Иначе у нас каждый дембель будет с любимым калашом на гражданку приходить, а кто-то и на "Граде" приедет.
У меня лично СВОЕЙ веры или церкви нет. Как-то обхожусь. Потому и занимать нечего. С моей точки зрения оплата плясок с бубном в исполнении православного священника или тувинского шамана в одинаковой степени является нецелевым расходованием бюджетных средств. Но шаман берет дешевле.
Я, разумеется, наслышан о проблемах с исламом в Западной Европе, но даже там никто не передает государственное или муниципальное имущество никаким религиозным организациям бесплатно. Независимо от конфессии. Более того, полагаю, что там такой чиновник тут же лишился бы поста -- это как минимум.
Пусть лучше государство истратит эти 2 млрд руб на обустройство сиротских домов и домов пристарелых.
А сейчас государство собралось передать имущество независимому юридическому лицу ЗАО "РПЦ" -- без каких-либо обязательств с его стороны. Гос. мазохизм какой-то.
Я категорически против, чтобы средства налогоплательшиков поступали на реставрацию культовых сооружений. За исключением - памятников внесенных в ЮНЕСКО и охраняемых государством.
А два миллиарда рублей можно потратить на поддержку врачей,учителей,пенсионеров.
Думаю,что это личное дело верующих и владельцев собственности (РПЦ,etc) содержать культовые сооружения в пристойном и безопасном виде для окружающих.
Коституцию РФ пока ни кто не отменял.
Сам жил в Н.Тагиле http://www.duel.ru/publish/klimov/kabala/p3.html - сам видел, как верующие митинговали.
Были заявления и в прокуратуру и в милицию
Как можно таким передавать исторические ценности ?
Есть огромное количество дел на которые можно потратить государственные деньги с куда большей пользой и без нарушения основного закона страны..
Есть то мы все любим, а кто будет хлеб выращивать? Деревни-то вымирают. Вот деревням действительно поддержка нужна.
Сами,евреи , Христа породили и сами распяли, а там то за что страдать ?
Национализации быть не могло.
РПЦ тоже хочет урвать свою долю в прихватизации.
При этом будет множество "откатов" для госчиновников.
В общем новая кормушка найдена.
То что доступ иноверующим к музейным ценностям будет ограничен никого из чиновников не волнует.
Партия власти свою долю тоже получит. И не малую.
Например в Латвии это давно произошло и никто этим не возмущался. Вернули хозяевам, то что украли
бандиты в годы революции. И не понятно почему это раздражает. Украли - отдайте. А уж как РПЦ обворовали комуняки, не дай Бог никому. И храмы рушили и выковыривали из икон драгоценности и тп. А потом еще и объявили памятниками и под охраной государства. Я эту охрану всю жизнь видел, как храмы приходят в негодность под защитой комунячьего государства.
Все было в руках государства в лице ГОСУДАРСТВЕННОГО органа Священный Синод.
О какой возврате церковной "собственности" может идти речь?
Опять правители наши раздаривают государственное имущество кучке олигархов церковных.
Все на выборы!
Комментарий удален модератором
РПЦ торгующая нефтью, водкой и импортными сигаретами способно и на свои деньги всё это проделать.
Тем более многие говорят что с ними Бог и Богородица, а я как налогоплательщик один.
Завтра на мои деньги начнут строить минареты и синагоги.................?????
Комментарий удален модератором
или на владения на улице Образцова, узнайте, чем сейчас являются бывшие Бахметьевские гаражи(памятник архитектуры)!
Поинтересуйтесь, чьи эти объекты. Скажу сразу - эти объекты не принадлежат РПЦ!
Комментарий удален модератором
Если и находятся желающие работать на земле, они едут туда, берут землю и трудятся. Только их по всей видимости очень мало (и будет еще меньше), по тому что когда едешь вдоль трасс, одни заросшие бурьяном поля. И с каждым годом таких брошенных полей (хозяйств) все больше и больше.
Итого, Бог и Кремль делают одно дело - отрывают мышление верующих и неверующих от методов достижения истины. Отсюда и беды и несчастья России. Кто есть Бог - можно будет сказать чуть позже лет через пять. Если раньше, то вас могут наказать люди, в заповедях которых сказано не убий, а принципами других - обеспечение гарантий на жизнь, на свободу слова.
Я пока не решаюсь вслух сказать, КТО ЕСТЬ БОГ.
Совдепия отобрала у РПЦ все, что только могла и хотела (кстати и расписки писали во время отъема). В отличие от гражданского населения Церковь в архивах все эти расписки сохранила. Время пришло награбленное возвращать. Ждем`c когда и землицу изъятую совдепами возвращать будут...
Хотя бы для того.., что бы вы (все атеисты) от зависти полопались!!! У вас в отличие от нас, ни фигасе ни когда и ни где ни чего за душой не было - окроме наворованного из той же Церкви. Совсем забыл, у вас даже и души нет, вы же по Дарвину - скот на двух ногах, типа - облысевшей шимпанзе.