В России могут ввести взимание НДФЛ по месту жительства
На модерации
Отложенный
Эту возможность обсудили на расширенной коллегии Министерства финансов РФ
Премьер-министр Владимир Путин на расширенной коллегии Минфина выступил с предложением взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства, а не по месту работы, пишет в четверг, 19 апреля, «Российская газета».
При этом, как рассказал изданию заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков, это способствует значительному притоку денежных средств в муниципалитеты.
По данным Налоговой службы, доля НДФЛ в общих налоговых отчислениях составляет более 18 процентов, а это сотни миллиардов рублей.
Как подчеркнул Новиков, эта мера позволит муниципалитетам осваивать денежные средства, тратя их на благоустройство дворов, строительство социального жилья, государственных учреждений и тому подобное.
Однако, по мнению экспертов, у такой системы есть много нюансов. В случае принятия закона работодатель будет вынужден отслеживать место проживания работника и при начислении ему зарплаты указывать коды муниципальных учреждений. Если же по той или иной причине работник не сообщит о том, что он сменил прописку, то налог все равно будет продолжать поступать по старому адресу, что в скором времени может привести к переизбытку бюджета одних муниципалитетов и недостаче у других.
В случае принятия закона перед правительством встанет вопрос о переходе на систему уплаты налогов, подобную той, которая действует в США. То есть налогоплательщик будет обязан самостоятельно платить подоходный налог. Такого мнения придерживается председатель комитета по налогам общественной организации предпринимателей среднего бизнеса «Деловая Россия» Марина Зайкова.
В свою очередь, юрист Андрей Фелюста считает, что государству вполне по силам реализовать подобный законопроект при помощи Федеральной налоговой службы. При этом эксперт подчеркнул, что в этом случае огромная нагрузка ляжет на плечи работодателей, ведь налоговый учет станет более трудоемким. Кроме того, Фелюста задался вопросом, что делать с иностранными работниками в этом случае: либо исключать их из общего правила, разрабатывая специальные критерии НДФЛ, либо нет.
В свою очередь, подобную систему распределения НДФЛ поддерживает глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. «Иначе нездоровая сверхконцентрация населения в отдельных регионах страны будет только нарастать. В Москве, Санкт-Петербурге уже работает полстраны», - приводит свои аргументы Аксаков. При этом он подчеркивает, что крупные мегаполисы не заметят существенной разницы и не ощутят острой нужды в деньгах.
Эксперт «Российской газеты», юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов, усомнился в том, что реформа будет иметь положительный характер. Во-первых, негативно закон встретят работодатели, так как это излишняя нагрузка на них. Во-вторых, юрист считает, что появится множество недобросовестных налогоплательщиков, что потребует ужесточения наказания за неуплату НДФЛ, кроме того, это потребует дополнительного контроля со стороны Счетный палаты и прокуратуры. Одним из вариантов, по мнению Липатова, платить по-прежнему по месту работы, а фискальный аппарат, в свою очередь, должен будет распределять налоги по месту жительства работников.
И самым мрачным вариантом может стать тотальный контроль за доходами каждого человека.
Комментарии
Не вижу ничего антинародного в этом законе. Только я предложил бы ещё более радикальное решение – что бы каждый налогоплательщик адресно финансировал конкретные проекты, ведь тогда он мог бы их контролировать. Когда у меня на улице укладывали асфальт толщиной 1 см, я спросил: «Не слишком тонкий? Через год не развалится?» и услышал в ответ: «Иди-иди, мужик». Вот и всё. В самом деле – кто я такой? Я что ли деньги за эту работу плачу? Хотя, если вдуматься, то я, но слишком опосредованно – вот и результат.
И допустим, владелец торгового центра вряд ли стал бы выводить деньги в офшор, если бы мог налоги на прибыль направить на строительство развязки у своего ТЦ или прокладку до ТЦ линии метро.
Или я, или вы что -то недопонимаем.
Честно говоря, вникать даже и не хочется, т.к. эту систему, по-моему, нельзя как-то усовершенствовать, можно только снести и построить новую, только уже не вертикальную, а горизонтальную.
Я об этом. А на ваши деньги ляжет косвенный налог при покупке товаров и поболее 13%
А с налогами на прибыль всё ещё проще – офшоры же есть.
А когда Вам урки продали ночью в подворотне кирпич и пошли в кабак пропивать Ваши деньги, то Вы разве сможете добиться, чтобы они на отобранные у Вас деньги благоустроили Вашу улицу?
Когда деньги отняты, проще всего сколь угодно большую часть этих денег направить на то, чтобы закрыть рот или дать по рукам тому, у кого их отняли, чем создавать ценность, соразмерную отнятым деньгам.
В общем, бюджет перестанут разворовывать только тогда, когда налогоплательщик будет адресно финансировать конкретные проекты. Взимание НДФЛ по месту жительства, конечно, даже не полумера в этом смысле, но, хотя бы, не движение в противоположном направлении. А если работодатель делает за Вас налоговые отчисления, то никакая индивидуальная адресация налогов в принципе невозможна.
С другой стороны, бюджет перестанут разворовывать только тогда, когда налогоплательщик будет адресно финансировать конкретные проекты. Взимание НДФЛ по месту жительства, конечно, даже не полумера в этом смысле, но, хотя бы, не движение в противоположном направлении. А если работодатель делает за Вас налоговые отчисления, то никакая индивидуальная адресация налогов в принципе невозможна.
А прогрессив это самособой, но сразу так прыгнуть чета боязно.Я прикинул что необлагаемая часть доходов должна составлять порядка 12 тыр. в мес То есть после уплаты налогов, включая ндс и ЖКУ, у гражданина должна оставаться сумма не ниже прожит минимума
Кстати, пора уже считать сколько в год нужно денег для нищих.
То есть - 5 там и 2 здесь.
И где он живёт фактически?
Или слово "прописка" стесняются употреблять?
Про то, что человек уехал вечером в воскресенье и вернулся вечером в пятницу.
То есть пять суток в неделю он живёт там, а не здесь.
Но это - вооще мелочь, НДФЛ.
Надо по-другому распределять настоящие налоги, типа НДС, а не мелочёвку.
На мой взгляд, это только усложнит проблему. Надо промышленность и с/х развивать, что бы люди работали там где живут,а не таскались по несколько часов на работу в более крупные города.
2. Налог платится по месту регистрации. Жена из Москвы - платит в Москву, муж из Подмосковья - платит в Подмосковье.
3. Сложных ситуаций не так и много. В основном все типовые. Не проблема их регламентировать.
4. Не плохо развивать промышленность в малых городах и селах. Но не всегда целесообразно. Любое предприятие требует подъездных путей, коммуникаций. Это мало того, что огромные дополнительные затраты, так еще и вред экологии. А потом, предприятие требует квалифицированных кадров, а не просто рабочих рук. Пока условия в деревне не сравняются с городскими, людей из города в деревню не заманишь. А сравнять их можно только прибавив бюджеты сельсоветов, что и предлагается.
А вы целуйте их в задницу,разве не для этого ими местных заменяли?
Что что, а мухлевать мы умеем.
Да и разгильдяев много, которые либо просто забудут заплатить, либо лень дойти до кассы.
Способности развиваются в процессе соответствующей деятельности. В том числе способность вести себя прилично. Как это обеспечить – вопрос технический и вполне решаемый с помощью современных технологий.