Нужны ли нам частные военные компании?
Избранный президент В. Путин высказался в поддержку идеи создания в России системы частных военных компаний (ЧВК). Они могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства.
Данное заявление было воспринято по-разному. Часть общества увидела в нём чуть ли не возможность для формирования «частных армий всемогущего «Газпрома» и «карательных отрядов для гражданской войны». Что же такое ЧВК и зачем они России? Чем они отличаются от частных охранных компаний, называемых у нас ЧОПами?
Стоит отметить, что ЧВК и ЧОП, как и службы безопасности (СБ) крупных корпораций, - родственные виды бизнеса. Они предоставляют услуги в области силовых действий. Только ЧОП занимается охраной чьей-то собственности, СБ - по сути, частная контрразведка и охрана компаний. ЧВК, которая может делать всё то же самое, отличается тем, что действует в зонах боевых действий и в «горячих точках».
Виды ЧВК
Современные ЧВК делятся на несколько категорий. Есть компании военных тактических услуг - они предоставляют клиентам поддержку в ходе боевых действий, включая непосредственно участие в операциях. По сути - это частные военные соединения, иногда очень крупные. Есть среди них оснащённые своей авиацией, лёгкой бронетехникой, артиллерией, имеется и своя разведка.
Военные консалтинговые компании осуществляют тактическое и стратегическое планирование, выдают рекомендации по реформированию армии нанявшего их государства, обучают офицеров и бойцов. Это те же военные советники, только не числящиеся на службе в какой-либо стране. Такие фирмы пользуются популярностью, например в США. В Вашингтоне не хотят пачкаться своей причастностью к обучению головорезов, именуемых то «борцами за свободу», то «повстанцами».
Есть компании логистические, снабженческие, строительные. Они занимаются аутсорсингом в зонах боевых действий в сфере снабжения войск. Наконец, существуют частные охранные компании, по сути, те же ЧОПы, действующие в зонах боевых действий. Таких фирм больше всего. Например, в США они охраняют тюрьмы, важные объекты, банки и супермаркеты. Другие - стерегут имущество западных корпораций в Ираке и Афганистане, охраняют учреждения и объекты.
Герои и антигерои военного бизнеса
Среди ЧВК есть как никому не известные, так и знаменитые, с опытом выигранных военных кампаний или операций. Например, ныне уже не существующая, основанная бывшими юаровскими разведчиками и десантниками ЧВК «Экзекьютив Ауткамс»(EO). Её бойцы помогли своим бывшим противникам из ангольского правительства после ухода наших и кубинских военных, в борьбе против отрядов УНИТА. УНИТА, выкормленная и обученная ЮАР и ЦРУ, была разгромлена.
Всем известна и компания «Блэкуотер», ставшая благодаря своей роли в Ираке своего рода «символом» ЧВК.
Сейчас она называется «Экадеми» и насчитывает 20 тыс.сотрудников. Имеет свою авиацию, лёгкую бронетехнику и крупнейший частный военный полигон в мире.
Работали в Ираке и немногочисленные российские ЧВК, зарегистрированные в других странах. Про них рассказывают, что благодаря боевому опыту сотрудников и умению использовать местные особенности они малыми силами умудрялись работать очень эффективно. Например, при проводке конвоев их сотрудники знали, где стоит поставить на ветровое стекло портрет Саддама, а где - и аятоллы Хаменеи. Как говорится, «жить захочешь - не так раскорячишься». Есть русские сотрудники и в западных компаниях, хотя их и мало - многим не нравится пахать на Дядю Сэма.
Зачем нам ЧВК?
Читатель спросит - хорошо, делают люди бизнес на войне, пилят бюджеты, решают проблемы за разных не «умеющих воевать негров». Нам-то это зачем? В России есть армия, МВД, ФСБ и прочие структуры. Американцы всё равно нас на свои рынки не пустят.
Однако крупные российские компании всё активнее выходят на международный рынок.Действуют они и в проблемных регионах и нуждаются в защите своего имущества и сотрудников. Наших войск в какой-нибудь Нигерии нет - приходится нанимать иностранные ЧВК.
Также нам нужны ЧВК и другого типа - аффилированные с госструктурами и действующие в интересах государства, не бросающие тень на Россию впрямую. Что-то типа своих «Блэкуотер». Например, в той же Сирии сейчас находятся наши военные советники и технические специалисты. Они обучают местных военных тактическим приёмам и обращению с техникой, но ни в каких боевых действиях участия не принимают. И тем не менее вокруг них, как и вокруг пункта базирования ВМФ в Тартусе, хватает всяких спекуляций.
А если бы Россия имела несколько крупных ЧВК, то их теоретически можно было бы использовать для обеспечения безопасности наших граждан в Сирии или для решения других задач. Работали бы они по контракту с правительством Б. Асада. Например, могли бы поделиться опытом борьбы с бандформированиями на Кавказе - на «гражданке» хватает ветеранов Чечни, которые и в мирной жизни не прижились. И в армии им нет места, и на чужого американского дядю пахать - убеждения не дают. Найдётся и иная работа, например, борьба с пиратством, консультирование различных правительственных структур в дружественных странах, обучение и так далее.
И при этом можно было бы плевать с высокой колокольни на обвинения в том, что русские бойцы сражаются в Сирии, - это «частники», им деньги платят, вот законный контракт.И вообще - следите лучше за своими. Современный мир жесток, и политика в нём, как и в любые времена, делается не в белых перчатках. Россия лишь принимает установленные правила игры. И раз такой инструмент в большой мировой игре имеется - он должен быть и у России.
Комментарии
И для чего тогда мне нужен такой президент, который предлагает все бесплатные завоевания социализма сделать платными?
Начинается заход на ВС РФ(вдруг присягу вспомнят), которые заменят ЧВК ,не присягавшие России, а оказывающие услуги по договору(сговору).
Лучше бы вернули гады ВЧК.
Кой кому пора, уж если по уму,
Ехать в Магадан ,или на Колыму.
Маня что такое встречный план?
Ну вот Ваня, ты говоришь давай сегодня 2 раза, а ты мне встречный план давай седня 4 раза. Хотя оба прекрасно знаем и 1 раз у нас толком не получится.
Такое ощущение что я живу в зазеркалье. Самолеты вообще могут строить всего несколько стран в мире!!! У нас решили забить на самолетостраение. И тут же какая форма собственности должна быть?
ДА ЛЮБАЯ, У НАС ВООБЩЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕТ!! Продают заводы и пилят на металлолом. Вот хоть какой 1 новый завод постройте сами, не иностранцы, не из СССР, а новый с нуля хотя бы 1 а потом рассуждайте.
сама постановка вопроса полный бред.
Война во Вьетнаме, военный аэродром, перекличка...
- Сун Вон Чан!
- Я!
- Тин Дун Пан!
- Я!
- Иф Ван Оф!
- ...
- Иф Ван Оф!!!
- ...
- Иванов! Забыл где служишь?
Армия ВВП-подобных против армии ДАМ-подобных?
Или армия 1-й ОПГ против 2-й ОПГ?
Запросто!
А ведь в любом случае солдатиками этих армий стане мы - граждане России...
И кровь наша рекой польется!