Правящая элита уже призывает к управленческой революции
«Верхи» больше не могут управлять по-старому и сами призывают к управленческой революции. Об этом свидетельствует появление серии статей представителей нашей правящей элиты, посвященной анализу эффективности российской власти. В газете «Ведомости» от 13.04.2012 года бывший Министр экономического развития, а ныне Председатель Правления Сбербанка Г. Греф анализирует «одну из самых главных проблем современной России - эффективность государственного управления». (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1631600/effektivnost_vlasti)
Он отмечает системный кризис старой модели управления, оторванность власти от общества, отсутствие доверия граждан к власти и их зависимость от лидера страны. Г. Греф призывает внедрять новую управленческую модель, основанную на максимальном вовлечении граждан во все стадии принятия важнейших государственных решений на федеральном и региональном уровне.
Удивительно, что говоря «о необходимости управленческой революции, в которой гражданская активность, экспертиза, контроль станут неотъемлемой частью всех процессов и этапов формирования государственных решений», «широком включении неравнодушных и компетентных граждан непосредственно в процессы управления…», Г. Греф ни слова не говорит о развитии демократии, корпоративной системы управления, защите прав миноритарных акционеров, развитии фондового рынка и т.п.
Становится просто смешно, когда для решения обозначенной задачи «управленческой революции» Г. Греф указывает на то, что «нам не надо пытаться повторять опыт развитых стран в сфере управления» и предлагает нам (скорее Самому Путину) внедрять «новый класс инновационных сетевых систем, объединенных названием «краудсорсинг».
В статье подробно не говорится ни о происхождении этого явления, ни о технологии его работы, ни о механизме внедрения. «Такие системы», - пишет Г. Греф,-«существуют в виде инновационных разработок и за рубежом, и у нас, в России. Вероятно, это какое-то инновационное ноу-хау в стиле Д.А. Медведева. Возможно, Г. Греф хочет запатентовать это чудодейственное средство для проведения управленческой революции и модернизации Российской власти, а затем продвигать его в США, Японию, Швейцарию, Швецию, другие страны, поскольку, по утверждению Г. Грефа, весь «мир находится в стадии системного кризиса старой модели управления».
В тот же день 13.04.12 и в той же газете «Ведомости» появился прогноз действующего замминистра экономического развития А. Клепача о приоритетах экономической политики, где он даже не побоялся порассуждать о демократии. (http://www.vedomosti.ru/politics/news/1639827/minekonomrazvitiya_nadeetsya_na_srednegodovoj_rost_vvp_do.)
Однако, из его комментариев мы узнали, что «демократия важна, …но более важен вопрос профессионализма - как корпораций, так и государства». По Клепачу оказывается, что для того, «чтобы Россия была не только великой страной, но и страной, где комфортно жить, необходимо доверие друг к другу», и к этому можно идти не обязательно через демократию. В заключении он отмечает, что «главное — надо жить по правде, как на уровне власти, так и на уровне корпораций,… тогда все будет хорошо».
Однако, общеизвестно, что у каждого - своя правда, только истина одна, которая заключается в том, что «по правде» можно жить только тогда, когда закон будет для всех один, когда он будет одинаково защищать права Президента страны, замминистра, председателя правления крупного банка и уборщицы в нем. Только тогда у нас не будет "постоянной смуты" и люди, в первую очередь, бизнес не будут бежать из России.
Демонстративное «не понимание» правящей элитой того, что сейчас ни одна экономическая проблема не может решаться вне контекста вопросов развития институтов и механизмов демократии в России вызывает сожаление.
Положительным является сам факт признания правящей элитой необходимости «управленческой революции» как в области государственного, так и корпоративного управления. Эйфория приватизации, слепая вера в то, что развитие рыночной экономики, базирующейся на крупных вертикально интегрированных государственных и частных компаниях, автоматически решит проблему эффективности и конкурентоспособности Российских предприятий, экономики в целом проходит.
По оценке Всемирного Экономического Форума по критерию «искушенности», качества бизнеса Россия в 2009 году занимала 95 место в мире, в 2010 – 101 место, а в 2011 году – уже 114 место. Таким образом, качество Российского бизнеса, которое во многом определяется качеством его менеджмента, не только находится на крайне низком уровне, но и неуклонно ухудшается.
Среди главных причин низкого качества корпоративного управления можно назвать:
1. Низкий уровень культуры и экономической образованности Российских бизнесменов;
2. Слабое развитие товарного и фондового рынка;
3. Подавление конкуренции:
3.1. Законодательными и бюрократическими ограничениями импорта;
3.2. Законодательными и бюрократическими ограничениями иностранных инвестиций и иностранной собственности;
3.3. Доминированием нескольких десятков крупных фирм,за счет их аффилированности с государственными структурами и привилегированного положения на рынке;
4. Неэффективность антимонопольной политики государства;
5. Повальное несоблюдение законов бизнесом и властью.
Для проведения «управленческой революции» необходимо существенное изменение экономической политики путем:
1.Создания благоприятного для иностранных инвестиций законодательства и делового климата;
2. Развития рыночных институтов и антимонопольного регулирования;
3. Разворота бюджетных приоритетов от милитаризации к развитию образования и культуры;
4. Повышения эффективности системы образования на более высокий уровень;
5. Ускоренного развития отраслевой и вузовской науки, повышения статуса ученых и их роли в формировании экономической политики государства.
Главным условием проведения «управленческой революции» и изменения всей экономической политики остается осуществление глубоких демократических реформ, способных обеспечить разделение властей, отделить государственную власть от бизнеса и СМИ.
Комментарии
1. Проблема России - В России мало мужского и человеческого.
И как следствие, основополагающим в общественной жизни является руководитель или вождь. От их нравственных качеств практически зависит жизнь социального или государственного организма.
Вторая проблема России
1. Вторя проблема - Гражданская война в России безжалостная и беспощадная
В России идёт гражданская война. Режиссёр Александр Сокуров сказал: "Последнее, что осталось в России, — наша культура. И за нее идет гражданская война." В этой войне уже участвуют два поколения отцы и дети. Война идёт не за власть, а на истребление.
Третья проблема России
3. Третья проблема - Злокачественная элита в России.
Злокачественная элита - основной метод, принцип управления в колониях. Основная тактика (стратегии вообще нет) государственного управление в современной России - проведение спецопераций.
Михаил Медведский
http://cui-prodest.ru/
Идет окончательный РОСпил страны властным ОЛИГАРХАТОМ.
В скорости все они, как Березовские, Лужково-Батурины, Невзлины, Абрамовичи и еше около 100 долларовых миллиардеров и 133 000 долларовых миллионеров (по списку ФОРБС на начало 2012 года) ОТБУДУТ в края ОБЕТОВННЫЕ (где их оффшорные компании и недвижимость зарегистрированная "на сватов и братов").
А Россия (от Владика по Урал включительно) станет одной из северных ПРОВИНЦИЙ Китая.
Ибо защищать наши ОГРОМНЫЕ территории уже НЕКЕМ и НЕЧЕМ!
На 6 млн.кв.км. Дальневосточных территорий (36% всей территории России) всего 6 млн.чел. там проживающих (1 чел/кв.км.), а ВЛАСТЬ даже запретила им покупать и продавать подержанные японские АВТО, в связи с чем 50% дальневосточников еще как то там выживало.
Разве РАЗУМНЫЙ человек будет верить такой ВЛАСТИ и ее "детским порывам"?
Мародерская власть установившаяся в России с 1991 года это ПОНИМАЕТ и гребет под себя "на черный день" БЕЗМЕРНО и БЕССОВЕСТНО.
ну она уже поднимается на митинги, подаются заявления в международные организации по поводу
выборов .... Ближайший общероссийский митинг в наступающие выходные. В твоем городе смотри
http://raznesi.info/blog/post/1779
Приходи
Ибо весь Дальневосточный ВПК с 1991 года "лег на ПЛАХУ рыночных реформ".
Россия от просто реформ не может отойти, а ей уже приготовили глубокие реформы - конец стране...
Никак нельзя назвать революцией озвученные пути её искорения и уж тем более иностранные инвестиции и развитие рыночных отношений, которые и привели к ней.
Греф в сбер тоже гастеров напринимал?
вот статью прочитайте, людей снова дурят, а страну втихую распродавать собрались
http://www.newsland.ru/news/detail/id/940153/
"Как улучшить хозяйство, ничего в оном не меняя?"
_____________________________________________________
Это как? Как недавно случилось в Казахстане?
Ну так они и с коррупцией бороться призывали - и чё?!