РПЦ критикует чиновников за неготовность решать проблемы
В Московском патриархате призвали общество и власть выработать план успеха России.
"Я надеюсь, что история успеха России не закончена и что мы сможем вместе выработать мысли, рецепты, планы действий, которые позволят новой истории успеха России состояться", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на заседании фонда "Русский предприниматель".
Он сообщил, что 19 апреля состоятся слушания Всемирного русского народного собора (ВРНС) о положении в стране и о возрождении русского народа, а 3 мая - слушания ВРНС, которые связаны с 400-летим преодоления Смуты. В этих слушаниях, как ожидается, примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заявил священник.
"Надеюсь, что оба форума дадут возможность высказать разные взгляды на то, как преодолеть проблемы, стоящие перед Россией, и как сформулировать цивилизационные принципы, на которых только и может строиться успешная и счастливая жизнь нашего народа, принципы, которые бы не заставляли нас играть по чужим правилам.., не тратить время, силы, деньги, ресурсы на то, чтобы переделать себя", - сказал он.
При этом отец Всеволод высказал мнение, что обстановка в стране не будет становиться легче.
"По-моему, это очевидно для всех, кроме некоторых чиновников, которые живут, как и всегда жили, исповедуя два принципа: как бы чего не вышло и само собой рассосется. Очень часто слышишь в коридорах власти эти слова или слова, за которыми скрываются эти два принципа", - констатировал он.
Среди проблем, которые нужно решать, он назвал недореализованность русского народа, как и многих других народов, в политических и экономический процессах, усложняющиеся отношения между мигрантами, переселенцами и коренным населением, "кризис ответа на попытку переделить наше историческое пространство, которая осуществляется некоторыми внешними силами", социальная несправедливость и "все еще очень тяжелый разрыв между народом и властью".
"Не преодолена нравственная проблема последствий 90-х годов, когда многие люди почувствовали несправедливым то, что происходило, и продолжают иметь это чувство несправедливости, ожидая, что будет сделано что-то, что по крайней мере на уровне государственной политики позволит сгладить трагическую дыру в народной совести, нравственности, которая была порождена многими процессами в 90-х годах", - сказал священник.
Он напомнил, что все эти проблемы были поставлены в той или иной степени в том числе в статьях премьера и новоизбранного президента Владимира Путина.
"Выборы прошли, многие чиновники продолжают говорить: "как бы чего не вышло" и "само собой рассосется". Но мы хорошо знаем, что в условиях того сложного мира, в котором мы живем, ничего само не рассосется, и никакие попытки отложить разрешение проблем на потом не сработают", - подчеркнул представитель Церкви.
Он призвал не бояться называть проблемы своими именами, предлагать пути их разрешения, "будь то серьезная модификация политической и экономической системы - как российской, так и мировой, проекты административных решений или законов, различные механизмы гражданского действия или идеи, которые будут настолько яркими, что от них сложно будет отмахнуться".
Комментарии
"Рождённый ползать — летать не может!" (Максим Горький).
Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Говорунов и думателей с учителями и какателями (как надо делать.. как говорить.... как...) очень много, а делателей мало.
Вчера хорошо сказали: "внизу власть тьмы, в верхах тьма власти".
- этих слов Христа не слышал Чаплин.
Пусть пирогами занимается пирожник - РПЦ, следуя своему призванию, "разводит" православный народ на бабки и на сказки, если тому это нравится. А сапогами - политикой и экономикой, занимается сапожник - профессиональные политики и экономисты.
Не суйте, Чаплин и Кирилл, свой длинный нос в чужие дела...
Сказать все это ему в лицо, да призвать не губить народ?
Призвать не обманывать тех (пусть их и мало), кто за него голосовал?
Слабо!!! И кормушку потерять страшно...
обстановка в стране не будет становиться легче.
- "Суровые годы проходят, за ними другие идут... Они будут также трудны"