В Беларуси готовят концепцию развития наноиндустрии
Концепция формирования и развития наноиндустрии разрабатывается в Беларуси. Об этом сообщил на семинаре-совещании по вопросам развития отрасли начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский.
«В настоящее время в Минэкономики Беларуси ведется работа по подготовке проекта концепции формирования и развития наноиндустрии в Беларуси», – рассказал эксперт.
Во время семинара Минэкономики рассчитывает услышать позицию по этим вопросам заинтересованных госорганов, учреждений науки и образования, организаций промышленности, бизнес-ассоциаций. Планируется определить имеющийся в стране организационный и интеллектуальный потенциал для развития нанотехнологической отрасли.
«Нам предстоит выработать согласованное видение по плану конкретных действий по развертыванию наноиндустрии до 2015 года, а также механизмам и инструментам, способствующим ускоренному развитию отрасли», – отметил Дмитрий Крупский.
С учетом озвученных мнений и предложений Минэкономики подготовит письмо в правительство с конкретными позициями, касающимися плана мероприятий по развитию отрасли на ближайшие три года.
Минэкономики уверено, что развитию наноиндустрии необходимо уделить особое внимание в ближайшем будущем. Это связано, прежде всего, с тем, что экономика Беларуси носит материалоемкий и энергозатратный характер. Дальнейшее ее развитие за счет наращивания объемов производства потребует импорта все большего количества минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.
«Ввиду данного обстоятельства будущее белорусской экономики за развитием нематериалоемких малозатратных производств на основе высоких технологий и местных ресурсов», – подчеркнул Дмитрий Крупский.
Он также добавил, что нанотехнологии являются сквозными технологиями, применение которых возможно в различных отраслях экономики – АПК, промышленности, ИТ-сфере. Массовое использование нанотехнологий способствует появлению значительного количества товаров с принципиально новыми свойствами.
«В этой связи исключительно актуален для будущего белорусской экономики вопрос выбора оптимальных форм хозяйствования и управления, а также инструментов и механизмов стимулирования и господдержки нанотехнологической отрасли», – резюмировал эксперт.
Комментарии
"Российские ИT-компании всерьез задумались о переносе центров разработки за рубеж. Беларусь входит в число наиболее привлекательных государств, куда переносят или собираются переносить свои офисы российские ИТ-бизнесы.
Об этом заявил целый ряд предприятий на состоявшемся в Петербурге форуме для разработчиков программного обеспечения, организованном ассоциацией "Руссофт"". http://www.newsland.ru/News/Detail/id/515237/cat/69
------------------------------------------
А как без Чубайса?
Придется ему белорусское гражданство дать.
это подарок Вам от кАлхозника, а то зажрались!
--------------------
А жить, то надо?
Вам смехуечки. А , что делать с беларусами, которые в большинстве проголосовали за Лукашенко? С русскими , которые за Путина?
В результате большинство.
Профессура в БГУИР давно высказала мнение, что Россию РБ весьма и весьма проблемно не то, что догнать -- приблизиться на короткую дистанцию.
А Россия, как известно -- безнадёжно отстаёт от всего мира в плане нано-производств.
Соответственно РБ -- до мирового уровня -- как до Луны ползком.