Почему народ обслуживает армию управленцев ?
Почему те, кто кормит страну, получают в разы меньше, чем те, кто просто перекладывает бумажки?
Наш еженедельник в трёх номерах подсчитывал количество людей в погонах - около 5 млн, чиновников - 6 млн и бизнес-управленцев - 20 млн. Это самые защищённые государством ибизнесом слои населения - у них растут доходы, они могут себе позволить и машины, и отдых. А кто же те, за счёт кого все эти люди живут? Как себя чувствуют те, кто действительно пашет и сеет (и в прямом, и в переносном смысле)? «АиФ» спросил об этом у самих тружеников.
- Я всегда уважал людей, которые что-то производят, потому что считал так: производство всегда первично, а перераспределение вторично. Ну а парадокс как раз в том, что те, кто перераспределяет, всегда живут лучше, - рассказывает Александр Решетников, токарь одного из челябинских заводов. - Недавно я слушал выступление одного министра, который сказал, что в последние два года стало катастрофически не хватать квалифицированных рабочих кадров. И предприятия скоро будут этих специалистов обеспечивать жильём и предоставлять всякие льготы и социальные гарантии. Дожить бы...
А пока на производстве ненужных, непонятных людей - куча, потому что блат в последнее время достиг космических масштабов. Недавно у нас появились два молодых руководителя со свежими дипломами, которые, наверное, ещё пахнут типографской краской. Они получают хорошие деньги. В чём заключается их работа? Я так и не понял. Наверное, в том, что они какие-то знакомые директора.
Или вот ещё. Сидит начальник производства, который должен принимать решения, организовывать работу своего подразделения. А он занимается сбором информации со среднего звена и передачей его наверх. Это паразитное колесо! Производственники меня поймут.
У этого человека 5 заместителей, которые выполняют роль, если говорить армейским языком, ординарцев, мальчиков на побегушках. Числясь начальниками, они бегают по поручениям вышеуказанного руководителя, не отвечают за свои участки. Их работу выполняют мастера и мы. Но тогда зачем нам они? Если бы зарплату этих пятерых раскидали на нас, нам не нужна была бы дополнительная нянька или пастух.
Я уже не говорю про огромный штат бухгалтеров, рекламистов и прочих людей, которые занимаются только подсчётом и продажей того, что мы производим. Я, конечно, не считал, но, кажется, их столько же, сколько и нас, рабочих. За 5 лет объёмы на предприятии выросли в разы, работы прибавилось, а зарплата осталась прежней. Куда, спрашивается, деньги уходят?
Есть общий котёл, который мы заработали всем заводом. Кто его распределяет? Большие начальники, которых мы в цеху никогда не видели. Они множатся и множатся. Себя они никогда не обижают. И машины у них дорогие, и за границей они часто бывают... Часть этих людей можно было бы убрать, а на их зарплату набрать токарей, фрезеровщиков, ведь не хватает же рабочих рук.
Горжусь ли я своим делом? Есть обычная, нормальная рабочая гордость. Я создаю. И пусть я получаю меньше, чем менеджер по продажам, я не поменяюсь с ним местом. На работу надо ходить с удовольствием, а от перебирания бумажек я просто захирею.
Всех этих конторских крыс не люблю с молодости. Мы, рабочие, считали себя крутыми ребятами по сравнению со всякими тамуправленцами. Много людей, в том числе и среди моих друзей, которые, поддавшись какой-то моде, стали торговцами, менеджерами, бухгалтерами. Они, конечно, тоже нужны, все эти околопроизводственные профессии, но не в таких же количествах. Потому что главное - это мы!
Комментарии
кормит страну,а не делает вид,что работает!И то,что у него свой взгляд на обустроенность"порядка",
так имеет право.И это беда нашего общества,что порядочных,трудолюбивых людей очень мало,все
больше"пристроиться"хотят,за так деньги получать.А у этого человека своя правда,прямая и честная.
Молодец.
так они снижают общий уровень жизни человечества
можно услышать такой маразм.
Такую вот систему у нас выстраивают.
Ответьте на вопрос: Почему при Сталине-Хрущёве СССР двигался вперёд, рвался на первое место, первым вышел в космос. А почему при Брежневе всё затормозилось и остановилось?
Дело не в общественном строе, не в понятиях социализм-капитализм. А в другом. Именно в том, что и определяло и определяет прогресс во всех развитых странах.
Почему иностранцы не могут работать на российских предприятиях, не понимают порядков российских?
Вспомните анекдоты 1966 года о советских инженерах. Эти анекдоты появились в связи с решением ЦК КПССС. И это решение не отменено до сих пор. Пока оно остаётся в силе, никакого прогресса в России не будет. Он невозможен.
Если не отвечаете Вы, отвечу я: прогресс определяется количеством вложений в будущее, после смерти Сталина эти вложения стали сокращаться. Разница между нами и Западом в том, что у них это были вложения извне.
Тогда я сам Вам сообщаю. Было постановление ЦК о понижении престижа инженерного труда.
Тогда
1. Понизили зарплату инженерам
2. Инженеров не стали принимать в партию
3. Инженеров стали использовать на сельхозработах и уборке территории и цехов
4. Инженерам стали давать квартиры, путёвки в последнюю очередь.
Вот с этого момента и пошли анекдоты, анекдоты...
А на производстве регресс и застой. В вузах начался недобор на технические специальности.
Извините, что я слишком общо, теоретично и абстрактно рассуждаю. Это привычка.
Ну так вот, сейчас на производстве есть три группы работников
1. Экономисты, менеджеры, юристы, начальники и т.п.
2. Наёмные работники, рабочий класс.
3. Инженерный корпус, КБ, специалисты.
Так вот всё зависит от того какая из категорий главная.
На западе при капитализме и при сталинском или китайском социализме главная последняя.
При Брежневе главной была вторая
При Путине главной является первая.
Вот поэтому иностранцы не понимают русских как при Брежневе так и сейч...
Нужно начать с отмены того самого брежневского постановления. Оно принималось временно с целью предотвращения событий подобных событиям в Венгрии, Чехословакии, Польше. По информации агентов КГБ инициатором выступлений была техническая интеллигенция. И это решение было всего лишь защитной реакцией, решили, что инженерия с низкой зарплатой уже не будет влиять на народ. Но прошло 50 лет, всё изменилось, а мнение о инженерах не изменилось. Вместо естественной отмены этих решений Путин и Медведев занялись наукообразным словоблудием: "Модернизация", "Инновации"! Просто достаточно работать инженерам и всё будет в порядке.
А так всех строптивых - на гастеров меняют.
А системе пора понять сколько верёвочке не виться - конец всегда будет.
Государственное управление
Антикризисное управление
Управление инновациями
Управление качеством
Социология
Менеджмент высоких технологий
Все 3500 вузов гонят вал, на полную мощность стараются, готовят миллионные подкрепления для путинской вертикали. А Путин выделяет и выделяет бюджетные места. Ему нужны такие специалисты.
А рабочие, инженеры, учителя ему не нужны. Поэтому он их и не готовит.
Коллапс заключается в процессе втягивания всех в чёрную дыру иждивенчества-управленчества.
Чем больше управленцев, тем выше их относительная зарплата. А чем выше их относительная зарплата, тем больше желающих стать управленцами. Этот процесс в физике называется коллапсом.
Главное, что Путин растит этот коллапс. Он закрыл ПТУ, сворачивает подготовку инженеров, но зато выделяет бюджетные места, спускает во все 3500 вузов планы на подготовку управленцев и экономо-юристов. В вузах стало не протолкнуться от будущих руководителей. Все хотят быть начальниками, работать никто не хочет.
Нам, преподавателям, этот бум экономо-юридизма и управленчества ужасно надоел.