Неофеодальный Казахстан: взгляд женский, европейский
Стейси Даллмэн - супруга Кевина Даллмэна, капитана астанинского хоккейного клуба "Барыс" поделилась с читателями своего блога весьма неприятными, по ее словам, впечатлениями о восьми месяцах пребывания в Казахстане...
Я действительно не знаю, почему начинаю относиться к этому менее терпимо. Просто больно видеть, как люди живут в бедности в стране с таким огромным потенциалом и богатыми природными ресурсами. И люди не видят ни копейки от эксплуатации своей земли. Деньги, которые должны быть использованы для развития страны, пропадают через коррупцию, ложь, жадность и эгоизм. И это происходит на всех уровнях власти, начиная с правительственных организации и заканчивая малым бизнесом, вплоть до домработницы или няни.
Здесь нет места для простых граждан, которые копят деньги и хотят продвигаться в жизни, будучи честными и справедливыми.
Я вижу это собственными глазами все больше и больше, и это беспокоит меня так сильно, что я легко бы могла назвать все имена и подробности, если бы меня кто-то спросил. Но ведь проблема в том, что никто меня не спрашивает. Никто не озабочен этим.
Почему работникам могут заплатить наличными деньгами, завернутыми в газету - это для меня остается полной загадкой. Если бы это происходило посредством корпоративной кредитной карточки, где видна каждая ваша транзакция, то никто бы не смог украсть или нарисовать цифры. Это заставило бы большее число компаний принимать к оплате кредитные карты вместо наличных денег. Это будет держать в ответственности всех людей и способствовать прозрачности. Это повседневная необходимость для правительства и бизнеса, но почему этого никто здесь не делает?
Вместо того, чтобы пользоваться кредитными карточками, в Казахстане работает глупая система, которая привела меня к множеству проблем с хоккейным клубом - по возмещению командировочных расходов. Эта система называется "Синяя печать". Если у вас нет синего штампа на бумажке, то она считается неофициальной. Я покупаю авиабилеты онлайн.
А есть еще те, кто ходит в аваиагенства, чтобы купить билет? И покупаю я через... (и тут звучит музыка из фильма ужасов) кредитную карточку!
Оказывается, мне нужно распечатать квитанцию, фактически билет на самолет или посадочный талон, которые обычно легко теряются. Но на моей карточке показано, что я купила билеты. Также требуется письменный документ о покупке билета и для Кевина. Вы серьезно? Неужели все это необходимо? А все потому, что я покупала билеты не наличными и у меня нет квитанции с "синей печатью". Какого черта? Кто так делает? Все это д...мо делает бухгалтер из хоккейного клуба или в Казахстане все работает именно так? И почему все печати синие?
К счастью, у нас никогда не возникало проблем с выплатой зарплаты моего мужа и следующий его контракт не включает возмещение транспортных расходов. Они прибавят эту сумму к зарплате и мне больше никогда не придется беспокоиться по поводу "синей печати"!
У меня есть одно слабое место - не терплю несправедливость. Я просто не могу смотреть на то, как люди присваивают себе то, что им не принадлежит по праву.
Мне кажется, я начинаю ненавидеть все, что связано с Казахстаном, потому что образ жизни этой страны очень несправедливый. Я вижу, как люди работают за еду в экстремальных условиях в холодную погоду. Один из моих друзей из Словакии подметил: "Если эти люди не будут чистить снег с дорог или мыть грязные полы, то у них вообще не будет никакой работы, так что это не такой уж и плохой вариант для них".
Я могла бы думать так до некоторого времени, но не могу понять, почему в это же время чиновники разъезжают в своих новых роскошных "Мерседесах" с тонированными стеклами, через которые они не видят несправедливость вокруг. Назревает вопрос: сколько еще может сделать правительство для своего народа, вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие автомобили, которые продаются здесь в два раза дороже, чем в США.
Эти чиновники могут ездить на обычных, недорогих и таких же надежных автомобилях, экономя миллионы долларов, которые могли бы быть использованы для улучшения жизни обычных людей. Кажется, Казахстан живет по принципу "богатые становятся еще богаче", а остальная часть страны молча страдает, боясь что-то сказать, так как это действительно противозаконно - критиковать высокопоставленных чиновников. И это то, что они называют демократией, когда каждый из них не имеет своего голоса и настоящую свободу...
Во всяком случае, мое мнение таково, что я не приехала сюда критиковать все, что происходит вокруг. Да, нигде в мире нет идеального правительства. Мы люди и это, вероятно, всегда будет происходить. Но это совершенно не значит, что нужно смириться с коррупцией как частью нашей повседневной жизни.
Поначалу я не замечала всю несправедливость. Все началось с того, что мне постоянно приходиться расплачиваться с ГАИ за такое преступление, как грязный автомобиль...
Но это только верхушка айсберга. Чем больше я живу в этой стране, тем большую боль мне приносит мысль о возвращении домой в то время, как люди продолжают жить в угнетении, даже не зная об этом. Это ужасное чувство, каждый раз возвращаться и видеть, что нет никакого прогресса. Я живу во втором по величине городе Казахстана и даже не могу представить, что творится в небольших городах и деревнях. В окрестностях Астаны люди берут воду из колодца, даже зимой. Если у них нету воды в домах, то что они в этой стране вообще делают?
Друзья из Европы говорят мне, чтобы я не тратила свое время на беспокойство о комфорте казахстанцев. Они не видели другого и любят свою жизнь, какой она есть. Но мне трудно поверить, что если вы предлагаете человеку нормальный туалет вместо дырки в земле, то он выберет дырку в земле, а не туалет. Я пришла к выводу, что жизнь в Казахстане тяжела для меня, и так же тяжела для казахстанцев, и, видимо, поэтому у всех здесь хмурые лица.
Комментарии
не хотим ничего менять.Чиновники продолжают ездить на Очень дорогих авто,вывозить
народные деньги за рубеж,грабить страну,а мы...Выбираем правительство,которое обманывает нас
и молчим.Рабы,одним словом.А потом ещё и критикуем тех,кто хочет изменить нашу жизнь
к лучшему,пишем о них гадости,не доверяем,а чем они плохи?Тем,что выходят на митинги
и высказывают недовольство и недоверие к правительству,защищают наши права молчунов?
все это прекрасно знаем... поэтому скажем СПАСИБО сыновьям и внукам тех кто брал Берлин, которые продали Родину за банку варенья и корзину печенья.. и за австралийской кусок протухшей кенгурятины, которой кормили демократию в 90-ых, а также всяким импортным дреблом низкого качества, которое привозили выродки-челноки чтобы вытащить последнюю копейку из народа
Что во время кризиса ваши топ манагеры не получают сверх бонусы? разве не выкидывают квалифицированных сотрудников за борт без стредств к существованию? разве нет бездомных, которые потеряли свое жилье, которое оформляли в кредит на десятилетия, а как вышвырнули с работы, то все американо-канадские мечты рассыпались
или еще скажешь что ваши выродки 20-25 лет зарабатывают себе капитал уничтожая граждан других стран в надежде получить право учиться в ваших сраных вузах и получать стартовый капитал, постороенный на крови?
ВЫ! потомки уголовников, бандитов, пиратов и прочей мерзости помолчали бы о своей исключительности.
тебе стэйся лучше сидеть в своей дремучей канаде и наслаждаться жизнью, до тех пор пока ваша сраная система не рассыпется окончательно
Или у них нет посредников-агентств по трудоустройству,Которые платят персоналу-8 €/час,а от фирм получают по 12-15€/час.
У них нет кучи паразитов которые кассируют деньги ничего не производя ?
Или у них из домов не выкидывают за неуплату налогов ?
Тоже мне проблема-не принято билет онлайн и по карте покупать.
"Это заставило!!! бы большее число компаний принимать к оплате кредитные карты вместо наличных денег".-А зачем заставлять? Пусть люди делают как им удобно.
"Я просто не могу смотреть на то, как люди присваивают себе то, что им не принадлежит по праву".-Уж чья бы корова мычала.Типа у вас все как пчёлки трудятся не покладая рук.
"Я вижу, как люди работают за еду в экстремальных условиях в холодную погоду". А где по другому работают? Не за еду ,а за справедливую зарплату ?
Так это разве про Казахстан? Это же про Россию...
А людей нужно знать!! В 66-м году дед к нам приезжал. Он ещё в финскую воевал. Так он даже мысли не допускал, как это срать в квартире. Нет, он конечно знал, что такое благоустроенная квартира. у детей, внуков были. У самого в сельском доме ванна была.Так вот, благо тогда ещё были бараки и туалеты типа МЖ. Так вот, водил его туда на ночь глядя.)))