Свободная Церковь для свободных людей
Свободная Церковь для свободных людей Экономист Владимир Назаров — о том, как минимизировать зависимость РПЦ от светской власти.
Чтобы целиком сосредоточиться на служении Богу, Церковь должна побороть болезнь стяжательства и быть абсолютно независимой от власти. Вот несколько возможных шагов на этом пути.
1. Деньги и собственность — церковной общине. Необходимо избавить высшую церковную иерархию от тяжкого бремени управления финансовыми потоками. Каждому приходу следует жить на основе самофинансирования, выплачивать заработную плату священникам, выбирать себе настоятеля (или хотя бы иметь веское слово в этом вопросе), быть полноправным собственником церковного имущества. Приходское собрание должно принимать все решения по хозяйственным вопросам без оглядки на епископа. В Приходское собрание следует включить всех членов прихода. Настоятель становится равноправным участником собрания, а не априори назначенным «менеджером прихода». Основной груз мирских забот в церкви должны нести миряне, а не духовенство. При этом может существовать большое число сетевых волонтерских организаций, объединяющих человеческие и финансовые ресурсы приходов под отдельные проекты: помощь бедным приходам, дорогостоящие операции детям, от которых стыдливо отворачивается государственная медицина, образовательные и просветительские проекты. Такая деятельность развита во многих приходах, но слишком много временных и финансовых ресурсов отвлекается на внешнюю оболочку. Если же собственником (не формальным, а реальным) в церкви станет приход, то люди смогут осознанно задать себе вопрос: а чего мы хотим? Сусального золота иконных окладов, чтобы батюшка ездил на Audi или собрать деньги на оплату дорогостоящей операции? Чем интенсивнее и прозрачнее будет эта дискуссия, тем более эффективным станет социальное служение церкви. Кроме того, активное участие прихожан в управлении финансами церкви укрепит ее. В тех селах, где на церковь скидывались всем миром, даже при большевиках людям нередко удавалось отстоять храм, ведь его строили их отцы и деды. Там, где церкви возводились в основном на единичные пожертвования богатых людей, такой защитной реакции со стороны населения зачастую не было.
2. Вся власть Собору. Сейчас Поместные Соборы собираются редко, в основном, чтобы избрать нового Патриарха. Вместе с тем важнейшие решения должны приниматься именно на Поместном Соборе. В частности, решения о том, что допустимо, а что недопустимо в храме. Лично мне не нравится, когда в храме устраивается «панк-молебен» с выкрикиванием политических речовок (вне зависимости от их содержания). А кому-то покажется странным, если в храме будут служить на русском (а не на церковно-славянском) или использовать органную музыку. Хотя последнее не противоречит духу церковного богослужения: «Хвалите Бога во святых его… Хвалите его во струнах и органe... Всякое дыхание да хвалит Господа». Именно Собор должен решать, что является хвалой, а что хулой на Имя Господне. Каждый же приход вправе избрать собственный подход к церковной жизни в рамках разрешенного на Соборе. Если же отдельному человеку не понравится выбор его прихода, он может сменить приход или молиться Богу дома так, как сочтет нужным.
3. Реанимация Церковного суда, который должен стать независимым арбитром во всех церковных спорах. По хозяйственно-бытовым вопросам желательно полностью исключить возможность воздействия местного епископа на решение церковного суда.
4. Никаких подачек от государства. Еще И. Сталин «подсаживал» верхушку Церкви на льготы (недвижимость, автомобили с шоферами и т.д.). Необходимо решительно избавиться от этого наследия. Более того, Церкви следует выступить с инициативой об отмене в отношении нее федеральных льгот по региональным и местным налогам (налог на имущество организации и земельный налог). Пока государство дает деньги на храмы в виде льгот и инвестиций, храмы (пусть не по букве закона, но по духу института частной собственности) — собственность всех, а не только верующих. Следовательно, мы, верующие, ничего не имеем сказать «против» «панк-молебнов»: если бы девушки пели на тротуаре, который есть собственность муниципалитета, какие к ним были бы претензии? У меня никаких. А в храме мне это видеть неприятно. Но сейчас у меня нет никакого морального права обвинять их в нарушении моих прав, хотя с точки зрения буквы закона, скорее всего, есть основания обвинить их в совершении хулиганского поступка (однако это не является поводом держать их под арестом уже более месяца).
Сторонники льгот могут возразить, что Церкви не под силу уплатить налоги. Но почти на всех храмах будет обременение (например, не менять архитектурный облик). Сделать комфортабельный офис или снести храм под жилую застройку нельзя. Тогда кому, кроме верующих или меценатов, он нужен? Следовательно, его рыночная стоимость будет небольшой (несмотря на то что с культурной точки зрения храм бесценен), а налог на недвижимость — необременительным.
5. Своевременный уход. Даже несмотря на то, что с высшей церковной иерархии будет снято бремя управления финансовыми потоками, а многие решения станут приниматься на Соборе, на патриархе и архиереях все равно будет лежать колоссальное бремя предстоятельства за Русскую православную церковь или за отдельную епархию. На мой взгляд, неправильно нести это бремя до конца своих дней, не имея возможности полностью погрузиться в богосозерцание. После определенного времени служения (7–10 лет) патриарх и епископы могли бы удалиться в обычные монастыри и в качестве простых монахов закончить свое служение. Так в биографии одного человека могли бы воплотиться идеалы социального служения Иосифа Волоцкого и «мысленного делания» Нила Сорского. Это стало бы доброй традицией, которую могла бы перенять и светская власть.
Читатель может спросить меня, а кто это будет делать? Ответ простой: мы. Ведь церковь — это мы. Изменимся мы — изменится и церковь. И если нынешняя церковь отвращает от себя хотя бы одного искренне верующего, то что должен сделать добрый церковный пастырь? В Новом Завете написано, что пастырь оставит 99 овец в горах и пойдет искать одну заблудившуюся. Он пройдет тот путь, который прошла заблудшая овца, и сможет понять лучше и ее, и себя. А поняв, сможет измениться. Скептик скажет, что глупо рассчитывать на добрую волю церковной иерархии, но я так не думаю. Во-первых, в Церкви наверняка есть «добрые пастыри». Во-вторых, в будущем, когда у государства и окологосударственного бизнеса не будет ренты, чтобы «подкидывать» РПЦ, ей придется убедить нас в эффективности ее социального служения, а для этого придется измениться.
Автор — заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара
Комментарии
http://youtu.be/-3YnLOL-MCM
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lsF4xQ_JHvc
это у них веками творится и нихрена не меняется
1551 г. Иван Грозный пишет митрополиту Макарию: «В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить».
Смените методичку или найдите что поновее - носитесь с ней уже которую неделю..
Как известно, "свинья грязи везде найдет".
Вот и займитесь - любимым делом.
:-))))
"После 70 лет безбожия и попрания вера вновь возвратиться на Русь. Будут восстанавливать храмы и строить новые. Но Бог не вернется в них, пока поклоняться там будут злату."
Василий Блаженный. 16 век.
ничего не напоминает? и про 70 лет и про поклонение злату? а ведь 5 веков прошло!
Тока не надо свиристеть, что Василий Блаженный это Вам лично ... сказал.
:-)))
И вечно доказательства дома ... забываете., помоешники.
:-)))
вы уже очень успешно реформировали по Гайдару экономику России- где 1.5 процента населения Россия владеют более 50 процентами всех доходов
Россия разгромлена, разграблена- и вы продолжаете это делать
теперь, господа, либералисты, вам необходимы реформы Русской Православной Церкви
А для чего?
мне лично как православному человеку ваши реформы абсолютно ни к чему- мы и так в своем приходе решаем вопросы вместе с настоятелем и по социальной помощи и по православному образованию и по благо украшению храма и благоустройству и многие другие
Вы, господа, либералисты обратите свои очи по реформированию синагог, мечети, сектантов приструните- развелось немерено
магов
экстросенсов всяких- чтобы людям головы не морочили
вам, господа, либералы- не под силу изменить правду Православия на вашу ложь
вы.господа, бессильны что либо сделать- потому что вы ставите цели- разрушения а не созидания
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ и ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА- были , есть и будут!!!
не трудись напрасно- вам Православия не победить никогда!
У губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице. Это лучший друг Гундяева.
А РПЦ и Вера, вы правы, здесь ни причём.
а адреса у него и нет
Поддерживаю.
Для особо настырных советую ознакомиться с жизнью и деятельностью Иосифа Волоцкого.
Он кстати был яростным гонителем ереси жидовствующих.
Так что...
идите в синагоги. Мусульмане вряд ли вас примут...
:-)))))
-------------
" Церковь, имеющая большие материальные средства, а значит – независимая от государства (хотя и тесно сотрудничающая с ним в рамках «симфонии»); Церковь с жесткой дисциплиной, сильным епископатом и множеством богатых монастырей; Церковь-орден, где послушание является главной добродетелью; Церковь, которая стремится и к высокой духовности, и к широкой благотворительности – такая Церковь, по мысли Иосифа, должна быть не только духовным вождем народа, но и социально-образующей силой русского государства."
И я с этим СОГЛАСЕН. Особенно в наше время...
Так вот откуда ноги растут???? Я то надеялся, что приведут спор нестяжателей и иосифлян, а тут все от Гайдара....
и имеено это неизбежно приведёт её к гибели - не возможны взгляды каменного аека в эпоху 21 века
Прям пророк.... доморощенный.
Таких ноне - "пучок за пятак" в базарный день.
Уж 1000 лет все... ждете.
:-)))
а ну марш к попу каяться и руки целовать!
Дома жену учите... куда ей маршировать.
;-)))
Начните с совокупления в музее. Это придаст ... тонус вашей...
нравственности. А то РПЦ её чуть не "разложила " уже.
:-)))))
замените пусек, пока оне в СИЗО то сидят. Проведите "акцию с курами"... ну и музеи не забудьте...
Смотрите тока, что б Вас посетители и охрана за голую попу.... не прихватили.
:-)))
По поводу "коррупции и рейдерских захватов" - факты в студию, а лучше сразу... в прокуратуру.
Тока Ваши сплетни там - никому не нужны. Ува вам всем, увы.
СБ в любом музее есть, и в магазинах тоже.
Так что - имейте в виду, когда оргии устраивать там будете, в поддержку ...
"высокоморальных" девок.
Что есть, то есть.
ГДЕ я призываю и к чему?
И не ВАМ рассуждать о моих грехах.
Вы элементарных вещей то не понимаете и не знаете, а туда же....
Помалкивали бы чтоль.
Тока Ваши идейки о дарвинизме чего стоят...
"теор. дарвина доказана и подтверждена НАБЛЮДЕНИЯМИ!"(ц)nikos 2011
:-)))))
Вы, писали Вы.
Поищу и выложу. тока Вам же плюй в глаза....
Кстати -
про "4 ноги " считал Аристотель.... а не Дарвин.
Ну и придурки тут на ресурсе, просто... клиника. ;-))))))
"Теория Дарвина целиком и полностью доказана и подтверждена НАБЛЮДЕНИЯМИ"(с)Темная планета
Признаю свою ошибку, это не Вы писали... но, из вашей... "когорты".
Впрочем про муху и Дарвина - зачОт. :-))))) (Слепенький он был, Дарвин то... Бу-га-га!!!)
Заношу в ... анналы!
В 1856 году было принято решение о возобновлении перевода и издания Библии. В ответ на это известие киевский митрополит Филарет открыто пишет в Синод: «Последствия восстановления перевода — будут прискорбнейшими для матери нашей, православной церкви. Боже, сохрани, ежели Библию начнут переводить со славянского на русский язык — книги богослужебные: тогда весь(!) православный народ перестанет посещать храмы Божии!». [Чистович. Указ. соч. С. 285].
;-)))))
да-да.
Особенно показательны в этом смысле толпы к поясу Богородицы.
Болотников от зависти - просто корежит...
:-)))))))
отчаявшиеся родить бабы ввду десятков обортов и приемов противозачаточных конечно очень воцерковлены и несомненно верующи..........
это любимое занятие попов возить гвозди и кости на гастроли.....
Не?
Как щас помню картину -
четвертый час ночи, мы уже вышли из монастыря, идем вдоль очереди...
Навстречу группа пацанов (идут смотреть скока будут стоять..).
Слышен возглас одного из них - "Ничё себе! А мы то думали - самые умные... если придем ночью...".
-----------
Это - к вопросу о статистике, поколениях и лично Вас.
Хе-хе..
А я - очевидец, как и моя семья.
Вам не надоело? Мне надоело, честно говоря.
А Вы можете тешить себя ... какими угодно иллюзиями.
Тока.... лопухом не отделаетесь, не надейтесь.