Должны ли школьники мыть классы?
Все мы не понаслышке знаем, что такое школьные дежурства. С самого детства школьники после уроков моют полы в классах, ухаживают за цветами и вытирают пыль. Кто-то называет это дисциплиной, кто-то помощью, а кто-то эксплуатацией детского труда. Насколько справедливы эти мнения разобрался недавно камчатский суд.
Как правило, школьные дежурства представляют собой список не сложных заданий: вымыть пол, стереть мел с доски, полить цветы и (редко) вытереть пыль с мебели. Эти дежурства ребята проходят по очереди и часто, по собственной инициативе. Тем не менее, сам собою возникает вопрос: а за что же платят школьным уборщицам, если всю основную работу за них выполняют дети?
Различные инфекции, бактерии и грязь - вот, что ждет каждого, кто моет полы. Непосредственное касание грязной воды и пола уже приносит определенную долю риска здоровью ребенка, который не пропускает свои дежурства. Однако учителя почему-то об этом не задумываются, ставя двойки за поведение тому, кто пропустил уборку.
Тем не менее, правильно ли это? Почему школа, которой ежегодно муниципалитеты выделяют бюджетные деньги на уборщиц, новые тряпки, ведра и пр., заставляет убираться самих школьников? Недавно такой вопрос задали в одной из камчатских школ. Начался громкий скандал, и как передает телеканал "НТВ", в дело пришлось замешивать суд.
В результате прокуратура Камчатки опротестовала в суде возможность использования бесплатного труда детей в общеобразовательных заведениях. Отметим, что поводом для этого послужило распоряжение директора одной из местных школ. Он потребовал, чтобы ученики убирали классы. Это означало, что ребята обязаны нести дежурство - мыть полы, окна и всю классную мебель.
"Действующее законодательство об образовании запрещает привлечение к труду учащихся без согласия их законных представителей в том случае, если это не предусмотрено образовательной программой.
Установив такие нарушения в приказе директора одной из школ района, прокурор потребовал их немедленного устранения" - поясняет Анастасия Саченко, старший помощник прокурора Камчатского края по делам несовершеннолетних и молодежи.
В прокуратуре особо подчеркнули, что запрет на использование детского труда не распространяется на такое обыденное для школьников занятие, как стирание мела с доски или уборка разрисованной парты. Этих дел учащимся не избежать, но все же и полы им больше мыть не придется.
И стоит отметить, что в школах, где уборка учащимися все еще практикуется, в любом случае, для привлечения ребенка к уборке в школе требуется согласие родителей и самого школьника. Ведь по закону об образовании, труд не предусмотрен образовательным процессом. Впрочем, решить проблему несложно: к примеру, на родительском собрании классный руководитель вполне может узнать мнение родителей насчет уборки класса или мытья школьной доски.
И если возникла ситуация, когда школе действительно требуется помощь, то, конечно же, она обратится к ученикам. Но это должна быть именно просьба, а не приказ. Школьники вправе самостоятельно решить, откликнуться на просьбу школы или нет.
При этом школа должна учитывать, что даже если ребенок трудится на благо школы по своему собственному желанию, родители могут быть с этим не согласны.
В этом случае у родителей будут все основания жаловаться на школу или даже подать в суд. Поэтому школе, полезно заранее, не дожидаясь потопа, выяснить позицию родителей по вопросу привлечения их детей к труду. Это относится не только к экстренным случаям, но и к обычным дежурствам, генеральным уборкам и прочим "трудовым десантам".
Пираньи 3DD рецензии
Комментарии
Все правильно и вполне педагогично. В армии казармы кто моет, прапорщики?:)ь
Наверняка нормы выработки включают площадь всех классов.
Просто уборщицы получают эти деньги, не работая.
Примерно как нынешние дворники, которых не видно.
Если мы в детстве мыли классы во время дежурства большими вонючими тряпками. то почему нынешнее поколение школьников не должно этого делать.
Обидно. Еще надо вернуть школьную форму обязательного образца - синего цвета и неудобную. А будут недовольны - серую. Пусть "вешаются".
До - факты, после - бред демократа.
И спевки по 400 человек, чтобы не баловали.
Те, кто сейчас на этом зарабатывает, рисковать не захочет и придется всё формировать заново.
т
Ничего он не подумает.
1. Сегодня может быть не его очередь.
2. Как вообще может намусорить один человек, чтоб это добавило много уборки?
По себе помню, если участок пола мокрый, значит он вымыт. :)
Я не стремился добиться чистоты. Я выполнял действия, которые можно назвать уборкой.
И чему это должно научить ребенка?
И убора то не за собой, а за всеми.
В любом случае ничего плохого с вами не случилось.
То что плохого ничего не случилось, это не повод делать все что от тебя хотят.
Я не хочу капать, но мне за это платят. Я мог бы таскать землю, но лучше уж я буду капать. Это все твое решение, выполнять эту работу.
А вот когда у людей появляется возможность заставить тебя что-то сделать, не давая ничего взамен, тут каждый действует по своему. Одни покорно выполняют, другие упираются и говорят нет, третьи делают вид что выполняют.
Доктор Комаровский легко дает понять, что может случится, если взрослые будут идти на поводу и своих детей.
В армию призывают юношей, им тоже это не нравится и не надо.
Начальник просит выполнить вас работу не по вашим обязанностям, вы её выполняете. А также содержите своё рабочее место в порядке.
Например, вы можете сами убраться на своём дачном участке или нанять рабочих и заплатить им.
А когда его тупо заставляют, вот тогда и будет разруха. Не может работа быть хорошо сделана, когда исполнитель не может сказазать, зачем это ему нужно.
Добровольно и принудительно, это очень большая разница.
Вы много знаете людей, которые с радостью платят налоги, идут в армию, выполняют дополнительную работу?
Куда не плюнь, тратится масса усилий, чтоб снизить налоги, откосить от армии, найти работу с условиями получше.
Комментарий удален модератором
Но если человек сейчас пошел служить, значит он либо хочет в силовые структуру податься, либо бедный.
А по поводу остального, повторю, человека надо заинтересовать. Если государство рухнет от того, что никто не хочет ничего нахаляву делать, значит это государство неправильно организовано. Нежизнеспособные конструкции обречены.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Намусорил, убери. Не догадался сам, нужно заставить. Он виновник, он исправляет.
А вот заставлять непричастного, это уже хамство. Вот человек (хоть и ребенок), занят своими делами (что бы это ни было), а тут его кто-то заставляет все бросить и убирать бумажку.
Попросить, это одно. Пусть ребенок сам решает, поднять или нет. А заставить, уже другое. В чистом виде, мне дали власть над тобой, поэтому выполняй.
Когда дома заставляешь мыть за собой убрать, это нормально. Но когда чужой человек тебя заставляет сделать тоже самое, это не приучит ребенка к чему-то полезному. Наоборот, подогреет его злобу и желание отомстить.
Класс, это не выделенное им помещение. Это помещение, куда загнали школьника "отбывать" учебу.
А уборка - это повинность.
Кроме злобы на тех, кто вправе тебя заставить, уборка ничему не учит.
Уборка учит будущего пролетария, ненавидеть хозяев.
А если уж подобралась компания, чтоб весело провести уборку, так не о каком наведении чистоты речи идти не может. А когда придет учитель, будут крики, записи в дневнике, и по быстрому дотертые полы.
Другое дело что был внутренний протест, зачем мне это надо.
Выиграть соревнование классов, честь класса и т.д и т.п., все это было. Вот только уже тогда мне это было не интересно. Зачем что-либо делать, если меня не интересует результат.
Эта экзекуция не из приятных (ну не делала советская промышленность качественных покрытий, до этого в школах стелили паркет) но у нас руки не отсохли и скоро в сменной обуви ходили все.
в мое время именно так и было - и никаких инфекций, отрицательных эмоций и т.п. толерастий.
и, страшно подумать, мы еще и в столовой дежурили - разносили еду и грязную посуду на посудомоечную машину ставили! И тоже всё по графику, по алфавиту!
Только вот не помню, чтобы это было трагедией - ну вот ни разу!
Комментарий удален модератором
Видимо что-то изменилось. У нас всегда дежурили в том классе, где был последний урок.
--И вообще, какая к фигам "эксплуатация детского труда" ?
А никто не говорил про эксплуатацию детского труда. Речь идет о том, что школьник не заинтересован в этой уборке. По крайней мере, я не припомню чтоб кто-то убирал за идею. Это была повинность. Важен не результат, а пораньше освободиться.
Никакой ответственности уборка не научит.
Совковый подход к набору рабочей силы (т.к. просто заставить), совковый результат (сделали для галочки).
Ответственности человек легко обучится когда она будет измеряться материально.
От коллективизма вообще стадностью отдает. Лично я - индивидуалист.
Уважение к труду, кране мерзотный термин. Люди начинают считать, что если они работали, но не добились результата, они все-равно что-то сделали. Начинают хотеть оплату не за результат, а за затраченные усилия.
Речь шла о том, что процесс уборки может быть веселым. А если народ подобрали просто по алфавиту, веселиться будет не с кем.
--Только вот не помню, чтобы это было трагедией - ну вот ни разу!
Уроки закончились, теперь твое свободное время, а тут приходится уборкой заниматься. Чем не трагедия?
Комментарий удален модератором
Но не обратили внимание, что экономика государства, где культивировался такой подход, оказалась в полной ....
А те, кто использует материальную мотивацию, живут и процветают. И мы строим свой быт на результатах их работы.
Комментарий удален модератором
Ну почему-же. Я не сказал, что это была единственная причина.
Я мог бы помыть пол качественно, но я это не сделал специально.
Думаю, строитель тоже смог бы правильно подогнать плиту дома, но его не заинтересовали в этом. Поэтому и потолок перекошен. Не все люди хотят работать за почетную грамоту.
--Понимаете, в чем дело, с таким походом(как у вас) в случае, если "Родине"(простите за пафос) нечем будет ЗАПЛАТИТЬ, то и защищать её не обязательно.
Если это действительно Родина, (в правильном смысле этого слова) то защищая свои интересы, ты защищаешь Родину, ибо ты и есть составляющая Родины. А уж защищая свои интересы, людям не свойственно халявить. Но если интересы Родины расходятся с твоими, то значит с ней что-то не так.
Или вы уже привыкли, что под интересами Родины, преподносят интересы некой верхушки, которые вы обязаны защищать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто у меня есть свои рамки, этот человек мне друг, а этот просто человек со стороны. И я не люблю, когда оказавшись в какой-то группе людей, мне навязывают, что теперь это мои товарищи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Будучи индивидуалистом, есть возможность вступать в необходимые сообщества, и покидать их, как только необходимость в них исчерпана.
А вот когда вы привязали себя к какому-то сообществу сомнительными идеями (родина, соседи, одноклассники), остается только ограничиваться возможностями этого сообщества.
Комментарий удален модератором
А вот выяснить, что ваша контора действует в разрез с идеалами сообщества, в котором живет один из работников, тоже есть шанс.
Комментарий удален модератором
100% едрысня вопль подняла, не хочет что бы ее дети порядочными были!
с девушками полегче конечно....если отказывается мыть класс,то заворотить юбку и раз пяток ремнем,да с пряжкой....тоже долго кобенится не будет....
родителям за воспитание штраф в 50 тыс.рублей......
Интересно что говорит Астахов.
З.Ы. Если бы у меня был офис, то мыл бы, не вижу в этом ничего зазорного. :-))
Я работаю в офисе, это моё рабочее место, но я там убирать не собираюсь, мне за это не платят. Я работаю по профессии и эта профессия не уборщик. Ученик это не уборщик. Если выделяются деньги на уборщиц, то школа обязана их нанять и уборщицы должны убирать. Почему дети должны делать за них работу?
К труду надо приучать, но это в компетенции родителей. Родители могут сказать ребёнку, что бы он в комнате убрал, пол помыл. Поощрить хорошо выполненную работу деньгами на карманные расходы. Почему дети должны выполнять чужую работу, за которую другие получают зарплату?
Воспитывать и учить это ясно, но главное это учить, воспитывать нужно но опять же смотря что. Всяко не воспитывать детей работать бесплатно, так как директор экономит на уборщицах.
Дети не бесплатно работают а убирают за собой свой класс. У каждого класса есть классный руководитель и своя классная комната. А уборщица после уроков убирает всю школу. Прекрассное все же было советское образование, а сейчас все к баблу свели.
Что бы ребенок с детства учился уважать ту уборщицу которая за ним убирает ему не грех раз в месяц убрать свой класс. Основы личности закладываются в детстве.
Что-то всё больше становится у детей прав и всё меньше обязанностей. А потом вырастают уроды, которые никому ничего не должны по жизни. Оттого и живём так.
А уборщица — что уборщица? Она будет жвачку отскребать по всему полу? Или парты в коридор выносить? Или доску мыть по несколько раз? Нет, не будет.
В лучших и очень недешёвых учебных заведениях железная дисциплина, а не курорт. Потому что их задача делать людей, а не лентяев-всё-готовое-подавай.
Так что мытье полов школьниками пойдет только на пользу.
"В этом случае у родителей будут все основания жаловаться на школу или даже подать в суд"
До какого же абсурда могут договориться чокнутые "псевдогоспода"?
Значит и уроки труда и школьные субботники - это всё не легитимно и пртивоестественно?
Уроки физкультуры - тоже, ведь это физические нагрузки!
А заставлять школьников учить уроки и решать задачи - это тоже противозаконно - это насилие и подневольный труд!
Государство нарушает права ребёнка, заставляя его готовить из себя грамотного, обученного, знающего, что такое труд не по наслышке гражданина своего общества!
Пора нарушить закидоны "псевдогоспод", которые растят, или мечтают вырастить т.н. "золотую молодёжь", которая кроме бухла, наркоты и секс-извратов ничему не обучена.
Ребёнок должен воспитываться в труде!
Все, кто учился в школе в прошлом веке прошли школу труда - и это правильно, позн...
Я в школе не прикасалась к грязи - мне мама или я сама всегда покупала перчатки в аптеке.