Сдаете внаем жилье - заплатите 13%
Кто должен подавать декларации о доходах и как это правильно сделать.
По закону до конца апреля граждане, которые получили доходы в прошлом году, должны подать налоговые декларации. Стоять в очередях, пытаться дозвониться до своей налоговой и по десять раз переписывать бланки не хочется никому. «Комсомолка» решила облегчить задачу. На вопросы журналистов, читателей и слушателей радио «КП» ответили представители Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Светлана Хромова и Инна Мамонова.
Евгений Беляков: - Кто должен подавать декларацию?
Инна Мамонова: - Во-первых, это индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, которые получили в прошлом году доход от продажи имущества - квартиры, гаража, машины, а также иного имущества.
Михаил Антонов: - Женские сапоги 40-го размера тоже надо декларировать?
Е. Б.: - И проданный через сайт объявлений холодильник? Он тоже относится к «иному имуществу»?
Светлана Хромова: - Конечно. В случае если вы владели этим имуществом меньше трех лет, то независимо от его вида (наименования) вы должны подать в налоговый орган декларацию о том, какой доход вы получили. Если имущество находилось в собственности больше трех лет, то подавать декларацию не нужно. По крайней мере, если у вас не было других доходов, за которые надо отчитаться.
Е. Б.: - И что, налоги за сапоги и холодильник тоже надо платить?
И. М.: - Нет. Если сумма полученного вами дохода от продажи имущества (за исключением недвижимости) составляет меньше 250 тысяч рублей (в сумме от всех совершенных сделок), то платить ничего не придется. Но даже если доход оказался больше, в большинстве случаев отдавать процент государству не нужно (см. графику).
Е. Б.: - Если я вижу, что получил доход в 10 - 20 или даже в 200 тыс. рублей, какой смысл идти в налоговую и тратить свое и ваше время? Это же хаос будет, если миллионы людей хлынут в инспекции по всей стране со своими копеечными сделками...
И. М.: - Я согласна с тем, что, получив 10 тысяч рублей, с которых не будет уплачиваться налог, бессмысленно идти и заполнять декларацию об их получении, но таков закон...
Е. Б.: - Хорошо. Если мы поняли, что относимся к тем людям, которые должны декларировать свои доходы. Что дальше-то делать?
С. Х.: - Есть специальная компьютерная программа «Декларация 2011», с помощью которой можно заполнить налоговую декларацию. Ее можно найти на сайте Федеральной налоговой службы (см. «Полезная ссылка» на стр. 18). Она очень удобная. Декларацию можно заполнить за 10 - 15 минут. Распечатываем ее, ставим дату и подпись на каждом листе. И далее, как уже было сказано, есть выбор: можно самому отвезти ее в налоговую инспекцию, а можно отправить по почте (с описью вложения). При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления будет считаться дата по штемпелю. Поэтому волноваться, что письмо не дойдет вовремя, не стоит.
М. А.: - А до какого числа нужно будет заплатить налог?
И. М.: - На это дается два с половиной месяца, то есть до 15 июля этого года.
Е. Б.: - Многие боятся очередей в налоговых органах. Как их избежать?
С. Х.: - Во-первых, лучше заполнить декларацию на компьютере. Во-вторых, в апреле все налоговые инспекции страны переходят на особый режим работы. Рабочий день заканчивается в 8 вечера. Некоторые инспекции работают по субботам, а некоторые - еще и по воскресеньям. График работы размещен на сайте Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве (www.r77.nalog.ru) в рубрике «Физическим лицам».
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Кто обязан подавать декларацию
- Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты;
- Граждане, получившие доходы от продажи имущества (домов, земельных участков, квартир, транспортных средств и иного имущества), находившегося в собственности менее 3 лет;
- Люди, получившие доходы от продажи ценных бумаг, акций, доли в уставном капитале независимо от срока их владения (если налоги за вас не заплатил брокер);
- Граждане, получившие доходы от сдачи имущества в аренду, жилья внаем;
- Те, кому подарили недвижимость, машины, акции, доли, паи граждане, не являющиеся членами семьи или близкими родственниками;
- Счастливчики, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;
- Граждане, получившие доходы от источников за пределами России.
Эксперты УФНС по г. Москве Светлана Хромова и Инна Мамонова разъяснили все нюансы. Эксперты УФНС по г. Москве Светлана Хромова и Инна Мамонова разъяснили все нюансы.
ВОПРОС-ОТВЕТ
«Расходы надо подтверждать, а доходы - нет»
В преддверии налоговой кампании мы провели онлайн-конференцию. А теперь публикуем ответы на самые актуальные вопросы наших читателей.
Валентина: - Муж продал машину в 2011 году. Он пенсионер, машина была куплена в 2007 году. Надо ли подавать декларацию?
Ответ: - Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представлять вы не обязаны, поскольку автомобиль на момент продажи находился в его собственности более трех лет.
Сергей: - Здравствуйте. Надо ли подавать декларацию о доходах, полученных от продажи жилья стоимостью менее 1 млн. рублей?
Ответ: - Все зависит от того, сколько лет вы были собственником квартиры или жилого дома. Если меньше трех, то декларация подается в любом случае, независимо от суммы сделки. При этом налога в вашем случае не будет, поскольку с суммы сделки по купле-продаже недвижимости в размере, не превышающей 1 млн. рублей, налог не платится.
Елена: - Надо ли подавать декларацию, если я сдаю жилье? Если да, по какой ставке облагается этот доход?
Ответ: - Если вы получили такой доход от физических лиц или от организаций, которые не являются налоговыми агентами, то обязаны представить налоговую декларацию и заплатить налог по ставке в размере 13%.
Владимир: - После совместной с налоговым органом сверки уплаченных налогов у меня оказалась переплата. Как я могу использовать эти деньги в дальнейшем? Спасибо.
Ответ: - У вас есть две возможности: либо зачесть эти деньги в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, либо их вернуть. Для этого вам нужно написать заявление в налоговую инспекцию. Решение принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления.
Ксения: - У нас снесли ветхую пятиэтажку. В новом доме пришлось заново оплачивать установку телефона. Застройщик возместил нам по 2 тыс. рублей. А теперь инспекция требует заплатить с этих денег налог. Конечно, не жалко этой мизерной суммы, но обидно, что высасывают последнее!
Ответ: - Таков закон. Вам необходимо подать декларацию в налоговую и оплатить 13% с той суммы, что вам возместила компания за установку телефона. Это признается доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме.
Сергей: - В прошлом году купил авто за 1,75 млн. рублей. Из них 1,5 млн. взял в кредит. В этом году хочу продать машину за 1,6 млн. Часть заберет себе банк, а у меня останется примерно 200 тыс. рублей. Какой налог я должен заплатить?
Ответ: - Главное - документально подтвердить, что вы купили машину за 1,75 млн. Тогда никаких налогов платить не потребуется. Если машину покупали с рук (у физлица), то составляется расписка в простой письменной форме. Нотариального заверения не нужно.
Елена: - Продана машина после аварии, расписки нет. Обязана ли я подтверждать сумму дохода?
Ответ: - Подтверждать суммы и источники доходов гражданин не обязан.
Маргарита: - Дочь приобрела квартиру 30 декабря 2011 года. Может она сейчас получить налоговый вычет по приобретению жилья? В какое лучше время обращаться в налоговый орган?
Ответ: - Если право на вычет возникло в 2011 году, то налогоплательщик может вернуть сумму налога на доходы физических лиц, уплаченную в 2011 году. Если ее не хватит, то вы можете написать заявление в налоговой инспекции и получить уведомление, в котором будет указана сумма остатка. Это уведомление нужно предоставить в бухгалтерию по месту работы. Тогда НДФЛ в этом году с ваших доходов удерживаться не будет.
Комментарии
так вроде и раньше так было :)
Для итогов пора не настала.
Для налогов – это, в сущности – мало.
Для налогов - это только начало !
за подачкой от ея
и мешком, как одеялом,
укрывалась от дождя.
пшли нах.!!!!
Когда государство мне что-то продаёт, пусть мне платит налог с дохода!
1. В изначальном законодательстве (касательно НДФЛ) обязан был подавать декларацию только тот, кто должен был доплачивать. Помните прогрессивную шкалу? Хоть в 100 местах работая. Потом этот пункт как корова языком слизнула.
2. Я никому не должен никаких денег с продажи холодильника и т.п., если не продал его дороже, чем купил. Никакие законы не предусматривают этого ни прямо, ни косвенно. Это - перевод имущества из натуральной в денежную форму. В статье же предлагается подвергнуть человека двойному налогообложению.
Я продаю квартиру, чтобы купить новую. С какой суммы я должен платить налог? С приобретенной или с разницы в стоимости ( а если она еще и отрицательная?)
А платить подоходный с суммы продажи или приобретения только потому, что ты хочешь перехать ближе к детям или родителям, или уменьшаешь жилплощадь, это же чистой воды грабеж!
Возможно сумбурно получилось, но если Вы решили продать одну новую квартиру (менее 3-х лет в собственности) и купить другую, то все сделки, включая регистрацию права собственности Вы должны закончить в один год до 31 декабря, иначе ничего не получите, кроме подоходного налога с з/пл, который не будут удерживать в течение 2-х лет.
Огромное спасибо за грамотное разъяснение, моя бестолковость виной тому, что я имел в виду срок более трех лет. Все время это держал в голове, поэтому и писал про обмен.
Извините, что напрягу еще раз именно такой конкретикой, то есть продаю свою квартиру, которой владел много лет и хочу взять в другом районе. Какие налоги и как с меня будут удерживаться?
Например, Вы за год заработали 3 млн. руб, налоговый вычет 2 млн. руб. Общая сумма НДФЛ будет 13%*1млн.руб (3-2)=130 тыс.руб. Т.е. с Вас не будут взимать НДФЛ пока сумма налога не перевалит 2 млн. руб
Второй вариант, Вы за год зарабатываете 600 тыс. руб. Это значит, что 2 года с Вас не будут взимать НДФЛ, но Вы не сможете воспользоваться максимальным налоговым вычетом, Ваш вычет составит 1,2 млн. руб и соответственно налог 156 тыс. Это означает, что гос-во в течение двух лет возвращает Вам через не удержанный налог эту сумму.
да гдеж вы честных нашли то???
а люди скажем возьми да подари дом или машину ДЛЯ ВИДА КОНЕЧНО
а по факту продадут и кто это дакажет вот и я думаю чепуха всё это!!!
а насчёт здачи квартиры???
да пол россии здаёт по чёрному и все всем довольны!!!
а знаите почему????
А ПОТОМУ ЧТО ПОКА ПРЕЗИДЕНТИКИ НАШИ И ЧИНОВНИКИ БУДУТ ВО СТО КРАТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ ЧЕМ ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ НЕ КТО НЕ СТАНЕТ ИХ СОДЕРЖАТЬ НА СТАКИМ ТРУДОМ ЗАРАБОТАННЫЕ КРОХИ!