Москва: решить проблему пробок, не тратя 1 трлн рублей
И почему плата за парковку в центре Москвы эту проблему не решит. Рассказывает бывший транспортный эксперт московского правительства.
Столичные власти обещают навести порядок с парковкой в Москве. С 1 января 2013 года а границах Бульварного кольца вводится платная парковка. Пилотный проект стартует еще раньше: плата 50 рублей в час с 1 октября этого года вводится на Петровке, Театральной площади и на улице Каретный ряд. Найти свободное место и оплатить парковку можно будет по мобильному телефону. Для жителей ЦАО выделят специальные парковочные места. О том, к чему все это приведет, рассуждает один из авторов термина «единое парковочное хозяйство» Юрий Бабенко, ранее в составе экспертной группы консультировавший Департамент транспорта московского правительства.
Среди объявленных мер есть правильные, но это отдельные локальные мероприятия, которые вне системы работать не будут. Сейчас объясню, почему.
Проблема первая: у нас нет ни законодательной базы для введения платных парковок, ни структуры, которая бы отвечала за выполнение этих законов.
В подготовленных Департаментом транспорта специальных предупреждениях желтого цвета для автовладельцев написана глупость: «Вы нарушаете правила парковки». Нет пока правил парковки! Есть только правила остановки и стоянки транспортных средств в рамках ПДД. И для них существует система администрирования - понятно, кто этим занимается, каким образом эти штрафы выставляются и взимаются, как наказывают тех, кто штрафы не платит.
А вот администрированием платных парковок пока не занимается никто. Закон, который вышел в апреле прошлого года, декларирует право субъекта Федерации вводить платные парковки на улично-дорожной сети. За рубежом этот процесс обслуживает огромный законодательный комплекс и множество исполнительных органов. В Берлине, например, фиксацией нарушения правил парковки занимается парковочная инспекция (это муниципальная служба), но ее сопровождают дорожные полицейские за 5% отчислений от каждого штрафа. У нас, чтобы ввести такую систему, надо менять Налоговый и Административный кодексы, Закон о полиции и другие законы. Администрировать нарушения правил парковки и фотографировать машины некому. Достаточно открыть ПДД или кодекс административных правонарушений, чтобы увидеть, что сейчас можно фиксировать лишь нарушения ПДД (остановка под запрещающим знаком) и ничего больше.
Проблема вторая, более серьезная. Чтобы решить вопрос с парковками, должна быть создана система единого городского парковочного хозяйства - это весь комплекс объектов парковочной инфраструктуры: гаражи, стоянки на внутридворовых территориях, перехватывающие, притротуарные парковки. Все они должны быть между собой связаны, их количество должно быть сбалансировано с инфраструктурой улично-дорожной сети. Это как розетка в доме: если в нее включить слишком много электроприборов, выбьет предохранители. Улично-дорожная сеть - это кабель, и все парковки, стоянки, гаражи навешаны на него. Количество машино-мест на стоянках не должно быть слишком маленьким, но не должно быть и слишком большим. Если оно превысит пропускную способность магистралей, возникнут заторы: потому что слишком много машин устремится к месту, где много парковок.
Поэтому сначала нужно сделать инвентаризацию системы.
Посчитать, сколько парковочных пространств есть, сколько их требуется, и уже потом принимать решение, как жить дальше. Пока что в Москве считали лишь количество неправильно припаркованных автомобилей - это не та цифра, которая требуется.
Что делать, если возникают пробки? Можно либо наращивать пропускную способность трасс (строить дороги, мосты, развивать светофорное хозяйство, увеличивать скорость движения), либо сжимать транспортные потоки. В центре города ни о каком дорожно-мостовом строительстве речи быть не может. Значит, надо идти на сокращение транспортных потоков. И это можно сделать административными запретами стоянки. Но они нацелены лишь на одну часть потока - тех, кто приезжает, чтобы встать. Но есть еще и транзитники. Ведь что произойдет? В рамках Бульварного или Садового кольца ужесточатся правила размещения транспорта - везде повесят запрещающие знаки. И начнется вытеснение из этих зон тех, кто стоит на тротуарах, под знаком, на остановках. Куда их выдавят? Туда, где все эти ограничения не действуют. И уже в этих местах возникнут проблемы. Кроме того, если улично-дорожная сеть частично освободится, транзитники начнут пытаться проехать через освободившийся центр насквозь, чтобы не стоять на Садовом кольце. И транзитники создадут все те же пробки.
Сейчас в Москве 4,2 млн зарегистрированных транспортных средств. Еще 1 млн съезжается из области и регионов каждый день. При этом улично-дорожная сеть не пропускает больше 500 000 одновременно движущихся автомобилей. То есть 10% автомобилей едет, а 90% стоят. К 2020 году количество автомобилей в городе вырастет до 5 млн, плюс 1 млн (будем надеяться, не больше) иногороднего транспорта. Как создать парковочное пространство для их размещения?
Вариант создания для каждой машины нескольких мест - возле дома, где живешь, возле работы и возле магазина, при коэффициенте их использования не выше 0,4, в мегаполисе нереален. Значит, коэффициент использования стоянок нужен не 0,4, а более 0,7. Чтобы ночью на парковочном пространстве стояли авто местных жителей, а днем размещались бы машины тех, кто приезжает. Необходим так называемый «оборотный фонд». Причем и его нельзя развивать до бесконечности. У оборотного фонда есть ограничение, о котором я уже говорил, - пропускная способность улично-дорожной сети.
Консультируя Департамент транспорта, мы оценивали, что для обеспечения потребностей города в парковочных пространствах к 2020 году нужно построить инфраструктуру стоимостью около 1,4 трлн рублей. Это практически годовой бюджет Москвы. Вариант создания инфраструктуры: когда затраты городского бюджета составляют 300 млрд рублей, а остальное - деньги инвесторов. При этом создаются такие правила игры, при которых инвестору выгодно вкладываться в парковочные пространства.
Другой сценарий: без внятной инвестиционной политики городу самому придется вложить больше триллиона в парковочную систему и потом ежегодно «доить» бюджет на содержание этих объектов. Разница между двумя крайними вариантами - вот цена принятого неэффективного управленческого решения. Чтобы не ошибиться, надо разработать и реализовать нормальную комплексную программу. Введением платы за парковку в центре не отделаешься.
Комментарии
Если все, кто ездит на машине поедут на метро, то метро банально не будет справляться. А без метро в Москве мало кому удается обойтись
На трех автобусах в один конец при наличии месячного проездного ездить не дороже , чем на одном- лимит поездок на наземном транспорте неограничен.
Однако, я постоянно наблюдаю, как пенсионеры вместо бесплатного автобуса едут напараллельном коммерческом, даже если на остановке стоят оба автобуса одновременно.
Видимо лично вам метро не нравится, но не надо это распространять на всех остальных, я знаю, есть такие любители, но стоять по 10-15 минут в дождь, мороз, снег, ветер, жару на остановке их тоже не очень радует