Эксперты: России грозит социальный взрыв
Волна социальных протестов грозит накрыть Россию уже этой осенью. Такое опасение высказывают экономисты и политологи. Причина - предстоящий рост тарифов, появление платных услуг и общее недовольство властями.
В России революционные настроения просыпаются, по традиции, в осеннюю пору. Вот и предстоящая осень грозит стать серьезным испытанием для российских властей. Политологи, экономисты и социологи, знакомые с настроениями населения не только в крупных городах, но и на периферии, отмечают растущую активность протестного движения. Усиливающееся в обществе недовольство неизбежно выльется в социальный взрыв, как только появится детонатор. Эксперты предупреждают, что таким детонатором может стать намеченное повышение цен и появление платных услуг.
Экономические предпосылки взрыва
1 июля обещает стать для России знаменательным днем - именно на эту дату назначена индексация тарифов на услуги естественных монополий, отложенная с 1 января. К тому же, заработает система новых автомобильных штрафов, многие из которых вырастут в 10 раз (например, за неправильную парковку - с 300 до 3000 рублей). И, наконец, вступят в силу поправки, предусматривающие переход бюджетных учреждений на частичную самоокупаемость.
"Понятие частичности в российских условиях означает полную утрату чувства меры. Новые средства заработка бюджетных организаций способны привести к тому, что конституционные права граждан на бесплатное обучение и медицинскую помощь будут нарушены", - заявили на днях в общественной организации "Остальная Россия". "Добавьте сюда значительный рост тарифов на ЖКХ и рост цен на бензин, и вы получите формулу ежедневной проблемы для каждого гражданина страны", - заявил корреспонденту DW координатор оргкомитета "Остальной России" Игорь Рябов. По его словам, проблема власти состоит в том, что она "не просчитывает риски коммерциализации социальной сферы, а они огромны". Если не наладить диалог между обществом и властью, социальная дестабилизация неизбежна, считает Рябов.
Волна пойдет из регионов
Что по традиции может спасти политическое руководство, так это цены на нефть, считает заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов. "Если они останутся на текущем уровне или пойдут вверх, властям какое-то время будет удаваться затыкать дыры в бюджетах и недовольные рты при помощи разных доплат и дотаций, поддерживая недовольство на тлеющем уровне", - сказал Константинов в интервью DW. Однако минимального снижения цен на нефть будет достаточно для взрыва. Причем волна пойдет, скорее всего, из регионов, где уровень жизни значительно ниже, чем в центре.
Впрочем, дело не только в социально-экономическом недовольстве. Претензии политического характера остаются в силе, хотя многие и говорят о снижении протестной активности россиян. "Я много езжу по регионам. Активность в форме инициатив социальных и политических проектов никуда не делась. В последнее время власть раздала довольно много обещаний, люди отчасти им поверили. Но скоро мы убедимся, что многие из них зависли в воздухе. И обратная реакция в виде разочарования может оказаться значительно сильнее, чем первоначальная, которая все эти обещания породила", - заявил DW бывший министр экономики России, президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, который входит в состав недавно созданного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив.
Губернаторские игры
Одно из невыполненных обещаний - анонсированная выборность губернаторов. На днях выяснилось, что кандидатов на эту должность будут рассматривать не только президент, но и депутаты муниципалитетов. Это фактически означает, что "само понятие выборности будет полностью выхолощено, поскольку будут поставлены фильтры, когда люди это все увидят, у них наступит переоценка ценностей и, возможно, это подтолкнет к новой волне протеста", полагает Нечаев.
Между тем, пока власть жонглирует губернаторами - за небольшой отрезок времени в отставку отправлены несколько глав регионов. Ротация коснулась даже Подмосковья, где всегда была особенно сильна земельная коррупция. "Волна смены губернаторов - реакция на провалы в управлении регионами, которые мы наблюдаем в последнее время", - объясняет Игорь Рябов. По его мнению, власть чувствует, что плохой результат "Единой России" на выборах во многом связан с недоверием населения к губернаторам, поэтому назначает на посты, которые занимают слабые несостоятельные фигуры, политиков федерального масштаба с нейтральным или положительным рейтингом доверия. Таков, например, популярный министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, ставший губернатором Московской области. "В какой-то степени это перегруппировка административной элиты в ожидании социальных потрясений", - говорит Рябов.
Таким образом, осенние протесты будут иметь и экономическую, и политическую подпитку. "Если для регионов центральным вопросом является уровень жизни, то для центра и городов-миллионников - это беззащитность человека перед властями, произвол чиновников и правоохранительных органов, который достигает чудовищных масштабов", - добавляет Илья Константинов. Он не сомневается в том, что после летнего затишья протестное движение оживет с беспрецедентной силой.
Комментарии
посильней по жопе не дадут (вступление в ВТО),
да пару синяков на морде не поставят (повышение тарифов),
он хрен о чём задумается!
И своими делами заниматься и общественными!
Иначе ситуацию не исправишь!
а власть старается, дает их кучами. Еще пресса подшлифовывает , для красоты восприятия
не воровал сам и не давал воровать другим народное достояние!
В отличии от пути Сталин молча занимался развитием страны!
А этот только успеваем рассказывать свои мечты и сказки!
Делая совсем противоположно обещанному!
Только чему разваливаться-то еще?
Что касается "забивания Стеклотары", то при Сталине это имело массовый характер, но монополия на СМИ это скрывала.
А сегодня идиоты Страны Дураков, воспитанные Пролеткультом мечтают об убийце-шизофренике и о лагерных порядках.
Должен же быть третий вариант.)
Путинский режим серьёзно боится что летом -осенью придется воевать в нутри страны
Работодатели уступили, заявив о признании профсоюза и начале коллективных переговоров.
Для рабочих многих других предприятий по всей России этот успех стал знаком того, что при наличии серьезной организации можно успешно бороться за свои права. Столетие ру.
Сырье какое берут? Нефть, никель, титан. Вот, к примеру, Алкаш подешевке спихнул Штатам 500 тонн оружейного плутония, а это по теплотворной способности равнозначно полутора миллиардам тонн нефти. Хороша мразь? А сколько технологий США своровали при Алкаше? Присутствие на сырьевом рынке такого гиганта, как Россия, серьезно сбивает цены на сырье для США даже есть нет прямых продаж туда.
А если бандерлогами считать собственный народ, то ты не белый воин, а нагуталиненный анус.
Налицо явная тенденция деиндустриализации страны с попутным геноцидом.
Проще сказать, реальный сектор - сфера производства, а все остальное надстройка.
"....
в качестве единых требований и стремлений националистов, оптимально подходит вариант предложенный Объединением Русские. А именно:
Мы требуем:
1. Отставки Владимира Путина со всех занимаемых государственных постов.
2. Отмены результатов т.н. «президентских выборов» и «выборов» в Госдуму РФ.
3. Провозглашения реальной свободы слова, свободы собраний и союзов.
4. Принципиальных изменений избирательного законодательства.
5. Последующего роспуска Государственной Думы и назначения новых выборов Думы и президента, – по новому избирательному законодательству.
6. Созыва конституционного собрания и изменения конституции – для возвращения реального народовластия.
7. Отмены 282 и 280 статей уголовного кодекса РФ.
8. Реабилитации осуждённых по политическим статьям, амнистии всем заключенным, в уголовных делах которых присутствует политическая либо идеологическая компонента.
9. Роспуска или перепрофилирования всех антиэкстремистских структур политического сыска ФСБ и МВД...
Можно еще голосовать по тематике тостов: "Чтоб все было хорошо". Кароче, правильные лозунги смотри у шмаковского объединения "профсоюзов".
Если нет - то не жалуйтесь что для вас никто не создал прятных вам условий - их никто и не создаст, так не бывает.
штрафы ГИБДД, ГСМ и прочие (эвакуатор, ТО, страховки, замена резины, полировка кузова, ароматизатор ёлочка) - это расходы на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ комфорт. А от катастрофического загрязнения воздуха, и ограничения городского трафика страдают ВСЕ горожане. Даже те, кто персональным комфортом не пользуются.
А насчет автомобиля: мы живем в новом районе на краю города. На 10-тысячный район ОДНА маршрутка. Интервал утром 10-15 минут, как в неё сесть - думаю пояснять не надо. А последние зимы идут по месяцу-полтора с температурой до -40. Как возить ребенка в школу ? Для нас машина - совсем не роскошь. А не дай Бог встанет личный транспорт из-за дороговизны. Как быть ?
С уважением.
Цена всегда определяется спросом, и тут кто богаче - тот и на коне. Пока богаче покупатели за границей. Надо выбирать: или платишь налоги на роскошь, или экономишь.
Можно на биогаз* перейти, вон поляки переходят:
* http://youtu.be/76kNcN_vLz8
Трезвой, справедливой, рачительной, ответственной перед народом.
Надоело уже стабильно вымирать! - потери русских уже выше чем в гражданскую и отечественную вместе взятые.
Комментарий удален модератором
просто нагло лгут,так что главные потрясения ещё впереди.Пора властям развивать регионы,а не обещать,
как обычно,и повышать качество жизни людей.
Россиянин готов мужественно переносить все тяготы жизни ради светлого будущего любимого президента Путина. И на смертный бой они готовы идти с возгласами: За ПУтина! За Единую Россию!
Помним как Рейган Горбачеву "удружил" цены на баррель.Так империя развалилась.А что будет через пяток лет?
И еще большим испытанием для гражданского общества...
...извините,...мы не местные....издалече ))
Они у нас властью обласканы, родня ей , все ж таки...)
"Ценность Путина для обеспечения еврейской демократии в России подтвердил своими словами Берл Лазар: «Никогда и ни один руководитель России или СССР не сделал столько много для евреев как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях. Беспрецедентно…»
«свет" пришел в мир»...
А русские наивно разводят руками: "Ну как же так, мы в очереди первые стояли, а те, кто сзади нас, уже едят?!"
И с порывами враждебного ветра, слышного даже здесь, на портале, доносится издевательский хохот, занятых большими кусками, ртов, уносящих с собой за бугор добычи...
Я знаю, что не все мужики одинаковы. Бывают нежные, внимательные, щедрые, терпеливые.
И все-таки...
Я не умею любить мужчин.
Впрочем, движение есть: раньше я вообще не любила людей.
Маш, ну а насчет мужчин, не знаю, где ты таких находишь? Не ходила бы ты по сомнительным местам,
побереги твою трепетную душу!)))
протявкают в микрофоны.Эти красочные и романтичные шествия для госдепа США.
А настоящий взрыв ........это скоро может быть и будет.....
Потому что похоронная команда взялась за дело не щутя.....
Сверху спускается немыслимая руководящая глупистика. Низы отвечают массовой имитацией.
Общество имитаторов? Надолго ли?
Людям даются кое какие кусочки- пенсии,материнский капитал,земельные участки вот начали давать вроде..хотя тарифы растут,штрафы ....
Возможны единичные бунты и демарши акции одиночек.