Американские города заселяют куры
В США начинается новая мода – на содержание кур в городах. Муниципалитеты одни за одним издают специальные разрешения на содержание домашней птицы, в общей сложности кур выращивают уже около 200 тысяч городских семей.
Городское сельское хозяйство не является чем-то необычным для США. До 1950-х им занималось даже высшее чиновничество, включая президентов, разбивавших перед Белым Домом огороды и разводивших там же кроликов и овец. Работа на земле изначально являлась для американцев материальным символом свободы – первые переселенцы ехали туда именно за землёй, прочь от сословных устоев Европы, где, наоборот, крестьянство находилось на низшей социальной системы. В работу на земле закладывался и религиозный подтекст – первые американцы приводили разумный довод: Святые Отцы из Ветхого Завета все пахали, работали в саду и разводили скот. Город, в свою очередь, казался им сосредоточием греха.
И сегодня истово верующие американцы – мормоны (Блог Толкователя писал о них), эймиши, меннонтиы (Блог Толкователя показывал и их жизнь), русские духоборы (о их жизни, правда, в Канаде, Блог Толкователя тоже рассказывал), почти все жители т.н. «баптистского пояса» на Юге, и др. – продолжают принципиально жить и работать в сельской местности, или, в крайнем случае, в маленьких городках и общинах.
Казалось, большие города в США утратили «американский дух». Но кризис 2007-08 годов дал мощный толчок к его возрождению. Пример «возвращения к корням» подала жена президента Мишель Обама, разбив огород перед Белым Домом. Это был во многом символический акт (наивно думать, что президентской чете не хватало денег на еду) – как во времена Второй Мировой у четы Рузвельтов, которая тоже растила овощи у президентской резиденции. Они как бы говорили: «Ребята, мы с вами, мы так же, как и вы, преодолеваем трудности, в чем-то себя ограничиваем и воспитываем честным трудом».
Примеру Рузвельтов тогда последовали 20 млн. семей, и в 1943 году на плоды их труда пришлось 40% урожая овощей в стране. Кстати, чета Обамы пошла дальше четы Рузвельтов, и у Белого Дома завела ещё и пасеку (чего никогда в истории президентской резиденции не случалось).
Вслед за Обамой огороды в городах стали разбивать миллионы американцев (в общей сложности – не менее 5 млн. семей), а многие благотворительные организации начали практиковать не раздачу еды беднякам, а семян овощных культур. Было подсчитано, что стандартный набор семян стоимостью 50 долларов при должной работе превращаются в урожай стоимостью 1000-1200 долларов.
Многие горожане пошли дальше, начав разводить кроликов и птицу.
Вот типичный пример, описываемый изданием The Dailybeast, как горожане приходят к выращиванию кур. Семья из нью-йоркского Бруклина однажды приехала пожить к эймишам (протестантское течение, придерживающееся консервативных правил жизни). Там они попробовали настоящие деревенские яйца. Там же приняли решение завести кур у себя в Нью-Йорке. Купили у эймишей 4 кур-несушек. Сегодня городская ферма Марии Маккин (так звали мать этого семейства) насчитывает уже 27 кур, она поставляет «деревенские» яйца в окрестные рестораны. Попутно ферма даёт ценное удобрение – птичий помёт, который обменивается у фермеров на солому для подстилки. Ферма Маккин располагается на заднем дворе их дома.
А это история Мэнни Ховарда, описанная в журнале New YorkMag. Он тоже устроил ферму (3 кролика, 26 кур и 4 утки) и огород в нью-йоркском Бруклине. Площадь двора, где всё это поместилось, была всего 6 на 12 метров:
Один за одним американские городки начали издавать специальные законы, разрешающие содержание кур. К примеру, муниципалитет Анн-Арбора (штат Мичиган) разрешил держать одной семье 4 кур, муниципалитет Миссуны (штат Монтана) – 6 кур, и т.п.
В Нью-Йорке местная власть разрешила горожанам держать кур в неограниченном количества (как и в Лос-Анджелесе). Юристы-крючкотворы откопали какой-то старинный акт начала XIX века, где было установлено, что курица – это домашнее животное, и их численность не подлежит регулированию . И в этом городе существует минимум 30 довольно крупных птичников (от 50 кур и больше), и несколько тысяч, где птиц – до десятка. Также муниципалитетом часто налагаются условия содержания птицы – на одну несушку должно приходиться не менее 1 кв. м в птичнике, хозяин должен прилагать все усилия по борьбе с хищниками (лисами, опоссумами, совами и ястребами).
В некоторых городах идут дальше, и кроме кур и кроликов выдают разрешение на содержание других животных. К примеру, в крупном городе Денвере муниципалитет разрешил ещё содержать уток, а также до 2-х коз на семью:
Удивительно, но в такой бедной стране, как Россия ни народ, ни власти не изъявляют желания заниматься городским фермерством. Тех же кур или кроликов вполне можно было бы держать на крышах многоэтажных домов, или в пристройках, приделанных к ним.
Между тем, та же Москва ещё недавно была крупным птицеводческим центром – к началу 1980-х годов в ней было около 4 тысяч голубятен. Но ненависть реформаторов к любому производительному труду привела к тому, что сейчас в столице осталось не больше 100 голубятен. Зато Москва превратилась в царство бродячих псов.
Комментарии
Но в США меньше властных пидорасов на один квадртаный километр территории страны.
И посему там населелению перепадают некоторые свободы поведения.
Держать, не пущать, гнобить, гробить, обирать и ничего никому не давать - это наша российская властная технология.
------------------
Россия, севернее сшп, по широте, большее время года, зима. Какие кролики,
если нет источников-запасов, условий храния травы, корма и пр?
Да и по цене; корма, + содержание в городских условиях,
крольчатина и пр. получаются в результате, дороже покупного мяса.
От русских эмигрантов слышал как полицаи вырывали картошку и предупреждали - еще раз посадите и турьма вам за незаконное фермерство, жрать хотите, идите в магазин.
И за продажу парного молока у них уголовное наказание.
Поэтому чтото не стыкуется.
2. жидкости
3. чиновники взяточники
4. СЭС, тоже взяточники
5. аренда этих самых крыш
6. на крышах куча проводов от кабельного ТВ, телефонов, охранные всякие.
7. криминал неизбежен (всякие притоны нариков, бомжей, кого то по пьяни подрежут на этом чердаке и начнется галиматья с законом).
это я не чернуху пишу а как реально прорисуется если связаться с крышами+кролики.
а ну да.. еще и украдут ночью все.. над сигнализацию ставить, пульт у милиции.. платить опять же им. Налоги. в результате раздербанится весь доход от кроликов.
в деревне этим заниматься надо. изучать новаторские фишки,а их полно! облегчают труд, сохраняют молодняк.
Продажа сырого молока допускается, но тоже только по лицензии и только в пределах того же штата, где оно было произведено - перевозить в другой штат нельзя.
Если, в с. местности, то да, может быть приемлем.
Единственное, что в городе, так д. животные, для души.
А в России просто нет необходимости разводить кур в городских условиях, рыбу на крышах высотных домов, т.к. в России полно земли, да и возрождается статус Аграрной Сверхдержавы в аспекте Родовых Поместий!
---------
И полей для гольфа
Там короче в небоскребе жила колония людей и она целиком зависела, от выращиваемых на подоконниках помидоров.