Новая российская столица? А почему бы и нет…
В последнее время заговорили о переносе российской столицы из Москвы в какой-нибудь другой город. Желательно – в глубь Сибири. Или даже – на Дальний Восток. Последним такую идею, едва став губернатором Московской области, высказал Сергей Шойгу. А до него подобную идею высказывали многие. Например, Эдуард Лимонов. И еще кто-то из видных российских политиков – как москвичей, так и провинциалов. Да и, припоминается, в советские времена нет-нет, также всплывала подобная идея. Назывались даже города-кандидаты: Омск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, даже – заштатный Туруханск…
И вот ныне о переносе столицы из Москвы в Сибирь заговорили вновь. Кто-то – обеими руками за подобную идею, кто-то, соответственно, против. И у первых, и у вторых имеются свои выстраданные и взвешенные аргументы. Из чего следует, что идея новой российской столицы появилась не с бухты-барахты. Очень может быть и такое, что подобную мысль запустило в массы российское правительство целенаправленным образом – чтобы узнать, как эти самые массы к ней относятся. Например, устами того же Сергея Шойгу – человека государственного и серьезного. Ну а что тут такого удивительного? Иначе – с чего бы это вдруг Сергей Шойгу, едва став губернатором, сразу же заговорил о переносе столицы? Ему что же, мало других забот? На таком уровне подобные прожекты просто так не оглашают. Это вам не анекдот о Путине рассказать…
Давайте о возможном переносе российской столицы порассуждаем и мы. Тем более что я, автор этих строк, сибиряк. И, может статься, мне отсюда что-нибудь и виднее. Да и, к тому же, я запросто, ничуть не напрягаясь, могу узнать мнение множества других сибиряков. Что-то они думают по данному поводу?
Итак. Нельзя сказать, что перенос столицы из одного города в другой – дело сверх всякой степени необычайное. Ничуть не бывало: в мировой истории подобные рокировки встречаются, можно сказать, сплошь и рядом. Взять, допустим, нашу Древнюю Русь. Надоели какому-нибудь киевскому князю постоянные политические, экономические и всяческие прочие дрязги, и он волевым своим решением переносит столицу из Киева в Чернигов. Власть – в Чернигове, а политические интриганы – остались в Киеве, как пауки в банке. И пока еще они доберутся до Чернигова, да и доберутся ли вообще! А пускай даже и доберутся, что с того? За это время новое правительство расправит плечи, и страна вослед также вздохнет полной грудью. Разумеется, и в Чернигове когда-нибудь заведутся свои собственные интриганы и проходимцы, так это – когда еще будет?..
Да, и припоминается, был такой момент в жизни Руси, когда правительство из Москвы перебиралось то ли во Владимир, то ли в Суздаль. И не померла от того мать-Россия.
Возьмем времена не столь отдаленные. То же самое! Почему, скажем, столица Турции находится не в великолепном и символическом Стамбуле, а – мало кому известной провинциальной Анкаре? Почему столица Бразилии – не блистательный Рио-де-Жанейро, а городишко под названием Бразилиа, расположенный в глубине амазонских джунглей? Далее: отчего столица Австралии – не Сидней и не Мельбурн, а какая-то никому не ведомая Канберра? Да вот, не угодно ли: ради каких таких надобностей в дружественном нам Казахстане столица из Алма-Аты была перенесена в целинные степи и названа Астаной? Ну и так далее. Перенос столицы – это вам не рюмку водки выпить. Это – высочайшее, ответственное и выстраданное государственное решение. И коль столицы всяческих держав переезжают из города в город, стало быть, в этом есть резон? Иначе бы, думается, не переезжали, не обустраивались и не тратили почем зря народные средства…
Ну, что касаемо того же Казахстана, то тут, думается, все просто. Из солнечной Алма-Аты в продуваемую ветрами Астану столица была перенесена по той причине, что таким образом молодому суверенному Казахстану понадобилось закрепить не принадлежащие ему исторически бескрайние целинные степи. Попробуй-ка, сдвинь какое-нибудь государство с места, когда на том месте – его столица! Мудрое государственное решение, ничего не скажешь.
Теми же самыми мотивами, думается, руководствовались и Бразилия с Австралией. Бразилии надо было осваивать дикие амазонские джунгли, Австралии – свои пустыни. С психологической точки зрения все это – весьма мудро. Когда правительство переносит столицу в глубь страны, то обитающие там народы начинают испытывать прилив энтузиазма и глубокую благодарность к правительству. Вот, мол, заботится о нас президент-батюшка, жить поселился рядом с нами!.. И – экономика, политика и международный авторитет такого государства моментально поднимаются до поднебесных высот.
Впрочем, мы рассуждаем все же не о Казахстане и Бразилии, а о России. О предполагаемом переносе российской столицы в сибирскую глубь, и о возможных плюсах и минусах сего эпохального действа.
Начнем с экономики. Ни для кого не секрет, что без сибирских природных кладовых России не выжить. Нефть, газ, уголь, лес, реки и озера – главные составляющие современной российской экономики. Ничего похожего в Центральной России (по крайней мере, в промышленных масштабах) увы, нет. А вот отношение ко всем этим богатствам у нынешнего российского правительства воистину хамское. Черпать из сибирских кладовых, почти ничего не отдавая взамен – разве это не политическое хамство? По сути, современное российское правительство относится к своей суверенной территории под названием Сибирь как к какой-нибудь колонии.
Отчасти, думается, это происходит и потому, что правительство и Сибирь находятся друг от дружки на весьма отдаленном расстоянии. А вот если бы, допустим, правительство перебралось из Москвы в Красноярск, то – образовался бы совсем другой расклад и, соответственно, выработалась бы совсем иная государственная психология. Ведь тогда бы государство не посмело относиться к Сибири как к колонии, ибо где же это видано – относиться к самому себе как колонии и красть у самого себя? И – государство волей-неволей принялось бы считать те богатства, которые находятся в его кладовых, и употреблять их на пользу себе самому и народу.
Далее: политика. Верней, геополитика. Опять-таки ни для кого не секрет, что пространства наши обширны, а народу на них (в особенности, в Сибири) проживает мало. И с каждым годом того народу становится все меньше. А у наших географических соседей – наоборот: народу – все больше, а территория обитания – все та же. А у других наших соседей присутствует к нам зависть экономического свойства. За какие, мол, заслуги русскому народу дарованы несметные сибирские богатства? В чем тут историческая справедливость? Отнять! И – рано или поздно отнимут, потому что скоро некому станет защищать эти самые богатства. А с другой стороны – на бескрайние и пустынные земли хлынут другие географические соседи. Они, может, и не хлынули бы, но это им придется сделать по сугубо прозаическим причинам: им для жизни необходимо физическое пространство… Однако если Россия поступит также мудро, как выше нами упомянутый Казахстан, то – отнять и нахлынуть нашим географическим соседям будет куда как сложнее. У всякого вменяемого народа принято оборонять свою столицу и прилегающие к ней территории до последнего издыхания…
Упомянем о социальной сфере. В настоящее время Сибирь – край дикий, неухоженный и необжитой. Крупные сибирские города – еще туда-сюда, а вот за их околицами до сих пор видны следы копыт конницы атамана Ермака. А вот когда российская столица переселится в Сибирь, то тут уж поневоле придется возводить аэропорты, вокзалы, пристани, дороги… Хотя бы – на самых главных политико-экономических направлениях.
Ну и главное, на мой взгляд, преимущество переноса российской столицы из Москвы в Сибирь я приберег напоследок. Такой перенос оздоровит нравственную атмосферу в стране. Нравственная атмосфера – это первое, за что следует бороться всякому уважающему себя обществу. Без нравственной атмосферы не может быть ни государства, ни народа. Всем известно, что наша страна давно уже поделилась на «Москву» и «Россию». По мнению большинства народа, Россия – это не Москва, а Москва – не Россия. И раздел этот произошел, большей степенью, именно по нравственным причинам. Оно, конечно, и в глубинной России хватает всяческих мерзостей, но, тем не менее, большая их часть произрастает именно из нынешней российской столицы – начиная от тупейших сериалов и развратнейших шоу и заканчивая «цветными революциями» и разными прочими гей-парадами… И – распространяется затем по всей необъятной России. А вот если, предположим, столице переехать в Туруханск, то ведь большая часть всей столичной псевдокультурной и лжеполитической пены ни за что не рискнет отправиться вослед, а так и останется на своих подмосковных дачах и московских апартаментах. Эта пена, конечно, и тогда не изменит своей сути, но – очутившись на политических задворках, в четыре раза меньше станет мельтешить на телеэкранах и газетных страницах. И это, возможно, станет для русского народа нравственным спасением… Тем более – сибирский народ, вглубь которого в случае переезда окунется российское правительство, в массе своей в нравственном смысле покамест еще здоров. В Сибири покамест гей-парадами не походишь…
То есть – современному российскому правительству следует уподобиться своему далекому предшественнику – киевскому князю, который, утомившись от всяческих дрязг и предательств и обладая притом здравым государственным рассудком, взял да и переехал из Киева в Чернигов. Конечно, для этого необходим и вышеупомянутый рассудок, и незаурядная политическая воля. Обладает ли наше нынешнее правительство таким рассудком и волей? Готово ли оно вынести вопрос о переносе столицы на всенародное обсуждение? Пускай читатель ищет ответ на эти вопросы самостоятельно. Он, небось, не глупее автора.
***
В заключение полагается упомянуть и о недостатках предполагаемого переселения столицы. Полагаться-то оно полагается, но – не вижу я недостатков. Вполне возможно, что я смотрю на проблему односторонне. Что ж, пускай кто-то посмотрит на это дело и с других сторон. В конце концов, наш нынешний разговор – исключительная теория. А в теоретическом смысле чего не скажешь…
Ну а о том, не зачахнет ли Москва в случае, если перестанет быть столицей, прекрасно высказался все тот же Сергей Шойгу. «Не зачахнет, - уверенно сказал он. – Нью-Йорк ведь – не зачах?» От себя добавим: не зачах и Рио-де-Жанейро, после того как перестал быть бразильской столицей, не зачах Алма-Аты, не зачах Стамбул, не зачах, в конце концов, и наш Санкт-Петербург. А он ведь тоже был когда-то столицей…
Комментарии
Население Москвы давно вообще НЕпонятно какое. То ли это азиатский город, то ли это кавказский город.
Но , в любом случае НЕ РУССКИЙ.
опять же., некоторые считают наилучшим
решение предложенное и осуществленное Кутузовым==
чтоб спасти РОССИЮ, надо МОСКВУ - сжечь, а ?
С другой, разгрузит Москву от потока приезжих и гастарбайтеров, которые за лакомым куском сюда валом валят.
Да еще и территориально столицу подальше от границ с Европой отодвинуть неплохо, на фоне шумихи с ПРО США.
это во времена Киевской Руси чернигов был далеко от Киева, сейчас губернаторы летают из Москвы на работу за тысячи километров и ничего живут и радуются.
Вообще-то в Анкаре живёт 5 млн. и ему 3000 лет.
А вот Красноярск вполне для столицы подходит. Достаточно развитая инфраструктура, относительно высокий уровень жизни населения, и вообще высокий морально-нравственный уровень. Здесь у людей нет какого-то желания урвать любой ценой, кинуть другого. Здесь люди много РАБОТАЮТ, что бы заработать. Здесь хорошо развита какая-то деловая порядочность, здесь люди ценят свое имя и репутацию больше, чем сиюминутную прибыль. Может мы как-то и правительство сумеем этому научить?
Россия только выйграет от переноса столицы к нам.
Одна только просьба от всех сибиряков. Везите к нам столицу, но мерзость всю московскую, пожалуйста, оставьте у себя в Московии. Не надо нам ваших звезд ТВи эстрады непонятной ориентации, не нужна нам ваша прококсованая золотая молодежь, московских мошенников всех уровней и всех рагнов по возможности оставьте там же.
В общем милости просим... но ноги вытирайте!
Может быть мэр у Москвы будет опять москвич, не на 20 лет, как Лужков, а сменяемый. А то сейчас у нас мэром манси, задолбал плиткой тратуарной. А губером в МО - тувинец. Хороший мужик Кожугетыч, с характером, но заносит порой. Одно лишь его заявление, лишать российского гражданства не приходящих на выборы уже настораживало. Да и денег в стране нет даже на выполнение предвыборных обещаний Путина, а еще столицу переносить!
Красноярск жалко, хороший и красивый город, ...
Хотите - получите. Но со всеми вытекающими последствиями.
и туда бы народ поехал и не будут москвичи говорить : "Понаехали тут".
Смею предположить, судя по вашему нику, вы лесник? Живете за Уралом? Скажите, почему у вас уже сейчас очагов возгорания в два раза больше, чем в том году? Тоже Москва виновата или местные поджигают, сами знаете зачем?
Раз Вы не специалист то по пожарам я Вам объясню. Если нет класса пожарной опасности( сухости)
то хоть заподжигайся-гореть не будет Закрывались целые авиаотделения-десятилетиями не было пожаров. А если высокий класс то идут сухие грозы пожары как по линейке на карте, тушить их не успевают, появляется задымленность и авиация бессильна-видимости нет. То есть человек перед природой-букашка, захочет она чтобы лес горел -будет гореть. Да и сотни тысяч лет горел.
Зато все лучшие врачи в Москву уехали и не только врачи.Так что не только деньги но и лучших специалистов Москва забирает. А это неправильно.
Вам говорят про бешенные средние зарплаты в Москве, которых нет, люди бегут в Москву, но оказывается, что снять квартиру стоит 20-60 тысяч, и то не в Москве, а в пригороде, поэтому все деньги уходят на аренду жилья и проезд до работы, или приходится ютится в общаге на койке или снимать квартиру на целую толпу, а вернуться и сказать, что все совершенно не так - стыдно.
А вот Тобольск. К тому же и Кремль есть, для душ наших правителей - отрада...
"А может сразу в Тель- Авив?"
uniatik1
Перенести надо в Тобольск...К тому же и Кремль есть, "
==?????==
Тут поступило предложение объединить оба варианта,и перенеся столицу в Тобольск,
именовать отныне последний как Тель-Абольск.... .
"В Москву продолжает поступать ежемесячно около 30 000 автомобилей" Интересно, а в вашей деревне машины никто не покупает.
заберите ваших Собянина и Шойгу, а можное ще и Путина, а мы как нибудь сами разберемся
Сумма не очень впечатляющая
Исподволь Путин это уже сейчас реализует.
НО произойдет это не в один день.
И, даже, не в один год.
- Люди абсолютно не москвичи. Привыкли наедятся ТОЛЬКО на себя. ВСЁ строили и строят Всё САМИ.
- ВСЁ, что, якобы, дает Москва, тут же забирает в многократном размере.Но не смотря на это живем, размножаемся и продвигаемся вперед!
- Природные и другие ресурсы - самые богатые и разведанные: Нефть, газ, алмазы, золото, редкие металлы, климат, логистика...
- сейчас НЕ столь важна приближенность административных управленческих ресурсов к ГРАНИЦЕ.
Еще в старые Советские времена рассчитывали сколько килотонн можно сбросить на Владивосток для его уничтожения.
В силу своего ландшафта и благодаря трудолюбию ещё ЦАРСКИХ рабочих Владивосток не получалось уничтожить ОДНОЙ АТОМНОЙ бомбой. Требовалось пара, а то и более...
С точки зрения командира взвода химзащиты и после одной бомбы местность будет заражена на достаточно большом расстоянии от эпицентра, большая часть города будет уничтожена, а остальная будет параллизована.Тем более что можность бомбы может сильно варьироваться
Я вам привел схему вывода специалистов.
Расчёты проводили НЕ дилетанты. Они учитывали ВСЁ. В том числе и ваши варианты...
Владивосток очень маленький город (примерно с Садовое Кольцо Москвы или подмосковный Подольск), находящийся на полуострове, отрезать который от путей снабжения и отступления ничего не стоит, достаточно одного десанта.
Вряд ли агрессор будет экономить бомбы, атакуя столицу, хотя такой мелкий город может быть захвачен и обычными войсками без применения ЯО.
Вы не понимаете ЧТО я написал.
Владивосток намного лучше укреплен чем Москва и её пригороды.
Далее рассуждения и обсуждения очень опасны...
Расчеты делали СПЕЦИАЛИСТЫ на варианты:
- взрыв наземный
- взрыв НАД землей
- взрыв подземный
- взрыв над водой
- взрыв под водой
....
И это только ОБЩИЕ названия вариантов БЕЗ деталей.
Вы просто не представляете как и на чём расположен Владивосток. И как он укреплен еще во времена царские!!!
И мы не ведем разговор о взрыве ТЕРМОЯДЕРНОЙ бомбе.
И мы не ведем разговор о Химическом, Бактериологическом оружии.
Поправку можно и нужно делать на ВРЕМЯ, когда делались упоминаемые мной расчеты. Но принципиальные посылки остаются...
Одной бомбой Владивосток НИКАК не уничтожить!
Не просто согласен, а усиленно призываю всех мыслящих к немедленному переносу столицы: другого пути исправить безобразную жизнь у москвичей и выровнять конституционые права всех граждан страны просто не существует. Либо перенести столицу, либо наглухо закрыть доступ столичным "начальникам" в любой другой город-деревню. Всеми средствами закрыть. Налоги оставить ТОЛЬКО местным органам, въезд москвичей и любых других начальников в Курган или Игарку определить только общественным транспортом (не собственным самолетом или мерским авто), снять (вне Москвы, по крайней мере) охрану с этих лиц, кремлевскую ЦКБ размазать по Москве и всей стране, и т.д.
В резко континентальном климате возрастут расходы на содержание множества мелочей.
Увы и элита тоже оттуда родом. И многочисленное родство, знакомства и прислуга. Не секрет, что органы управления формируются в основном за счёт москвичей, вернее, элиты сохранившейся с 30 годов.
Новая столица привлечёт новое поколение людей во властные структуры.
Добавлю и свою капельку. Недавно прошла инфа, что средняя зарплата в Москве в пять раз поревышает прожиточный минимум и в среднем ровна 47 тыс. рублей. Так же ожидаются повышения.
Встаёт вопрос% за какие такие коврижки Москва столь кучеряво живёт? А вот хрен его знает за какие. Сохдаётся ощущение что только за то, что Столица, им так положено, они лицо страны. Лицо то - Бог с ним:какое нарисуем с утра, таим оно и будет - а вот ручёнки то - хилые, рахитичные, голова то как после менингита. Со всех российских ленег Москва снимает свою стружку только потому, что она Москва, Столица.
Ну а попробовать это прекратить? Ё моё! Тогдне не хватит и Манежки, Болотной, Поклонной и прочих чтобы вместить всех протестующих сачков. Ну какое правительство такое выдержит и не сдастся?
Так что Столицу переносить нужно и не раздувать её до мегаполиса: тысячь триста - пятьсот и довольно. И цены раз в пять больше чем кругом чтобы особо не загащивались и не хотели прописаться. Работникам Правительст...