Студенты САФУ прошли 600 км вдоль Белого моря

С уникальными сведениями о современной жизни поморов Кольского полуострова приехали участники "Поморской экспедиции- 2012", ставшей одним из мероприятий регионального года Арктики. Об этом  рассказал на состоявшейся пресс-конференции в Архангельске руководитель экспедиции Александр Шаларев. 

"Поморская экспедиция-2012" стала совместным научно-исследовательским проектом Поморского института коренных и малочисленных народов Северного Арктического федерального университета (САФУ), а также  Архангельской региональной общественной организации "Поморская экспедиция", которая реализуется на побережье Белого моря. 

"Экспедиция стартовала с мыса "Святой Нос" на Кольском полуострове – это то место, на котором встречаются Белое и Баренцево моря. Всего в данная группа насчитывала семь человек, в том числе и студенты САФУ, которыми в течение 30 дней в марте на лыжах было пройдено 600 километров по побережью Белого моря.

Студенты собирали сведения о нынешнем состоянии и проблемах коренного поморского населения края", - сказал Шеларев. 

Участниками данной экспедиции были пройдены старинные поморские села Пялица, Чапома, Стрельна, Чаваньга, Тетрино, Кузомень, Варзуга. Там они встретились с местными жителями, которые являются  потомственными охотниками на морского зверя, рыбками, оленеводами. 

Суть экспедиции заключается в том, в исследовании побережья Белого моря и обновить сведения о современном состоянии традиционных поморских поселений. Этот проект является уникальным из-за того,  что стал первой комплексной экспедицией за достаточно долгое время. Участник экспедиции удалось собрать уникальный этнографический материал о жизни коренных поморов