Что потребует Путин от Беларуси за дешевые газ и нефть?
Владимир Путин готовится вновь официально занять президентское кресло. Усилится ли после этого экономическое и политическое давление России на Беларусь, будет ли российский бизнес действовать более агрессивно и смогут ли белорусские власти всему этому противостоять?
Россия уже начала делить "белорусский пирог"
Директор компании "Sinkevich Technologies", экономист Александр Синкевич считает, что давление на Беларусь с целью приобретения россиянами выгодных активов уже началось.
— Российский олигархат и бизнес помельче вложился в выборы, а теперь ждет дивидендов, — говорит эксперт. — Наверняка им обещаны сладкие куски пирога, в том числе и в Беларуси. Вполне вероятны такие рейдерские операции, как сейчас с "Белавиа".
Александр Синкевич ожидает эскалации экономической напряженности в России будущим летом. Там намечено очень серьезное скачкообразное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, транспорт. Ожидается рост цен на топливо. Все это больно ударит как по российскому бизнесу, так и по населению, и неизбежно будет транслировано на Беларусь.
— Будет такая позиция в отношении Беларуси: "Нам и без того тяжело, куда еще нахлебников содержать", — отмечает экономист. — За дружбу придется рассчитываться.
Первый скачок напряженности эксперт прогнозирует уже нынешней весной, но особенно усилятся эти процессы осенью.
Российский бизнес начнет энергично выполнять операцию по передаче в его собственность (полностью или частично) немногочисленных, но перспективных и прибыльных предприятий самых привлекательных секторов экономики: нефтепереработки и нефтепроводов, "Беларуськалия", "БелАЗа", — считает Александр Синкевич.
Беларусь будет мешать интеграционным планам Путина
По мнению старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, главной линией раскола и напряжения в белорусско-российских отношениях станет создание Евразийского союза.
— Путин уже поставил цель создания и развития такого союза, это вошло в его предвыборную программу, — отмечает эксперт. — Так или иначе после утряски внутриполитической ситуации в России, он к этому вопросу вернется.
Политолог прогнозирует давление и на Беларусь, и на Казахстан, чтобы форсировать создание этого союза.
— Но Беларусь и белорусский президент будут упираться до конца, пытаться нивелировать усиливающуюся зависимость от России, хотя реальных рычагов все меньше и меньше. После прошлогодних соглашений Беларусь стремительно теряет суверенитет, — констатирует Денис Мельянцов.
Политолог отмечает, что основные противоречия будут касаться унификации тарифов, пошлин и других вопросов. Кроме того, Россия потребует безусловной геополитической лояльности.
Но такой политический вопрос, как признание Южной Осетии и Абхазии, уже потерял актуальность и не так важен для России. По словам эксперта, это было очень важно в 2008 году, когда решался вопрос политической легитимности. Он уверен, что Россия хотела бы как можно быстрее забыть этот вопрос, потому что в ином случае "всплывет, что их признали в основном карликовые государства за какие-то дивиденды". А это — серьезные имиджевые потери для России.
Вместо этого российские власти будут настаивать на более тесной интеграции (в том числе и военной) на постсоветском пространстве.
— И вот здесь будет много вопросов, потому что Лукашенко будет цепляться за каждый кусочек суверенитета, который у него будут пытаться забрать, — подчеркивает Денис Мельянцов.
Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман ожидает, что Путин после окончания электорального цикла начнет выстраивать реальные программы, в том числе и интеграционные.
— Похоже, есть большие проблемы с формированием Единого экономического пространства, о которых никто публично не говорит, - отмечает эксперт. – И проблемы эти исходят от Беларуси. Есть неподтвержденные данные, что наша страна ратифицировала не все, что обязалась. Если это действительно так, то мы напрямую подрываем деятельность ЕЭП — этот большой проект Путина.
Впрочем, белорусская экономическая модель в принципе несовместима с тем, что заложено в ЕЭП, поэтому неизбежны конфликты наподобие прежних "молочных" или "газовых" войн.
Белорусско-российские конфликты носят системный характер
Экономист Сергей Балыкин не уверен, что с возвращением Владимира Путина возникнут новые противоречия между Беларусью и Россией, так как Путин все эти годы "все равно оставался реальным руководителем страны".
Белорусско-российские конфликты всегда были конфликтом экономических систем. Хотя и с известными оговорками, Россия все-таки идет по пути рыночной экономики. Беларусь, к сожалению, стремится сохранить экономику плановую, основанную на социалистических методах управления.
— Беларусь всегда пыталась паразитировать на российской экономике в обмен на обещания каких-то политических дивидендов, — отмечает эксперт. — Однако на самом деле она создавала России больше проблем, чем приносила пользы. Россияне неоднократно указывали, что неплохо бы и самим зарабатывать, предлагали методологическую помощь в реформировании экономики. Но белорусское руководство в ответ начинало обвинять официальных лидеров России в попытках навязать свое мнение.
Исходя из этого, белорусско-российские конфликты могут возникнуть в любой сфере и в любое время в зависимости от текущей ситуации и изменения условий хозяйствования, считает экономист.
По его мнению, если бы Беларусь приняла рыночные принципы, то таких проблем не возникало бы. Ведь даже с государствами, которые не позиционируют себя как пророссийские, конфликтов у России гораздо меньше.
Беларусь не сможет противостоять российскому давлению
Нынешняя белорусская система неспособна противостоять давлению России, считает Александр Синкевич. Власти сдают позицию за позицией, "отдают все, что у них требуют, хотя и огрызаются".
Ведь "Белтрансгаз" — это ключевой фактор национальной безопасности. По мнению эксперта, на очереди – "Белавиа" и нефтяная отрасль.
— У Беларуси нет сил, никто ее не поддерживает, — отмечает Александр Синкевич. — Похоже, Европа махнула на нас рукой. Деваться нам, судя по всему, некуда, все очень мрачно. Хотя белорусское руководство всегда отличалось способностями к политическим манипуляциям и какой-нибудь неизвестный козырь в рукаве может держать и сейчас.
После продажи "Белтрансгаза" Беларусь получила определенную отсрочку, однако не сумела ее правильно использовать. Государство по-прежнему разбазаривает деньги на так называемые социальные программы, дотируются цены на бензин и другие товары и услуги.
— У Беларуси был благоприятный момент для того, чтобы мобилизоваться и аккумулировать деньги на такие проекты, которые могли бы стать стратегически важными, например, на формирование альтернативной экономики, развитие высоких технологий, — оценивает Александр Синкевич. — Это могло снизить риски зависимости от внешних контрагентов, уберечь от кризисных явлений. Но все продолжается по накатанному пути: опять обещают зарплату 500 долларов в конце года, а реальных действий по росту производительности труда и технологической революции не предпринимается.
По мнению экономиста, Беларусь избрала неправильную стратегию. Он считает, например, что сотрудничество с Китаем "пагубно отражается на экономике страны". Китайцы грамотно осуществляют экономическую экспансию в стиле "плана Маршалла". Однако, как сказал Александр Синкевич, такую же экспансию должны были проводить и белорусские компании. Ведь структура экономики двух стран похожа, несмотря на разные масштабы — она основана на экспортоориентированных сложных производствах.
— Какое может быть сотрудничество? Конкуренция должна быть на самом деле. Надо развивать сотрудничество в своем экономическом пространстве, а не на другом конце Земли. Такие искусственные образования всегда заканчиваются крахом. Нам надо работать в естественной экономической среде — с Польшей, странами Балтии, Украиной, Россией. Невозможно с ними ругаться, а с Китаем дружить. Это Албания 1950-х годов, — сравнивает экономист.
Евгений Прейгерман согласен, что ресурс сопротивления у белорусских властей крайне ограничен. Недавно тихо разрешился "молочный скандал", так как Беларусь сдалась быстро и отказалась от поставок в Россию сухого молока. Непонятно, закончилась или нет "авиавойна", и что в итоге произошло. Правда, пока Беларусь тоже приняла все условия, которые изначально выдвигала российская сторона.
Если будут возникать более серьезные ситуации, можно ожидать и большего давления на белорусские власти, считает эксперт. У России есть мощные рычаги. Никто не помешает ей изменить условия выгодных для Беларуси многолетних соглашений по газу и нефти. Страна зависит от своевременного выделения кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Россия сможет манипулировать и кредитом на строительство АЭС.
Комментарии
отдохнуть в Беловежской пуще
___________________________________________________
ВСЁ
-- один вопрос
-- каков результат?
-- ответ
-- а никакого.
То, что было ранее продано в сепаратных, под ковёрных переговорах -- не может идти иначе.
Даешь рыночную- кричат "бензин дорогой".
Что бы не случилось всегда можно манипулировать народным сознанием.
Из статьи:
Росия: зарабатывать пора уже самим.
Отвечаю: работая- не заработаешь, будешь производить молоко за копейки для России,
А российская рыночная экономика будет зарабатывать в разы только покупая по рыночной цене и продавая по потребительской. Только перспективы где? Только честно...
Все возможности (или почти все) упущены и пока не наступит переворот в сознании/мозгах (а есть ли они в достаточном количестве?) -- в правлении -- ничего не грозит РБ -- в плане развития и лучшей участи.
Ни местная, ни Российская.
Например Южно Корейский или Финский вариант, мне более импонирует.
-- не понимаю. хммм
вы даже можете не трудиться в определении моего местоположения -- Минск, Фрунзенский район. И если внимательно, да и просто -- читали мои комменты -- должны были понять, что по всей стране у меня знакомые и в основном положение дел знаю не по наслышке.
если нечем заняться более -- определяйте.
Эти предложения уже давно по инету гуляют. Повторюсь наше С/П уже более 2,5 лет бьётся что бы открыть собственное производство -- а только воз и ныне там...
Сотни убыточных предприятий, более чем раздутые штаты чиновников и силовиков, давление на частное предпринимательство, распил гос доходов в узких кругах, полное отсутствие реальной модернизации производства (одно исключение знаю и то, не всё там чисто -- БГПЗ)...
Из этого можете сделать предположения -- чего бы мне желалось.
Мы торговую фирму в течении месяца открыли в Беларуси.
По поводу "распилов", думаю, не нужно без подтверждения.
Ну, а насчет модернизации- здесь Вы ошибаетесь. Своими глазами вижу ту активность, особенно сейчас. В России с этим тяжелее. Честно.
Итого: хотелось бы многого. Кто бы сказал где взять, еще и в условиях обворовывающих соседей, санкций, и внутренних угроз.
Живут весьма и весьма неплохо, с местным и не сравнить, например М-Отель в Любляне (по их меркам так себе... хотя 3 звезды) и Днепрлюкс в Речице -- не выдержать более суток, а приходится.
//они есть, но уважающие себя специалисты не хотят работать за те деньги, что им предлагают// -- логично, нельзя не согласиться -- поэтому более миллиона белорусов в РФ и уехало, из процветающей РБ.
//Мы торговую фирму в течении месяца открыли в Беларуси// -- если не секрет какую? Производство, вероятно?
//насчет модернизации- здесь Вы ошибаетесь. Своими глазами вижу ту активность, особенно сейчас// -- пожалуйста, если есть примеры приведите. более менее конкретные.
//где взять, еще и в условиях обворовывающих соседей, санкций, и внутренних угроз// -- внутренних угроз -- каких? засилье беззакония -- вот единственная угроза, на мой взгляд, нет -- ещё протекционизм и взяточничество.
Какие соседи обворовывают? -- не РФ часом? Так таких преференций по углеводородам ни у одной страны нет (вот про цели этого -- это другая тема. и кто всё это замутил тоже).
Санкции? -- это только для красного словца (обидели нищего, отобрали копеечку. "Борис Годунов") -- тысячи способов обойти эти смехотворные санкции. Европа сделало как бы грозное лицо, РБ как бы огорчилась.
То, что белорусы уехали- это байка. Просто мое мнение. Я в браке с гр. России, семья большая, в Беларуси жил. площади не хватает, потому живу пока что у тещи в Подмосковье. Есть здесь те белорусы, которые уже давно (более 10 лет) проживают,- брак, жилье, бизнес, карьера - это уже не белорусские гастарбайтеры, и их переселение не связано с кризисом в Беларуси. Есть у меня множество знакомых, которые приезжают иногда (раз в год-два) по строительству подработать, но НИКТО, не захотел здесь остаться на ПМЖ.
//Бывает лучше для перспективы выполнить маловыгодный заказ, с большой перспективой. Всё очень индивидуально.//- Вот и я о том же. А если это хроническое? Государство не бездействует, предлагает варианты, эксперементирует. А мы только хотим.
Активно модернизируется БелАЗ, например. Не единый вариант, кто-то уже, кто-то не активно, потому лучше так: http://www.icetrade.by/ Здесь информации более чем достаточно.
/Какие соседи обворовывают? -- не РФ часом? Так таких преференций по углеводородам ни у одной страны нет (вот про цели этого -- это другая тема. и кто всё это замутил тоже)./ И РФ, и Европа. Наш товар скупается за копейки, зарабатывают соседи на нем больше, чем мы- производитель. Разве не воровство? Конечно, образно. Преференции мы не за так получили. Это бизнес и его нужно рассматривать в целом.
Санкции- ну вот, видите,- у нас где-то и взгляды совпадают. Хотя реализовывать продукцию через посредника- не самый прибыльный вариант.
Сам бы. если не получал выше среднего гораздо -- махнул бы в РФ, да и то -- просматриваю периодически вакансии.
//живу пока что у тещи в Подмосковье..// -- так честно -- почему не перебираетесь в РБ? -- тока честно. Полагаю, что из за финансов?
//Государство не бездействует// -- что? как? -- не вижу этого, увы.
//Наш товар скупается за копейки, зарабатывают соседи на нем больше// -- какой товар? Продукты переработки российских углеводородов? которые составляют более 48% поступлений.
//Хотя реализовывать продукцию через посредника- не самый прибыльный вариант// -- даже мне, инженеру вполне понятно, что потери через схекму -- вторые руки могут быть практически равны нулю, весь вопрос -- чьи эти руки.
По вашей ссылке -- //http://www.icetrade.by/ Здесь информации более чем достаточно// -- это только фасад. Вы. вероятно не совсем понимаете как проходит большинство тендеров, распределение договоров и тд и тп.
//Активно модернизируется БелАЗ// -- пожалуйста -- конкретику, а то я ведь тоже могу много чего набросать тезисно -- а потом "я сказал а ты проверяй и отстань..."
-Все убыточные предприятия мечтают заиметь инвестора. И они его получат (хотим мы того или нет). Насколько это выгодно поверхностный анализ и просто хотение не определят.
/...если не получал выше среднего.../
-Вот и Вы доход имеете удовлетворительный.
/почему не перебираетесь в РБ? -- тока честно. Полагаю, что из за финансов?/
-Написал же выше- из-за "некуда поселиться", 4-ро детей у меня. В Беларуси у меня 15 м. кв., а в России у тещи 40. Думаю, вы помните наши предыдущие общения- я писал, что жилье предоставляет Беларусь. А мой доход не зависит от моего места проживания. Вот Вам честно.
//вы помните наши предыдущие общения,, -- честно , не помню, извините (это сегодня выходной и могу немного поговорить, а так... завал, март, апрель, май -- остановочные ремонты, плановые ТО...).
Если ваш доход не зависит от места положения (полагаю довольно высокий), то почему бы не продав 15 м/2 и доплатив не купить жильё в РБ (и не 40, как у Тёщи а 80-90 м/2) ведь кроме Минска есть много замечательных мест. ? .
/Продукты переработки российских углеводородов?/- тоже товар. Сырье не бесплатно и без скидок. Скидки только на внутренний рынок распространяются. Да и продукты высокого качества.
/Вы. вероятно не совсем понимаете как проходит большинство тендеров, распределение договоров/
- это я хорошо понимаю, это моя работа. И работать по-честному как раз получается только в Беларуси.
Конкретику по Белазу? Ладно. Мне придется, правда, сейчас сделать ту работу, которую могли бы и Вы. Всего лишь воспользоваться поиском. В след. сообщении.
Попробую повторить:
Не владею информацией по данным предприятиям. Врядли они убыточные. Но желание иметь покровительство в России, которое, вероятно, имеется у руководства и трудового коллектива должно иметь личную заинтересованность и не обязательно отвечать интересам государства.
Я также занят, но, поскольку количество вопросов в нашей дискуссии уменьшается медленно, то, чтобы не быть пустословом перед Вами стараюсь на них отвечать. Не на любого готов тратить столько времени.
То, что имеется в Беларуси (15 кв. м.) используется еще братом и матерью, потому продаваться не будет. Купить жилье в данный момент и в ближайшем будущем не способен,- не настолько велик доход. Почти половина дохода уходит на оплату жил. услуг. На оставшиеся расширяю жил. площадь у тещи. В Беларуси государство предоставляет нам жилье (две квартиры на одной лестн. клетке), абсолютно бесплатно (придется доплатить за лишние метры).