СПб: вице-губернатор недовольна живучестью пенсионеров
Вице-губернатора Петербурга беспокоит живучесть пенсионеров По мнению Ольги Казанской, городу не хватит денег на стареющее население.
Вице-губернатор Смольного по социальным вопросам Ольга Казанская, бывший банкир, обратилась к бизнес-сообществу за помощью. Чиновницу тревожит то, к чему, в принципе, любое государство стремится – рост продолжительности жизни.
По словам Казанской, средний возраст мужчин в Петербурге увеличился до 66,2 лет, женщин - до 76,1. Вроде хорошо. Ан нет.
- Стремительно стареющее население – вызов, на который Петербургу придется ответить в ближайшие десятилетия, - пояснила вице-губернатор.
С «живучестью» народа растет и доля нетрудоспоспособных. Из-за них перегружаются системы здравоохранения и социального обеспечения, а бюджет захлебывается в тратах.
- Это может стать серьезным барьером на пути экономического развития Санкт-Петербурга, - подчеркнула Казанская и обратилась к коммерсантам.
Чтобы избавить город от дилеммы – финансовые показатели или долголетие населения, - нужны частные вливания. На Западе, например, бизнес успешно разделяет с государством бремя достойной старости пенсионеров качеством соцуслуг.
Предложение вряд ли понравилось предпринимателям. И ученые сомневаются, что бизнес «вытянет» стариков.
- С гуманитарными задачами мы справляемся, повышая продолжительность жизни, - говорит социолог Татьяна Протасенко. – Но Казанская так же мыслит экономическими категориями, и это правильно. Бюджет «просядет» из-за нагрузки. Компенсация от трудоспособного населения ведь не увеличивается. У нас, если не ошибаюсь, самый низкий пенсионный возраст. Я бы повысила до 65 лет, но одновременно и зарплату повысила. В той же науке нищенские оклады. Участием бизнеса в жизни стариков проблему не решить. Нужны стратегические расчеты по заработку работоспособного населения, продолжительности жизни и пенсиям.
Комментарии
" ......идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразования о естественное...". / Е. Т. Гайдар/
Так что прогресс - налицо!
zhetkerbajb - может соизволите мне, "глупому" объяснить -
из каких слов Казанской Вы сделали такое заключение?
Что она "недовольна живучестью пенсионеров",
а не "наполнением бюджета"?
Слова Казанцевой - другое.
Разве есть текст ею сказанного?
Или то, что пересказано журналюгой?
Скорее всего перевранного.
Какие могут пенсии старикам если чиновники на частных самолетах летают? И куда?
Вы наверное с ума сошли. Там таких нет. А наши нынешние и так не наши.
Может всё-таки не средний возраст, а продолжительность жизни?
А я и не заметил! :)
Вы бы своих родителей еще в дома престарелых посдавали. Тоже ведь какое-никакое, а гособеспечение.
Самим-то слабо родителей прокормить? Они ж вас вырастили.
А насчет "сверхдоходов" чиновников...даже не смешно. "Отобрать и поделить" - это мы уже проходили в 17-м. Опять же на всех не хватило, как показывает история. Ибо оказалось, что хапали единицы, а поделить надо было на десятки миллионов.
Ловить - надо,сажать- надо, вот только пенсионеров вы конфискатом не накормите.