Путин сможет править до 90-летнего возраста?
Премьер-министр и избранный президент России Владимир Путин, выступая перед депутатами Государственной думы с завершающим отчетом о четырехлетней работе правительства, произнес одну фразу, всерьез напугавшую оппозицию и озадачившую прессу. "Закон обратной силы не имеет", — напомнил премьер народным избранникам, отвечая на вопрос об удалении из Конституции одного-единственного слова. Заявление сперва затерялось на фоне обсуждения животрепещущих вопросов. Но позже, разбирая речь премьера, журналисты спохватились: Путин не исключил для себя возможность руководить страной до 2024 года, а то и дольше!
Депутат от фракции КПРФ Владимир Бортко по завершении выступления премьера задал ему следующий вопрос: "В целях расширения демократии как вы относитесь к тому, если будет внесен в Госдуму законопроект по исключению "подряд два срока президентских полномочий"?".
Внимание общества к слову "подряд" в приложении к срокам президентских полномочий обострилось после акций протеста, сопровождавших думские и президентские выборы. Участники митингов среди прочих требований регулярно выдвигали пересмотр п.3 ст.81 Конституции, в котором говорится, что "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Манифестанты настаивали на исключении из этого пункта слова "подряд", пишет Newsru.com.
Путин эту идею поддерживает, о чем он и заявил вчера в Думе. "По поводу того, чтобы убрать из Конституции два срока подряд, а сделать просто два срока, — я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями", — сказал избранный президент.
При этом он добавил: "Мы же взрослые люди, понимаем, о чем говорим. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок — здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу".
То есть, премьер не исключил для себя возможности в 2018 году участвовать в выборах президента, при этом, впрочем, не указав, что такое намерение в данный момент присутствует. Однако поправка начнет действовать только со следующего президентского срока, то есть с 2018 года, а значит, этот срок будет считаться для Путина первым. То есть, в 2024 году он, теоретически, сможет вновь баллотироваться в президенты.
Те шесть лет, которые Владимир Путин выиграл 4 марта, он получил по старой норме Конституции, напоминает "Коммерсант". А обновленная норма, если поправку в Конституцию внесут в ближайшие пять-шесть лет, будет определять сроки уже для победителя на выборах 2018 года. Причем обновленная норма позволит начать новый отчет сроков как для бывшего президента, так и для действующего. Иными словами, перед выборами 2018 года и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев будут иметь в потенциальном запасе по два срока каждый (или 24 года в пересчете на "тандем")".
Иными словами, Путин с учетом "тандема" сможет руководить страной — чисто теоретически — еще 30 лет, то есть до 2042 года. Если учесть, что Путин родился 7 октября 1952 года, то он может оставить свой пост 90-летним старцем.
Комментарии
И очень скоро.
Во-первых, Путин не предаст интересы олигархов, своих жуликов и воров, поэтому страну будут по-прежнему грабить;
Во-вторых, Путин (непрофессионал) не может, а главное не знает, как поднять производственный сектор экономики, поэтому страна по-прежнему будет сидеть на нефтегазовой игле, а нашим потомкам достанутся проржавевшие трубы от нефтегазовых потоков и заросшие травой территории бывших заводов и фабрик.
В-третьих, всё познаётся в сравнении, а новым талантливым и инициативным людям не дадут прийти во власть.
Страна у нас большая, а порядка в ней нет.
Нам революции не нужны. Нужен человек, которому и воровать не нужно и которого будет заботить достижение поставленной цели.
А мы, как голосуем, так и живём, и продолжаем надеется, что в очередной раз всё обещенное будет выполнено.
«Кроме дураков и дорог в России есть еще одна беда – ослы, терпящие этих дураков и эти дороги» (Аврелий Марков).
Село умирает, когда в нём закрывают школу, когда нет работы. Люди бросают всё и уезжают в города, которые разрастаются и становятся миллиониками. А вокруг такого миллионика мёртвые сёла
Во всем мире города растут потому, что люди переезжают из сельских районов в поисках работы, возможностей улучшения условий жизни и ради лучшего будущего для своих детей.
К 2050 году в городах будут проживать две трети жителей Земли. (В 1800 году в городах проживали только 2% людей. В 1950 году лишь 30% мирового народонаселения считались горожанами).
Ежедневно в города переезжают почти 180 000 человек.
В развивающихся странах городское население ежегодно пополняется на 60 миллионов человек. Такой уровень роста городского населения сохранится в течение следующих 30 лет.
в начале 20-го века в селах жило 87% населения России. Но с появлением тракторов и машин, производительность труда выросла и необходимость в натуральном хозяйстве уменьшалась. В 1887 году в России насчитывалось 16 городов с населением более 50 000 чел., в 1989 г в России был 1001 город, в 170 городах проживало 70% населения. На 2010 год процент городского населения составил 73,7%
Так будет нужно "для стабильности"
Давно бы отменил уже Конституцию - чего мучается - для него всё едино закон не писан.
Неужели, гипотетически, если закон изменят и Путин допрезидентствует до 18 года, он будет утверждать,что ОН НЕ ПРЕЗИДЕНТСВОВАЛ в России дважды уже? Обратная сила закона, которой отсутвием он хвалится моглабы угрожать его нынешнему сроку - не более. А всё что в статье- это очередной тень-на-плетень, как чурный лепет в декабре, что Пут - не госслужащий.
И все, жаловались на тяжкий труд, как на галерах. Представьте себе старца на галерах?
А что до президенства Путина, народу выбирать с нашими богами и предками!
Все Сколково будет изыскивать элексир бессмертия, что бы правил еще дольше и дольше, если что то (кто то) останется, кем править.
Не испугаете так русских. :))