Сечин – мечты сбываются?
Один из ключевых вопросов реформирования нового правительства – фигура Игоря Ивановича Сечина. Эксперты в упор не видят его в правительстве Дмитрия Медведева. А если возвращаться в аппарат президента, то там главой уже назначен Сергей Иванов. После вице-премьерского кресла придётся «отстоять» от патрона на целую ступень?
Стоит напомнить, что с 1991 по 1999 г. г-н Сечин ходил в замах у В. Путина лично, а с 1999-го стал первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ Дм. Козака. С тех пор он на 10 лет «отдалился» от Путина в бюрократической иерархии. На того самого – одного человека.
Сначала это был Козак, затем – Волошин, Медведев и даже Собянин. Все они руководили аппаратом президента, и Сечин неизменно ходил у них в подчинённых. И лишь с мая 2008 г. Игорь Иванович вновь приблизился к Путину, заняв вице-премьерский пост.
Но мысли о возможных вариантах развития событий его не покидали. Особенно на фоне того, как В. Путин окончательно дистанцировался от «Единой России» и её возглавил Медведев. Так вот – будучи №1 в списке «Единой России» по Ставропольскому краю, И. Сечин с ювелирной точностью набрал федеральный «единороссовский» результат (49%). Хотя остальные «питерские паровозы» (Зубков, Нарышкин, Козак) принесли всего-то по 30 с лишним процентов. Не мог же Игорь Иванович не прочитать путинского сигнала…
Видимо, сыграло свою роль то, что Сечин был уверен – быть Медведеву премьером. А значит, и у него должен был сохраниться шанс остаться в новом кабинете министров.
Получилась этакая «обманка» для будущего премьера. Но тот, судя по всему, «не повёлся» и по-прежнему не желает видеть г-на Сечина в составе своего кабинета министров.
Кроме нежелания Медведева, над Сечиным, поговаривают, сильно довлеют и его сегодняшние «разногласия» с нефтеторговцем-миллиардером Г.
Тимченко. Корни этой, мягко говоря, «нелюбви» уходят в далёкий 2004 год. Тогда И. Сечин стал председателем Совета директоров Роснефти – фактически по просьбе Сергея Богданчикова, искавшего для компании надёжного «кремлёвского партнёра».
Идиллия длилась недолго: сначала Сечин убирал одного вице-президента Роснефти за другим (благо, их было множество), а затем и самого Богданчикова.
Тогда Игорь Иванович ещё «союзничал» с Тимченко. Роснефть быстро вышла в одно конкурентное поле с «Газпромом» (чему очень способствовал Тимченко, к тому времени практически выкупивший НОВАТЭК). Но одновременно возникла и пропасть между партнёрами. Говорят, кто-то из них оценил свой вклад в общее дело выше, чем это сделал другой. Итогом стала потеря и постов, и влияния г-ном Сечиным не только в Роснефти, но и в «Интер РАО России», других компаниях.
В общем, поводов для мести оказалось много. И теперь, как говорят, готовится информационная атака не только на Медведева и Ко, но и на Тимченко с Ковальчуками. Возможными союзниками Сечина могут стать братья Ротенберги, как говорят, ныне притесняемые братьями Ковальчуками.
Говорят, что Игорь Иванович уверен – если его уход из правительства неизбежен, то он должен сопровождаться компенсацией. Например, контролем над «Газпромом» с попыткой объединить его с «Газпромнефтью» и Роснефтью. А стало быть – созданием топливной супермонополии.
Поэтому слухи о скором уходе руководителя «Газпрома» А. Миллера не такие уж и беспочвенные. Хотя реально выдернуть Миллера со своего кресла будет трудно. Но самым трудным будет организовать смену руководства в Роснефти. Для этого придётся смещать Эдуарда Худайнатова, поддерживая назревающий бунт профессионалов, недовольных менеджментом компании. Впрочем, это уже скорее внутреннее дело компании.
Комментарии
Это всего лишь их личные дела. Никаких полезных дел для общества от сечина я не видел, может, кто другой в курсе, что полезного сечин делал? и чем он не заменим?
Это говорит о чем-либо?