Почему Путин поставил точку в постсоветском периоде?
Политический консультант, победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман с опаской воспринял слова Владимира Путина о завершении постсоветского периода. Одно дело – избавление от значительной части предрассудков, касающихся времен СССР, другое – совершенно неоспоримый факт продолжающегося разбазаривания инфраструктурного наследия советской эпохи, на смену которому не приходит практически ничего. Мнение Анатолия Вассермана о том, почему Путин вдруг решил поставить точку в постсоветском периоде, – в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Анатолий Александрович, как Вы понимаете слова о том, что постсоветский период закончился?
Анатолий Вассерман: На мой взгляд, завершение постсоветского периода в данном контексте означает, что мы избавились от значительной части предрассудков, касающихся советского периода. Меня это в значительной мере обнадеживает. С другой стороны, мы избавились от советского периода и в плане материального наследия. Не секрет, что значительная часть инфраструктуры, созданной в советское время, уже практически разрушена. Система образования по сравнению с советским временем существенно ухудшилась по всем, даже формальным показателям, не говоря уже о том, что утрачена сущность самой системы образования, утрачено понимание того, что это не услуга, а воссоздание главного ресурса человечества, производящего человека. Все эти утраты происходили в постсоветский период. Это происходило в значительной степени потому, что этот период был объявлен периодом избавления от всего советского. Я очень надеюсь, что слова о завершении постсоветского периода означают завершение периода избавления от всего советского. Если же окажется, что верна трактовка этих слов нашими либералами и либертарианцами как завершения периода перехода от того общества, которое было нашим идеалом, к тому обществу, которое они видят в качестве своего идеала, тогда об этих словах можно только пожалеть. И можно будет понадеяться, что общество, построенное по этим идеалам, выявит свою полную несостоятельность у нас, как уже выявило в Западной Европе и Северной Америке.
Вопрос: По некоторым оценкам, инфраструктурным наследием СССР мы сможем пользоваться максимум еще 5-7 лет. Насколько Вы согласитесь с такими оценками?
Анатолий Вассерман: Оценки запасов прочности инфраструктуры, унаследованной от СССР, уже неоднократно не оправдывались. Они оказывалась значительно обширнее и прочнее. Надеюсь, еще немного продержимся. Владимир Владимирович в бытность свою премьером сделал довольно много для построения новых фрагментов инфраструктуры, и, судя по его отчетам, он вряд ли упустит эту работу из виду, вернувшись на "новый-старый" пост.
Вопрос: Но Вам возразят те же депутаты, которые говорили, что глубинка десятилетиями не замечает этих изменений, а за период правления Путина построено не так уж и много.
Анатолий Вассерман: Тут могу только согласиться с депутатами. У нас слишком централизованная страна. Причем, с уходом из советского времени по законам рыночной экономики централизация изрядно усилилась. Я могу только сожалеть об этом и надеяться, что по мере насыщения Москвы эта неблагоприятная тенденция изменится, поскольку даже в Москве далеко не все умеют "жрать в три горла" и, грубо говоря, для остальной страны что-нибудь да останется в наше рыночное время.
Вопрос: Еще один спорный вопрос – ВТО. Путин считает, что ВТО поможет модернизации.
Депутаты ему возражают, что туда надо было вступать с уже модернизированной экономикой. Каково Ваше мнение?
Анатолий Вассерман: Скорее всего, проблема ВТО для нас сейчас неактуальна.
Вопрос: Почему?
Анатолий Вассерман: Мы в процессе вступления выговорили себе отсрочки по многим ключевым пунктам, и эти отсрочки позволяют нам еще несколько лет не особо беспокоиться о неприятностях, доставляемыми правилами ВТО. Кроме того, в ближайшие три-четыре года ВТО все равно развалится и все это станет попросту неактуально.
Вопрос: Развалится? Не из-за нашего ли вступления?
Анатолий Вассерман: Какие бы финансовые махинации ни устраивали американцы для маскировки кризиса, его первопричиной остается вывод рабочих мест из США в регионы дешевой рабочей силы. Выход из кризиса невозможен, пока американцы не займутся восстановлением рабочих мест. А восстанавливать их можно, только закрывая рынок. По правилам ВТО это делать нельзя, следовательно, американцы не будут выполнять эти правила. И ВТО закроется вслед за этим.
Если говорить о споре, то я думаю, что действовать надо параллельно на обоих направлениях. И модернизироваться собственными силами, и осваиваться с конкуренцией извне.
Вопрос: Путин отчитывается об увеличении фонда благосостояния и резервного фонда как о достижении. Согласны ли Вы с тем, что это достижение? Или это продолжение увеличения вложений в чужую экономику?
Анатолий Вассерман: Насколько мне известно, эти фонды находятся в формате, позволяющим истребовать их в любой момент, и с этой точки зрения вложениями в зарубежную экономику их вряд ли можно назвать. Другое дело, что они толком не используются и в нашей экономике, что, конечно же, очень печально. Но стоит признать, что этот путь наименее рискованный в преддверии кризиса, поскольку сейчас кризис очень далек от исчерпания, и нам все еще нужна стабильность в большей мере, чем развитие.
Вопрос: А когда положение для нас изменится?
Анатолий Вассерман: Положение изменится после вхождения Украины в Единое экономическое пространство. Только после этого ЕЭП станет самодостаточным, то есть, способным на многих направлениях развиваться исключительно собственными усилиями, не обращая внимания на то, что творится за его пределами. С другой стороны, насколько я могу судить о состоянии экономики Украины, для того, чтобы интегрировать ее в ЕЭП, понадобится немалая часть наших резервных фондов.
Вопрос: Если предположить, что постсоветский период действительно закончился, то как Вы назовете нынешний период?
Анатолий Вассерман: Лично я бы хотел назвать его предсоветским. Экономическая теория и практика доказывает, что построение нового социализма на новой технической основе и на основе новых информационных технологий неизбежно. По моим расчетам, информационные технологии достигнут уровня, необходимого для того, чтоб социализм по всем показателям стал существенно выгоднее капитализма, к 2020 году. Поэтому мне представляется, что первый срок нового президентства Путина уйдет на воссоздание самодостаточного ЕЭП, а следующий срок (не знаю, будет ли он путинским или чьим-то еще, поскольку за шесть лет многое может измениться) уйдет на создание нового планового хозяйства. С моей точки зрения, нынешний период – скорее всего, заслуживает названия предсоветского.
Комментарии
Печать легла на договор
Заверив оттиском расписку.
Полей лишились рек и гор,
Но пляшут с гиканьем и свистом.
Последний танец на земле,
Которую вчера продали:
Гарцуют казаки в седле,
Сверкают муляжи медалей.
Девчат бегущий "ручеек"
Утер слезу о край подола.
Веселью видно невдомек
Народ остался этот голый.
Гармони эхо не вторит,
Трава под плясками тоскует.
"Что Вы творите"- говорит,
Но глас их этот не волнует.
ЕР это советская партократия в чистом виде
А путинская преступная вертикаль это продолжение партийной номенклатуры, разумеется на новый лад и с новыми притязаниями.
Правительство Путина в отставку!
Путина в тюрьму!
Если не делиться, ну, точно как Мубарак кончишь или как Каддафи.
Путинское правление и это есть правление КПСС...
Какое у нас правительство (имею в виду вороватое или нет) важно и то, как главный правитель относится к своим братьям - коррупционерам.
Если он и дальше будет их покрывать, то думаю долго не протянет. Скинет его народ. Как бы он не окружал себя верными слугами, верными безмозглыми исполнителями, которые на команду фас, кинутся при первом же намеке на такую команду.
Если он испугается того, что если он уберет их, то они и его потащат за собой, значит и без того будет ясно кто чем и как дышит.
А значит в соответствии с этим и действия можно адекватные ожидать.
Путин, то свои диктаторские методы управления откуда почерпнул, из сталинской и советской партийной школы конечно. Он сам не придумал ничего.
Разница лишь в "цементе", тогда это была идеология (устаревший вариант), сейчас деньги (современный вариант).
Хоть кого -нибудь посадили?
Тот И.Шувалов, который крышует мошенников из ФОРЕКСА-подразделение ТЕЛЕТРАДЕ. А за крышевание они конечно же отстегивают И. Шувалову проценты, награбленного.
Знаю это по собственным сведениям, что кто на ФОРЕКС работает, они отстегивают тому проценты от сворованных (слитых)депозитов
И вполне логично, что Вы пишете, что мол уже 5 лет и все нет толку.
Толку и не будет. Так как во первых он друзей не будет от себя отдалять, кто ж его тогда будет поддерживать и защищать?
Будь они хоть трижды воры. А во вторых, если почитать отчет Салье, которая 10 лет молчала, а потом рассказала, когда она работала с Путиным в Ленинграде, то он с Собчаком занимался там не совсем законными делами
Так вот если он кого из друзей выгонит, то все возможно, что эти друзья знают о нем больше чем Солье и все это выплывет наружу.
Хотя думаю, что сколько шило в мешке не таи, а вылезет наружу. Посмотрим дальше что будет.
Решится ли он...
***********************************************************************
Да, история сыграла злую штуку с Россией.
Все идут по пути прогресса, а главное интеллектуального прогресса, вперед к социализму.
А Россия ради бабла в чьих-то карманах полезла не просто назад, а на две формации вниз, в феодальный строй.
Скоро внешние обстоятельства подпишут приговор такому ТЭО "Построение феодального государства в отдельно взятом зоопарке"!!!!!!!!!!
за то хорошо, как видим, харчуется на росс СМИ.
Вспомнилось из СССР; третий сорт, не брак.(с).
Поговорил бы кто со мной..."
Моисей 40 лет водил.....
То есть Украину звать в друзья на наши деньги?
Водяной, нас что, давно последний раз нах посылали?
Все республики СССР это сделали, забрав себе всё построенное за счёт России.
Хочешь ещё раз повторить?
Анатолий Вассерман: Лично я бы хотел назвать его предсоветским. Экономическая теория и практика доказывает, что построение нового социализма на новой технической основе и на основе новых информационных технологий неизбежно.
________________________________
Хотелось бы в это верить.Ведь социализм можно строить и без всяких идеологических установок,что называется втихую. Тогда Путину большой + и он будет долго у руля России.
Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2012-04-11-20659
А это наверное и еще одна точка?
А Путину так кааааажется...
Именно эту трактовку В. Путин и имеет в виду. Ибо в своих 5-ти задачах он упомянул в качестве одной из задач -- признание наших дипломов за рубежом.