Ядерная программа Ирана: доказательств нет - только подозрения
Ядерная программа Ирана по-прежнему остается в фокусе пристального и, скажем прямо, враждебного внимания США, их западных союзников, Израиля и арабских стран Персидского залива. Однако ЦРУ пока не обнаружило никаких свидетельств, указывающих на развитие программы создания ядерного оружия. Как выяснилось, нет данных на этот счет и у израильского "Моссада".
В стремление своего руководства создать атомную бомбу иранцы не верят и отметают обвинения Запада. Они просто не видят врага, против которого могло бы быть использовано злополучное атомное оружие. Опыт более чем 30-летнего противостояния Исламской Республики с одной из ведущих ядерных держав - Соединенными Штатами убедил иранское общество в том, что обладание ядерным оружием не дает гарантий, ибо вероятность его применения сведена до минимума. Иранцы считают, что "атомные страшилки" нужны, скорее, Вашингтону для сдерживания России и Китая.
Заявления иранских официальных лиц о том, что никакие санкции не заставят их страну отказаться от продолжения исследований в ядерной сфере, не вызывают отторжения в иранском обществе. Овладение ядерной энергией - атрибут национальной гордости. В Тегеране любят подчеркивать, что количество стран, способных освоить ядерный цикл, в мире ограничено. В среде правящего духовенства успехи в развитии ядерной энергетики, также как и прогресс в космической программе, высоко оцениваются ещё и потому, что это не только поднимает международный престиж государства, но и доказывает эффективность исламских режимов в мусульманских странах вообще.
Изменить что-либо в таком подходе смогли бы неопровержимые доказательства наличия военной составляющей атомных исследований Ирана. Несколько дней назад глава МИД России Сергей Лавров в интервью афганскому телеканалу "Толо" совершенно определено указал на то, что "какие-либо доказательства проведения Ираном работ по созданию ядерного оружия отсутствуют".
Газета The New York Times в это же время отмечала, что ЦРУ отслеживает с помощью различных технологических средств иранские действия по обогащению урана и разработке ракетных технологий. Среди этих мер - электронное наблюдение, прослушивание телефонных разговоров, анализ радиолокационных и цифровых изображений ядерных объектов, размещение датчиков вблизи подозреваемых объектов и использование беспилотных летательных аппаратов над секретными объектами. Однако пока не обнаружено никаких свидетельств, указывающих на развитие программы создания ядерного оружия. Как выяснилось, нет данных на этот счет и у израильского "Моссада". Несмотря на всё это, американские и израильские политики по-прежнему заявляют о возможности превентивного удара по Исламской республике - в наказание за желание заполучить атомную бомбу, а также за спонсорство международного терроризма (что, впрочем, тоже не доказано).
"Перекрыть кислород" на участке SWIFT
На этот раз в качестве "кислорода", перекрытие которого наконец-то должно "удушить" исламский режим, избрана, казалось бы, не имеющая никакого отношения к геополитике, стратегии и межгосударственным противостояниям международная межбанковская система передачи данных СВИФТ (SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).
Эта сугубо специализированная процессинговая компания 17 марта этого года ввела в действие запрет на использование своих услуг финансовыми учреждениями Ирана. Банки ИРИ по решению Евросоюза были отключены от системы глобальных взаиморасчетов. "Отключение банков - чрезвычайный и беспрецедентный шаг для СВИФТ", - признает исполнительный директор системы Лазаро Кампос. Безусловно, это - шаг, целиком и полностью компрометирующий солидную межбанковскую систему. Сегодня – Иран, а завтра – любая другая национальная банковская система неугодного Евросоюзу государства.
Через систему СВИФТ ежедневно проходит в среднем 18 млн. платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Сейчас сложно найти банк или другой финансовый институт, который бы не был подключен к этой системе. Каждый день объем платежей с использованием кодов СВИФТ, которые фигурируют в 80-90% всех глобальных взаиморасчетов, превышает $6 трлн.
В Евросоюзе уточняют, что от системы будут отключены те иранские банки, которые попали в "черный список" ЕС за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана. Решение было принято после того, как в Брюсселе постановили ужесточить действие санкций в отношении лиц и организаций, связанных с возможным созданием Тегераном ядерного оружия. Евросоюз в январе объявил о заморозке активов Центробанка Исламской Республики. Кроме того, власти ЕС официально внесли иранскую банковскую организацию Bank Tejerat в "черный список" организаций, с которыми запрещено вести совместный бизнес, а также размещать на его счетах депозиты либо привлекать заемные средства.
Всего в 2011 году около 19 банков и 25 финансовых институтов Ирана обменялись примерно 2 млн. сообщений через СВИФТ. Казалось бы, исключение из СВИФТ коснулось только Центрального банка ИРИ и Банка "Теджарат", которые включены ранее в "черный список". Однако это совсем не так: права выхода на внешние финансовые потоки лишается практически вся банковская система Ирана.
На практике пока это привело к тому, что выезжающие за рубеж на новогодние каникулы иранцы не смогли перевести деньги за оплату гостиниц, авиабилетов, и пр. Одним словом, настоящий новогодний сюрприз от старой и доброй бабушки по имени Европа. Протестный потенциал – налицо, недовольных иранцев, чьи планы так беспардонно и несвоевременно были нарушены, - десятки тысяч. Но "гнев народа" в таком случае только помогает усилению позиций режима внутри страны.
Нельзя игнорировать и того, что жители страны стали конвертировать свои сбережения в твердую валюту, и курс иранского риала упал на черном рынке на 25-30 %, достигнув нового минимума. А поскольку страна в значительной степени полагается на импорт, который на фоне обесценивания национальной валюты сильно подорожал, то стоит ожидать ускорения инфляции, которая и без того достигает 20 %.
Конечно же, понижение уровня жизни вызывает у населения недовольство, но это не сказывается на лояльности режиму.
Комментарии
1. Иран выпадет со своими объемами с рынка
2. Цены вырастут и позволт добывать нефть в указанных месторождениях, обеспечивая независимость США и создавая 1 млн рабочих мест
3. Перекрыите Ираном пролива закрепит сюжет
4. Стремление Японии иКитая получать нефть из решиона поставит вопрос об оплате услуг флота США по обеспечению безопасной транспортировки
5. Сама военная составляющая поддержит промышленность США заказами
Ничего личного. Просто бизнес.
Дык, и у Ирака не было бомбы. И ничего, напали на Саддама.
Ядерная бомба в руках "угрюмых,бородатых дядек в чалмах" - хорошо это или плохо ? Чем это обернётся
для Наших детей и внуков ? Что у иранцев "напреет под чалмой" лет через 20 ? Сегодня Иран- друг Китая и Кремля . А потом ? " Если есть ружьё, оно выстрелит рано или поздно - для того оно сделано" - так мне говорил отец. Прежде,чем огульно обси..ть ООН, НАТО и ЕС - подумайте над моими словами.