Грузия: Джавахк – бомба замедленного действия
Ситуация в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети никогда не была спокойной, но в последнее время намерение Грузии вступить в НАТО и напряженность отношений с Россией стали вызывать обеспокоенность армянского населения. Джавахкская диаспора России прямо заявляет о том, что если Грузия вступит в НАТО, Джавахк (армянское название Джавахетии), входящий сегодня в состав Грузии, потребует независимости.
Озабоченность джавахкцев понять нетрудно – если Грузия станет членом Альянса, то на территории Джавахка будет расположена военная база, которая, вне всякого сомнения, будет укомплектована турецкими войсками. Это означает только одно – армянское население в массовом порядке будет вынуждено эмигрировать со своей исторической родины. Или отделиться от Грузии, то есть начать еще одну локальную войну, потому что Грузия, потерявшая порядочную часть своей территории, будет держаться за Джавахк из последних сил. В данном случае помощь Тбилиси придет из Баку и Анкары, а армянам Джавахка рассчитывать на помощь России явно будет трудно.
Армения в данном случае также плохой союзник из-за нерешенности карабахского конфликта. Ереван просто не в состоянии на данном этапе оказывать вооруженную и иную помощь Джавахку. Более того, если события пойдут по такому сценарию, Армения уж точно лишится сообщения с внешним миром и останется только одна сухопутная дорога через Иран. Так что ввязываться в еще один конфликт Ереван просто не может из соображений безопасности, хотя сами джавахкцы упрекают власти Армении в равнодушии к их бедам.
Однако все это не значит, что населению региона нельзя помогать. Помогать надо в любом случае. Политика официального Тбилиси в данном вопросе оставляет желать лучшего – нынешний президент продолжает традицию Звиада Гамсахурдия, провозгласившего «Грузия для грузин». Вполне возможно и изменение конституции Грузии, в которой по подобию Турции, всех без исключения запишут грузинами. И… нет нации, нет проблемы.
Между тем, Тбилиси, уже привыкший искать во всех своих бедах «руку Кремля» прямо обвинил Россию в «спекуляциях» вокруг ситуации в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети. По мнению Тбилиси, «угрозы формирования в этой местности независимого государства нет, а за подобными заявлениями стоят некие силы в России».
По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, представители Джавахкской диаспоры в России на днях через российские СМИ распространили заявление, что на территории Грузии может появиться еще одно государство - Джавахк, если Грузия вступит в члены НАТО. «Совершенно очевидно, что за этим провокационным заявлением стоят определенные силы в России», - сказала замминистра. Она отметила, что «Грузия поддерживает хорошие отношения с Арменией и все вопросы решаются на межгосударственном уровне в доброжелательной обстановке». «У нас хорошие отношения не только с Арменией, но и с живущими в Грузии этническими армянами, и в этом плане реальной проблемы не видим», - заявила Каландадзе.
Лукавит замминистра, на самом деле все происходит наоборот – нет ни самоуправления, ни свобод, ни работы. Есть только изменение демографической картины региона не только грузинами, но и турками. Так в Ахалцихе уже несколько лет действует турецкий университет, многие турецкие фирмы вкладывают инвестиции в экономику региона. Правда, это происходит и в Аджарии и по всей Грузии. Грузия постепенно превращается в турецкую провинцию, что, кажется, совершенно не заботит Михаила Саакашвили. Но это внутренние дела другого государства, в которые Армения не вмешивается. А если и вмешается, то только потому, что попираются права коренного армянского населения. Грузия издавна «славилась» своей непредсказуемой политикой в отношении соседних стран…
По словам члена Совета общественных организаций «Джавахк» Артака Габриеляна, в Джавахке не ставят вопрос решения проблем с помощью конфликта с грузинскими властями. По его словам, это объясняется геополитическим положением Армении и проблемами, стоящими перед страной. «Армяне всегда поддерживали грузинское государство, последний пример тому – поведение армянской общины Грузии во время августовской войны 2008 года. Они не воспользовались тяжелым положением Грузии и не стали требовать улучшения своего положения. Джавахк должен стать мостом дружественных отношений между Арменией и Грузией, а сейчас он лишь фактор», - сказал Габриелян.
Комментарии
(Грузии может появиться еще одно государство - Джавахк, если Грузия вступит в члены НАТО) _ да хоть только Тбилиси нам останется, мы всёравно вступим в Нато
(Грузия постепенно превращается в турецкую провинцию, что, кажется, совершенно не заботит Михаила Саакашвили) _ Михаил Саакашвили пытается из Грузии сделать региональный центр а не провинцию кого либо, и ето ему пока што не плохо получаетса. Это в ваших отсталых империалистических мечтах щитать Грузию провинцыей.
1. Схоронен язык грузинский, как свидетель дня второго пришествия Мессии, дабы о каждом из языков Бог судил сим языкам. 2. И язык сей спящим доныне пребывает, а в Евангелии именован он Лазарем. 3. И новый (Лазарь) привлек внимание Нино, и Елена-царица (его) своим вниманием почтила. Они же – две сестры, подобные Марии с Марфой. 4. И дружбою сие нарек Евангелист. Всякая тайна схоронена в сем языке. 5. Четыре дня как мертв он. Об этом рёк Давид-пророк, что тысяча лет подобна дню одному. 6. А в Евангелии грузинском, главе Матвеевой частица Цил сидит, что буква есть. И выдаст она четыре тысячи сокровений. 7. Они есть четыре дня. И четыре дня уже мертвец, зарытый в землю во имя богоявления Его. 8. И сей язык, Христовым именем хваленый и благословенный, униженный и гонимый, ждет дня своего – второго пришествия Господа. 9. И в нем знаменье есть: сто четыре года, превосходящие другие языки от дня пришествия Христова до нынешнего дня. 10. И все, написанное здесь, в свидетели зову: эти сто четыре года и Цил в алфавите.
10 век. Иоанн Зосиме
Так что лучше уж вы учите грузинский, однозначно еще...
пора забирать свои земли и город Тифлис...
Ну вы явно не Армянин, а то такую чуж бы не написали.
где здес бомба то ?
так что ето статя полнеишая провокация от россии
сначала абхазию потом самачабло сечас хотят джавахети но не дождетес :)
со времен первой чеченской компании - ситуация сильно изменилась.
грузия (или теперь правильнее говорить - джорджия?) - очень уязвимая мишень для России... причем - очень докучливая мишень... только вы забыли, что вы теперь "независимая" территория, а не часть СССР или России - потому "сюсюкать" с вами, в случае конфликта, больше не будут...