Христиане Сирии - на распутье под сенью креста...
                        К  какому берегу пристанет воинство сопротивления, если режим Асада падет? И  найдется ли на этой «свободной земле» место для христиан?
Христианство  возникло в Сирии в глубокой древности, задолго до ислама. Есть  исторические сведения, что именно с Земли Шам двинулись пророки,  проповедники, миссионеры, неся «благую весть о православии в Европу». А  первым был Апостол Павел, произнесший христианскую проповедь в городе  Антиохия (Деян). Благодаря его миссионерским трудам христианство  преодолевало пустыни, горы, государственные границы, становясь светочем  для миллионов и миллионов людей.
Первая  по величине сирийская христианская община - Греческая Православная  Церковь. За ней Армянская община. Десять процентов населения. До 1967  года христиане в Сирии составляли 30 процентов.
Шедевры  древнего зодчества, памятники истории христиан: Святая Хананейская  церковь, что к востоку от Старого города, Дер Мар Жоржиус (Храм Святого  Георгия), христианские святилища в селениях Маалюля, Джабаадейн и  Сааднайя, крошечных островках христианства, где люди до сей поры говорят  на арамейском, языке Иисуса Христа.
Христиане  компактно проживают в основном в мухафазах Хомс и Тартус, в горном  регионе Аль-Кальмун, в предместьях Дамаска, в городах Алеппо, Хасичи,  Камышлы, в Хаме, Латакии… Статистика умалчивает о точной численности  христиан в Сирии и в других арабских государствах.
Христиане всегда играли выдающуюся роль в политической, экономической, культурной жизни,  в  истории своей страны и в годы национально-освободительной борьбы, и  после обретения независимости от Франции, и в непростые годы  египетско-сирийского новообразования – Объединенной Арабской Республики –  недолго пребывавшей на политической карте региона.
Стояли  у основания Коммунистической партии Сирии, партии Баас, «Политического  национального блока», других движений, которые цементировали ряды  вооруженного сопротивления иностранной оккупации. Занимали высокие  государственные посты. Христианин Фарес аль-Хури в пятидесятые годы  прошлого века представлял Сирию в ООН.
И  был беспрецедентный случай в истории арабского и исламского мира, когда  после военного переворота в стране все полномочия президента, главы  кабинета и парламента были возложены на христианина Саида Исхака. Правил  немусульманин всего двадцать четыре часа. В первый и последний раз.  Такое вот случилось… Проблеск подлинной демократии, как писали в те  времена западные газеты.
22  февраля 1958 года – день рождения не к ночи помянутой Объединенной  Арабской Республики, в которой Сирия оказалась на вторых ролях: вся  политическая власть была сконцентрирована в руках легендарного  египетского президента Гамаля Абдель Насера. Мало кого вдохновлял этот  «неравный брак». Вскоре он распался. Но благие времена так и не пришли:  один диктатор сменял другого с завидным постоянством.
В 1963 году началась эра правления общеарабской Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ).
Надо  признать, что конфессионализм в Сирии не имеет той остроты, что в  Ливане или Египте. В Стране Кедров этническая лоскутность привела к  серьезным изменениям в политической структуре государства, где правящая  власть конституционно поделена между общинами маронитов,  мусульман-суннитов и мусульман-шиитов.
В  Египте разобщенность стала очевидной в дни правления президента Анвара  Садата, когда исламские политические партии и движения неожиданно  получили поддержку властей. Что пагубно сказалось на отношениях между  коптами и мусульманами.
В Сирии при ПАСВ христиане не подвергались дискриминации, расистские  и  националистические проявления пресекались. Так что по сравнению с  соседями сирийские немусульмане жили в обстановке стабильности и  безопасности. Чего нельзя было сказать  об  их единоверцах в Ливане, Ираке, Египте, на палестинских территориях.  Более того, страна гостеприимно принимала сотни тысяч беженцев-христиан  из Турции, спасавшихся от османской резни в начале прошлого века.  Предоставляла кров, делилась с гонимыми куском хлеба. После распада  Османской империи христиане обрели право на свободу вероисповедания…
Нынешний  дамасский режим заявляет о светскости, однако она жестко ограничена в  действующей конституции законом об исламе – государственной религии и  тем положением, что «фикх» (мусульманское право) – главный источник  законотворчества.
 Представительство христиан весьма и весьма  незначительно и не соответствует их довольно высокому процентному  составу.
Разговоры  о христианах Арабского Востока не затихают вот уже более четырех декад.  Они уходят от накатывающейся волны исламского радикализма, крайне  обострившегося после 11 сентября и  иностранной  оккупации силами Альянса и США Афганистана и Ирака. В пожаре  вспыхнувшей этнической ненависти гибнут тысячи «неверных»,  разворовываются и разрушаются их храмы и молельные дома, уничтожаются  традиции, обряды, что происходило в Ираке, Египте, Ливане, в Палестине и  Судане.
«Арабская весна» разводит людей по баррикадам.  В  Сирии она перерастает в травлю христиан, разрушает традиционно  сложившуюся атмосферу мусульманско-христианского добрососедства и  веротерпимости. С началом беспорядков в Стране Шам христианство  становится гонимой религией уже на всем Арабском Востоке. Патриарх Гор  Ливанских предостерегает, что с падением режима Асада христианам надо  задуматься над своим будущим, ибо Сирия - это последний очаг  веротерпимости.
Действительно,  на что рассчитывать христианам, если парламентские выборы привели к  власти фундаменталистов в Магрибе, в Тунисе, в Египте. В Ливии они взяли  власть, говоря словами устаревшего политического лексикона, «явочным  порядком». Исламисты возродили старинный символ «крестоносцы» и так  называют сегодня всех, кто не исповедует ислам. Поддержка Западом  израильской оккупации палестинских и иных арабских земель только на руку  фундаменталистам, причисляющим к «адскому воинству» всех «неверных» без  разбора и исключения. Каждый их шаг щедро оплачен сказочно богатыми  монархиями Персидского залива.
Эксперты,  анализируя ситуацию, приходят к печальному выводу: многое напоминает  то, что творилось в Ливане апреля 1975 года, когда в стране разгорелась  гражданская война между христианами и мусульманами.  Быстро охватившая все многочисленные ливанские конфессии.  15  лет братоубийственной бойни ввергли страну в средневековье, из которого  ее быстро возвратили в современность гений тогдашнего руководства и  врожденное природное качество ливанцев, выгодно отличающее их от  остального арабского мира – предприимчивость и способность возрождаться  из пепла.
Сирийское  восстание. Оно пока не окрашено в исламистские цвета. В рядах  сопротивления мусульмане, светские, фундаменталисты, приверженцы  умеренного ислама, христиане, арабы, неарабы… К какому берегу пристанет  все это воинство, если режим Асада падет? И найдется ли на этой  «свободной земле» место для христиан?
Великий  политик, дважды премьер-министр Сирии Фарис аль-Хури, взойдя на кафедру  знаменитой дамасской Мечети Омейядов, старейшей в мире, провозгласил,  обращаясь с проповедью к творившим пятничную молитву: «Если Франция  вознамерится оккупировать Сирию во имя спасения нас, христиан, от  мусульман, то я, христианин, с этого высокого амвона произношу: «Нет  бога, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его»! (Религиозная формула,  произнося которую, человек свидетельствует о приверженности исламу).
Аль-Фури  чуть не задушили в объятиях, вынесли на руках из мечети и торжественно  пронесли на плечах к дамасским кварталам. Этот день сохранился в памяти  народной, и его вспоминают как высшее и самое искреннее проявление  мусульманско-христианского братства и добрососедства.
Сирийские  христиане на распутье. Под сенью креста и в тяжком раздумье. Многие  осознают, что будущего у них нет, готовы к жизни скитальцев, покинувших  отчий дом, как поступили десятки тысяч их единоверцев в Египте, Ираке,  Ливане…
«Иисус Христос сам был мучеником, отверженным, беженцем. И это придает нам силы. Мы не смеем роптать…».
                        
                     
                    
Комментарии