Военно-Морские силы Украины: вчера и сегодня
20 лет назад президент Леонид Кравчук подписал указ о создании Военно-Морских сил Украины. Не вдаваясь в подробности его появления, можно сказать, что документ был вполне закономерным для страны, которая имеет свыше 1,5 тыс. километров черноморского границы. Украина является морской державой, и это обязывает руководство к осознанию важности геополитики в этом направлении. Черное море на протяжении всей истории нашей страны играло без преувеличения большую роль в жизни ее населения.
К сожалению, важность черноморской ориентации Украины не до конца осознала отечественная элита. Сейчас бассейн Черного и Азовского морей, Крым и Севастополь являются одной из мощнейших геополитических зон украинских-российских отношений, ведь стратегическая значимость этого региона не является тайной для кремлевских политиков. Опытная (более 500 лет государственного существования) русский властная элита в основном переигрывает украинское руководство, которое не способно избавиться архаично-провинциальных представлений о месте своего государства в мире, Европе и Черноморском регионе в частности.
КАЗАЦКОЕ МОРЕ
История Украины была тесно связана с перманентным борьбой за военно-политическое присутствие на Черном море, что особенно ярко проявилось в гегемонии казацкого флота в XVII веке. В морской политике украинского казачества отчетливо прослеживается преемственность с морской политикой Киевской Руси. На это, в частности, обращал внимание известный отечественный историк Дмитрий Дорошенко: «Их смелые морские походы могут сравниться только с морскими походами их предков, русов старокнязивськои суток. Объект походов тот же: Прежние Византия, настоящее Царьгород, или Черноморское побережье в Малой Азии и Крыма ».
Наши казаки рассматривали Черное море, говоря современным языком, как зону своих стратегических интересов, как внутреннее украинское водоем, господство на берегах которого они считали своим законным правом. И это право постоянно подтверждали регулярными морскими походами и десантами на Балканы и Анатолию, нападениями на Константинополь, Кафу, Синоп, Трапезунд, Варну. Английский посол в османской столице сэр Томас Ро сообщал в Лондон о казацком походе на Константинополь 9 июня 1624: «Целый день до захода солнца смело стояли (козаки. — Авт.) И угрожали большой, но встревоженной столице мира и всему ее могуществу; наконец со своей добычей, с развернутыми знаменами казаки отошли, правда, без победы, но и без отпора туркам. Это не такая уж значительная обстоятельство, эта дерзновенная акция раскрыла удивительную истину об этой великую державу — что она, сдаваясь такой грозной и могучей, действительно слабая и беззащитная ». За несколько дней, согласно сообщениям сэра Томаса, казаки вновь напали на город в Боспорском проливе и разгромили его пригороды.
Казачество осознавало: если не будет гегемоном на Черном море, найдется другой хозяин, который станет угрозой для их безопасности.
Потерянные возможности
Именно этой исторической логике диктовались попытки украинский создать собственный военно-морской флот во времена Центральной Рады, Украинского государства гетмана Скоропадского и Директории УНР. Потеря морских позиций почти всегда совпадала по времени с потерей политической самостоятельности Украины. Без контроля за Черным морем она была обречена на провинциализации.
В октябре 1917 года почти все корабли Черноморского флота впервые подняли на своих мачтах сине-желтые флаги и передали сигнальными флажками: «Да здравствует свободная Украина!» К сожалению, тогда Центральная Рада не сумела поддержать этот процесс. Она назначила генеральным секретарем морских дел Дмитрия Антоновича, выдающегося украинского общественно-политического деятеля, однако человека вполне беспомощного в вопросах флота. Впрочем, по мнению руководителей ЦР, он имел безусловное достоинство: был партийным социалистом. В III Универсале, который определял государственные границы УНР, Центральная Рада отказалась от территории Крыма. И пока украинские социалисты определялись в своем отношении к ЧФ, большевики оперативно превратили Севастополь на «Кронштадт юга».
Зачем флот?
Если анализировать эти события, поражает повторения ошибок украинской революции 1917-1918-го на заре становления украинской независимости в 1990-х. Наша власть плохо понимала, а вовсе не понимала значения Военно-Морского флота для нашего государства. Эта ситуация кардинальным образом не улучшилась и на 21-м году независимости.
Если военные округа — Прикарпатский, Киевский, Одесский — таки привели к украинской присяге, то с флотом не знали, что делать. И зачем он вообще? Кроме того, не хотелось ссориться с Москвой. А тем временем 70% командиров боевых кораблей Черноморского флота прятали в своих сейфах украинские флаги, ждали сигнала из Киева. А его все не было … Несколько дней ЧФ вообще никому не был подчинен, и это могла сделать Украина. Как рассказывают ветераны Вооруженных сил, тогдашний его командующий адмирал Игорь Касатонов приезжал в столицу, чтобы встретиться с Леонидом Кравчуком, однако тот не нашел для него времени. А Москва вскоре нашла … Золотой момент для быстрого решения в интересах нашего государства проблемы Черноморского флота в Киеве упустили. Офицеры-патриоты, объединившись, постоянно требовали от украинской власти немедленно действовать. Наконец 5 апреля 1992 года, с большим опозданием, сигнал о создании Военно-Морских сил Украины от Кравчука поступил.
Бездарность действий отечественных руководителей в начале 1990-х создал для Украины крайне опасную проблему. И в этом смысле, к сожалению, никакого продвижения от 1918-го не наблюдается. Наши офицеры в Севастополе сделали большое дело. Если они не заставили чиновников в Киеве сдвинуть вопрос с флотом с мертвой точки, то сегодня российские военные базы были бы не только в Севастополе и Феодосии, а в Измаиле, Одессе, Очакове, Николаеве и т.д..
В отличие от власти в среде морского командования был большой энтузиазм. Люди покидали свои должности и шли практически в никуда, чтобы развивать украинский военный флот. Знаю многих гражданских, которые меняли свои квартиры в Житомире, Виннице, Львове на Севастополь, переезжали на юг, чтобы принять участие в процессе формирования отечественных ВМС. Они верили, что Украина будет мощным, сильным, уважаемым в мире государством, потребует своего мощного флота. Но она все больше становилась добычей бывшего «красного директората» и коммуно-партийной номенклатуры. Немало офицеров разочаровались.
Как это происходило, какие настроения возникавших, хорошо описал один из читателей : «В 1992-м я работал в Николаеве в КБ, которое стремилось стать украинским эквивалентом ленинградского« Румба », т.е. информационной базой судостроения и кораблестроения. От тогдашнего министра ВПК и конверсии покойного уже Малева услышали что-то вроде «Молодца, молодца, работайте». Но денег не получили. А еще ходили слухи, что если Кравчуку представили проект программы судостроения и кораблестроения, то его реакция была весьма лаконичным: «Лодочки! Зачем нам челноки »!
Это уже в президентскую кампанию 1994 года он приехал в город, посетил ЧСЗ и был потрясен, когда увидел огромные недостроенные корпуса. В его представлении флот — это было что-то вроде днепровских прогулочных теплоходике. Какой был энтузиазм тогда, в 1992-м! Русскоязычные инженеры собирали консилиумы, горячо спорили, как перевести на язык тот или иной срок … ».
А в борьбе за отечественный флот было немало поистине героических страниц. Много кораблей и частей присягали на верность Украине, после чего руководство ЧФ принялось их репрессировать. Вследствие этого 21 июля 1992 сторожевой корабль СКР-112 под командованием капитан-лейтенанта Сергея Настенко при участии капитана II ранга Жибарева вышел из бухты Денузлав (вблизи Евпатории) и, подняв Государственный флаг Украины, направился в Одессу. Его начали преследовать три боевые корабли ЧФ. На помощь из Одессы прилетел украинский истребитель СУ-27 и подошли украинские морские пограничники. СКР-112 стал одним из первых кораблей ВМС Украины.
МОРСКИЕ ИЗГОИ
За последние годы Военно-Морской флот Украины пополнился лишь одним кораблем-корветом «Тернополь» (введен в эксплуатацию в феврале 2006-го). Сегодня многие судов уже давно устарели физически и морально. А украинские руководители интересуются судьбой Военно-морских сил лишь на словах. Отечественный истеблишмент ВМС (как и все ВСУ) привлекают только с точки зрения продажи имущества и военных городков. Поэтому сейчас они обречены на выживание и нищета без каких-либо перспектив.
Стоит по этому поводу привести слова непосредственного участника событий, начальника пресс-центра ВМС в очень сложный период существования флота капитана I ранга Николая Савченко: « Политические процессы в Крыму , сепаратизм тех, кто хотел отделить полуостров от Украины и сделать его русским, наложили серьезный отпечаток на процесс создания независимого Украинского государства, ее Военно-морских сил. По сути, наши военные моряки были изгоями на собственной земле, в своем государстве, без необходимой поддержки. Их бы повели в атаку, а затем бросили на выживание без патронов. Многие из тех, кто шел в первых рядах, окончательно разочаровавшись в идеалах, в которые верили, устав биться о стену, уволились в запас. Это был наш общий боль. Нет, наверное, большей трагедии для человека, чем потерять надежду. Однако никто не убедит меня в том, что время борьбы был отпетым, как и все сделано ».
Хронология ФОРМИРОВАНИЯ ВМС УКРАИНЫ
Январь — февраль 1992 — присягу на верность украинскому народу приняли военнослужащие 3-й школы водолазов, 17-я бригада кораблей охраны водного района Крымской военно-морской базы и 880-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ.
5 апреля 1992 — президент Украины Леонид Кравчук издал Указ «О неотложных мерах по строительству Вооруженных сил Украины», которым предусматривалось сформировать Военно-Морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины. Первым командующим ВМС стал контр-адмирал Борис Кожин.
29 марта 1992 — на воду спущен пограничный сторожевой корабль-фрегат «Гетман Сагайдачный».
7 апреля 1992 — присягу приняли военнослужащие 41-й школы младших специалистов связи (Николаев).
21 июля 1992 — в состав ВМС вошел сторожевой корабль СКР-112.
28 июля 1992 — государственный флаг был поднят на первом построенном для ВМС Украины корабле «Славутич».
Июнь 1993 — начал ходовые испытания корвет «Луцк», построенный на киевском заводе «Ленинская кузница».
1 июля 1993 — под Севастополем был сформирован первый батальон морской пехоты ВМС Украины.
3 августа 1993 — подписано соглашение между Украиной и Россией относительно принципов формирования военных флотов двух государств на базе ЧФ СССР на основе паритета (50% на 50%).
Весны 1995 года — в состав ВМС вошли воинские части и соединения Измаильского и Очаковского гарнизонов.
Второй половины 1997 года — завершилось распределение Черноморского флота бывшего СССР. ВМС Украины было передано 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, а также другую технику, боеприпасы и военное имущество.
Май 2001 — создана оперативно-тактическое объединение ВМС — эскадру разнородных сил, корабли которой принимают участие в международных военно-морских учениях.
15 марта 2002 — спущен на воду корвет «Тернополь».
Комментарии
ПВО, таможенных служб . В школах изучать историю единую как она было, честно и правдиво, как бы не было обидно одной из сторон в тех или иных случаях. Тогда мы сила, а нет, по одному нас поимеют как захотят.
У нас одни и те же недруги. Мы друзья и практически единый народ с небольшими различиями и жили не одну сотню лет вместе,а британам и пендосам наши государства не нужны, а народы тем более.
Обсуждать.
А кого ты ожидал, окромя паханов, отаманов да панов, в краю казаков - пиратов степей Причерноморья, черноморских флибустьеров ?!
Если производство станет трудосберегающим - для сапиенсов создадут новые, огромны сферы деятельности. Я об этом писал, но ты, существо, сие не читал. По твоей логике, не нужно было заменять гужевй транспорт железными доргами (а людей куда денем?), мануфактуры - на фабрики со станками, а потом и с конвейерами. Нельзя - по твоей логике - было заменять ручное ткачество на машинно-фабричное. Видимо, ваша порода ослов - неистребима.
2. малый противолодочный корабль проекта 1124-М --- "Луцьк" (новый)
3. малый противолодочный корабль проекта 1124-М --- «Тернопіль» (новый)
4.пограничный сторожевой корабль проекта 1124П --- «Вінниця»
5. малый противолодочный корабль проекта 1241.2-- «Хмельницький»
6. ракетный катер проекта 12411Т ---«Придніпров’я»
7.ракетный катер проекта 12411Т --- «Кременчук»
8. морской тральщик проекта 266М ---«Чернігів»
9. морской тральщик проекта 266М --- «Черкаси»
10. базовый тральщик проекта 1265 ---«Мелітополь»
11. базовый тральщик проекта 1265 --- «Маріуполь»
12. рейдовый тральщик проекта 1258 --- «Генічеськ» (новый)
14. ракетный катер проекта 206МР--- «Каховка»
15. средний десантный корабль проекта 773 --- «Кіровоград»
16. большой десантный корабль проекта 775--- «Костянтин Ольшанський» (новый)
17. плавучая мастерская проекта 304--- «Донбас» (новый)
18. корабль управления проекта 1288.4 --- «Славутич»
19. подводная лодка проекта 641--- «Запоріжжя» (на ходовых испытаниях)
После развала СССР Украина ввела в строй 3 новых боевых корабля. Один корабль в процессе достройки (это корабль уже совершенно новой серии сконструированный уже после распада СССР)
Российский ЧФ намного боеспособнее?
Подскажите на какой стадии капитального ремонта, после того как чуть не пошел на дно, находится флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва".
Флот Украины в частных карманах.
Корабль морской охраны BG01 «Крим»
Корабль морской охраны BG50 «Григорій Куроп’ятников».
Корабль морской охраны BG51 «Полтава»
Корабль морской охраны BG52 «Григорій Гнатенко».
Корабль морской охраны BG62 «Поділля».
Корабль морской охраны BG63 «Павло Державін».
Корабль морской охраны BG57 «Миколаїв».
Корабль морской охраны BG31 «Буковина».
Корабль морской охраны BG32 «Донбас».
Корабль морской охраны BG «Аметист».
Катер морской охраны BG03 «Кривий Ріг».
Катер морской охраны BG «Львів».
Катер морской охраны BG «Оболонь».
Катер морской охраны BG «Дарниця».
Катер морской охраны BG «Ватутинець».
Катер морской охраны BG «Тернопіль»
з.ы. чф тоже не далеко ушёл, но вроде какие-то шевеления в лучшую сторону пошли. а в украинском флоте полная безнадёга.
Меньше слушайте сказки от ОРТ)))
- "скока скока падводных лодак" на сёдняшний день у ЧФ РФ" и где они в данный момент
- " и скока уже у рямонте флагман,пачяму и кады?"
Для всех - Одна, - несчастная страна,
Где нет гнезда ей, строят замки лица,
При жизни - Рай, в их душах - Сатана...
P.S.
Семья тебя накормит и согреет.
И пряник пряный, и тебе - Судья!
Она тебя восславит, иль рассеет
В твоём же грешном поле бытия...
Войди скорее сам в эпоху Блага,
В кой Истина от Пращура - твоя!
Ветви семьи на Древе Рода Флага,
Славяно-Русской Нации Семья!
- Всех дилетантов Толкиена,
Читая в креслах с интересом
Тексты анналов, - в "мир иной", -
Прошедшие чумой по следу
Истории, - горят судьбой
Источников по Ойкумене
Историки, - "познали" время
Анналов fantasy, с игрой(!)
Христианизации Европы...
Все, удревняли свои корни,
"Анналами" Отцы Истории,
В рамках этнической стези
В древность назад перенесли
По "Изложению событий" -
Песцы, художники, поэты,
От Геродота(!) снизошли,
С мёртвой античности руки...
Не претендуя на Открытия,
Монахами, как бы, забытые, -
Арий-Славян не вознесли...
А жить действительно страшно... везде страшно, если ты обладаешь повышенной чувствительностью... острым воображением...
Мирр ужасен... но не везде одинаково ужасен.
Местами его ужас настолько прикрыт, что он даже кажется прекрасным... чем крепко ввводит в заблуждение доверчивые души...
Её несостоявшийся флагман - ржавеющий в заводе крейсер "Украина" - символичен. Как корабль назовёте, так он и поплывёт…
На одну резиновую лодку - три адмирала. Гордость ВМСУ - ПЛ "Запорожье", флагман и единственная самотопная единица её подводных сил. В ВМФ СССР на такой дизелюхе штатная категория командира - кап. 2 ранга. В ВМСУ - капраз, да ещё и два экипажа. Сколько капразов через неё расплодилось, сколько денег уже украдено на бесконечном ремонте и ещё будет украдено...
"Сагайдачный" (советской постройки) для боевого применения не годится, это круизный лайнер для вояжей высоких чинов на всякие международные выставки вооружений.
Угробили всё… Морскую авиацию ЧФ и учебный центр авиации ВМФ вконец угробили, три военно-морские училища и учебки - угробили.
Как всё, что в корявые и загребущие руки попало.
С кем такие ВМСУ в состоянии сразиться?
Для украинской власти запасной вариант бегства из страны? Они по воздуху будут тикать.
А теперь, говорит, меряемся остатками! Ура-слава-слава-ура))
П.С. Аффтырь. Где теперь твое "николаевское кб"?