В Севастополе отмечают 20-ю годовщину украинских ВМС
Сегодня в Севастополе проходят торжественные мероприятия по случаю 20-й годовщины начала формирования Военно-морских сил Украины
Сегодня утром в честь юбилея флота состоялся автопробег по улицам города, от памятника гетману Сагайдачному до площади Нахимова, сообщает УНИАН.
Мероприятие началось освящением вербы при участии священников разных конфессий, а завершилось возложением цветов к Вечному огню возле Мемориала героическим защитникам города в 1941-1942 гг. и памятного знака «10 лет Военно-морским силам Украины».
В автопробеге, организованном городской организацией Союза офицеров Украины и Советом ветеранов Военно-морских сил Украины, приняли участие около 15 автомобилей, на первом из которых ехали первый командующий ВМС Украины (в 1992-1993 гг.) вице-адмирал Борис Кожин и председатель Союза офицеров Украины полковник Вячеслав Белоус. На автомобилях были закреплены Государственные флаги Украины и флаги ВМС.
Согласно плану празднования, сегодня почетные гости и ветераны ВМС посетят корабли Центра морских операций Военно-морских сил, осуществят экскурсию в Военно-морской музей Украины. Во второй половине дня севастопольская организация Союза офицеров Украины проведет в музее заседание круглого стола по вопросам состояния и перспектив развития ВМС.
Вчера на территории штаба командования ВМС состоялась торжественная церемония открытия реконструированной Памятной стелы, на которой вычеканены фамилии военнослужащих флота, которые первыми принесли присягу на верность украинскому народу и создавали ВМС Украины. Представители командования, ветераны флота возложили к подножию стелы цветы, а завершилась церемония торжественным маршем подразделения почетного караула.
После этого в клубе штаба командования состоялось торжественное собрание. Первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев от имени командующего флотом, военного совета, всего личного состава поздравил ветеранов и всех присутствующих с 20-й годовщиной начала формирования украинских ВМС.
Согласно приказу начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины и решения командующего ВМС, за весомый вклад в становление и развитие ВМС Украины ветеранов флота наградили почетными нагрудными знаками и грамотами.
Напомним, 5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук издал Указ №209 «О безотлагательных мерах по строительству Вооруженных сил Украины», которым было предусмотрено сформировать Военно-морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины.
Комментарии
....символично....
Но кто нам скажет, есть ли в Украйне великие флотоводцы, одержавшие победы над врагами на
морях и окиянах. Есть ли отважные мореходы, открывшие неведомые острова и континенты.
Где они , мариманы советских мореходок, бескорыстнно , ради юношеской мечты, бороздившие
просторы мировых океанов, создавая неувядаемую славу советскому морскому флоту?
Всё ушло в историю. вместе с великой и могучей страной, судьбу которой мы так нелепо и глупо
перечеркнули 20 лет назад! Горько все это сейчас осознавать, тем более горько, что возврата
назад уже нет и не предвидится.
Какая,нахрен,слава?!!!!
Какие военно морские сражения выигрывал флот той зазеркальной страны,не напомните????
И вообще,напомните крупные сражения,выигранные русским флотом с момента Крымской войны середины 19 века???? Наверное Цусима?!!
Усе,мой руський братишка,бобик сдох!!!!
Да и в 17-18 веках все крупные,по Вашей истории сражения на воде выигрывались у стран добиваемых(Швеция) или более отсталых(Турция)...А что Вы выиграли у великих морских Держав: Великобритании,Франции,США,Японии?????? Только не обижайтесь...;на Правду обижаться-дело глупое...
Из комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809—1852), слова Городничего (действ. 5, явл. 8):
а) многое послушали - оказалось практически одно и то же.
б) за исключением ранних формирующих восприятий всё дальнейшее оказалось бесполезно, лишено формирующего влияния, а стало быть и ценности.
в) утрачен энтузиазм общения (а у меня так он и изначально был в дефиците), поскольку стало ясно, никто уже нас переубедить, переформировать не может... да и нет надобности, мы иеем уже свой сложившийся взгляд на мир.
г) те, которые тебя слушают, тягчайшим образом разочаровывают в результатах общения, ибо как и ты, скорей всего не подвержены уже переформированию, а просто согласие не удовлетворяет.
К сожалению, важность черноморской ориентации Украины не до конца осознала отечественная элита. Сейчас бассейн Черного и Азовского морей, Крым и Севастополь являются одной из мощнейших геополитических зон украинских-российских отношений, ведь стратегическая значимость этого региона не является тайной для кремлевских политиков. Опытная (более 500 лет государственного существования) русский властная элита в основном переигрывает украинское руководство, которое не способно избавиться архаично-провинциальных представлений о месте своего государства в мире, Европе и Черноморском регионе в частности.
История Украины была тесно связана с перманентным борьбой за военно-политическое присутствие на Черном море, что особенно ярко проявилось в гегемонии казацкого флота в XVII веке. В морской политике украинского казачества отчетливо прослеживается преемственность с морской политикой Киевской Руси. На это, в частности, обращал внимание известный отечественный историк Дмитрий Дорошенко: «Их смелые морские походы могут сравниться только с морскими походами их предков, русов старокнязивськои суток. Объект походов тот же: Прежние Византия, настоящее Царьгород, или Черноморское побережье в Малой Азии и Крыма ».
Наши казаки рассматривали Черное море, говоря современным языком, как зону своих стратегических интересов, как внутреннее украинское водоем, господство на берегах которого они считали своим законным правом. И это право постоянно подтверждали регулярными морскими походами и десантами на Балканы и Анатолию, нападениями на Константинополь, Кафу, Синоп, Трапезунд, Варну. Английский посол в османской столице сэр Томас Ро сообщал в Лондон о казацком походе на Константинополь 9 июня 1624: «Целый день до захода солнца смело стояли ...
Казачество осознавало: если не будет гегемоном на Черном море, найдется другой хозяин, который станет угрозой для их безопасности.
Потерянные возможности
Именно этой исторической логике диктовались попытки украинский создать собственный военно-морской флот во времена Центральной Рады, Украинского государства гетмана Скоропадского и Директории УНР. Потеря морских позиций почти всегда совпадала по времени с потерей политической самостоятельности Украины. Без контроля за Черным морем она была обречена на провинциализации.
Если анализировать эти события, поражает повторения ошибок украинской революции 1917-1918-го на заре становления украинской независимости в 1990-х. Наша власть плохо понимала, а вовсе не понимала значения Военно-Морского флота для нашего государства. Эта ситуация кардинальным образом не улучшилась и на 21-м году независимости.
Если военные округа — Прикарпатский, Киевский, Одесский — таки привели к украинской присяге, то с флотом не знали, что делать. И зачем он вообще? Кроме того, не хотелось ссориться с Москвой. А тем временем 70% командиров боевых кораблей Черноморского флота прятали в своих сейфах украинские флаги, ждали сигнала из Киева. А его все не было … Несколько дней ЧФ вообще никому не был подчинен, и это могла сделать Украина. Как рассказывают ветераны Вооруженных сил, тогдашний его командующий адмирал Игорь Касатонов приезжал в столицу, чтобы встретиться с Леонидом Кравчуком, однако тот не нашел для него времени. А Москва вскоре нашла … Золотой момент для быстрого решения в интересах нашего государства проблемы Черноморского флота в Киеве упустили.
Бездарность действий отечественных руководителей в начале 1990-х создал для Украины крайне опасную проблему. И в этом смысле, к сожалению, никакого продвижения от 1918-го не наблюдается. Наши офицеры в Севастополе сделали большое дело. Если они не заставили чиновников в Киеве сдвинуть вопрос с флотом с мертвой точки, то сегодня российские военные базы были бы не только в Севастополе и Феодосии, а в Измаиле, Одессе, Очакове, Николаеве и т.д..
Как это происходило, какие настроения возникавших, хорошо описал один из читателей : «В 1992-м я работал в Николаеве в КБ, которое стремилось стать украинским эквивалентом ленинградского« Румба », т.е. информационной базой судостроения и кораблестроения. От тогдашнего министра ВПК и конверсии покойного уже Малева услышали что-то вроде «Молодца, молодца, работайте». Но денег не получили. А еще ходили слухи, что если Кравчуку представили проект программы судостроения и кораблестроения, то его реакция была весьма лаконичным: &laq...
А в борьбе за отечественный флот было немало поистине героических страниц. Много кораблей и частей присягали на верность Украине, после чего руководство ЧФ принялось их репрессировать. Вследствие этого 21 июля 1992 сторожевой корабль СКР-112 под командованием капитан-лейтенанта Сергея Настенко при участии капитана II ранга Жибарева вышел из бухты Денузлав (вблизи Евпатории) и, подняв Государственный флаг Украины, направился в Одессу. Его начали преследовать три боевые корабли ЧФ. На помощь из Одессы прилетел украинский истребитель СУ-27 и подошли украинские морские пограничники. СКР-112 стал одним из первых кораблей ВМС Украины.
За последние годы Военно-Морской флот Украины пополнился лишь одним кораблем-корветом «Тернополь» (введен в эксплуатацию в феврале 2006-го). Сегодня многие судов уже давно устарели физически и морально. А украинские руководители интересуются судьбой Военно-морских сил лишь на словах. Отечественный истеблишмент ВМС (как и все ВСУ) привлекают только с точки зрения продажи имущества и военных городков. Поэтому сейчас они обречены на выживание и нищета без каких-либо перспектив.
Стоит по этому поводу привести слова непосредственного участника событий, начальника пресс-центра ВМС в очень сложный период существования флота капитана I ранга Николая Савченко: « Политические процессы в Крыму , сепаратизм тех, кто хотел отделить полуостров от Украины и сделать его русским, наложили серьезный отпечаток на процесс создания независимого Украинского государства, ее Военно-морских сил. По сути, наши военные моряки были изгоями на собственной земле, в своем государстве, без необходимой поддержки. Их бы повели в атаку, а затем бросили на выживание без патронов.
Январь — февраль 1992 — присягу на верность украинскому народу приняли военнослужащие 3-й школы водолазов, 17-я бригада кораблей охраны водного района Крымской военно-морской базы и 880-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ.
5 апреля 1992 — президент Украины Леонид Кравчук издал Указ «О неотложных мерах по строительству Вооруженных сил Украины», которым предусматривалось сформировать Военно-Морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины. Первым командующим ВМС стал контр-адмирал Борис Кожин.
29 марта 1992 — на воду спущен пограничный сторожевой корабль-фрегат «Гетман Сагайдачный».
7 апреля 1992 — присягу приняли военнослужащие 41-й школы младших специалистов связи (Николаев).
21 июля 1992 — в состав ВМС вошел сторожевой корабль СКР-112.
28 июля 1992 — государственный флаг был поднят на первом построенном для ВМС Украины корабле «Славутич».
Июнь 1993 — начал ходовые испытания корвет «Луцк», построенный на киевском заводе «Ленинская кузница&raqu...
Весны 1995 года — в состав ВМС вошли воинские части и соединения Измаильского и Очаковского гарнизонов.
Второй половины 1997 года — завершилось распределение Черноморского флота бывшего СССР. ВМС Украины было передано 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, а также другую технику, боеприпасы и военное имущество.
Май 2001 — создана оперативно-тактическое объединение ВМС — эскадру разнородных сил, корабли которой принимают участие в международных военно-морских учениях.
15 марта 2002 — спущен на воду корвет «Тернополь».
"В 1515 году на 32 чайках запорожские казаки совершили набег на Очаков.
В 1556 году на чайках казаки захватили предместье Очакова.
1559 — знаменитый Крымский поход. Флотилия из 150—200 чаек и дубов спустилась от Хортицы по Днепру, захватила два турецких корабля и высадила войска на западное побережье Крыма неподалёку от Перекопа. После нескольких успешных стычек с отрядами Девлета I Гирея запорожцы взяли Кафу, главный невольничий рынок, освободили пленённых соотечественников и успешно возвратились на Хортицу.
В 1576 и 1590 годах совершены успешные набеги на Синоп и Трапезунд.
В 1606 году казаки напали на Варну.
1608 — нападение на Перекоп.
1609 — нападение на устье Дуная.
1614 — запорожские козаки захватили турецкие города Синоп и Трапезунд
1616 — поход на Синоп.
1616 — под предводительством гетмана Петра Сагайдачного захватили Кафу.
1633 — нападения на Азов, Измаил, Килию.
1637 — поход на Азов.
В 1651 г. 900 казаков на 12 чайках захватили 3 турецких корабля, разгромили г. Каменный Базар, взяли в плен 600 турок. На обратном пути, занесённые бурей к черкасским берегам, они продали много пленных.
В 1652 г. 1000 казаков напали на Стамбул, опустошили окрестные населённые пункты и захватили в плен 150 человек. На обратном пути их настигли 10 султанских боевых судов, однако казаки сумели уничтожить большую часть турок и разогнать их корабли. Данный факт говорил о большом мастерстве ведения морского боя."
Не на основе ли поморов и запорожцев,начинали строиться царские флоты?Брехло.