Российский автопром: "Жёлтые гибриды" или, Дырка в заборе?
С развалом Союза в России не осталось ни одного мало-мальски работоспособного промышленного комплекса. Не обошла сия беда и отечественный автопром. С того момента с российского автомобильного конвейера не сошло ни одной конкурентоспособной автоединицы. Промышленность умерла и никто не попытался её реанимировать.
Кремлёвское руководство, желая скрыть факт эвтаназии целой отрасли, лишь бесполезно тужилось и смешило мир никому ненужными «жёлтыми гибридами» от ВАЗа. Сегодня в России автопрома нет.
Недавно с конвейера АвтоВАЗа сошло очередное «детище» - Lada Largus. Ничего примечательного в ней, как оказалось, нет. Всё осталось в духе страшных ВАЗовских сказок. Как говорят пиарщики, никакого креатива. К тому же Largus – зеркальная копия румынской Dacia Logan MCV, что в очередной раз подтверждает несостоятельность российского «автогиганта».
Считается, что данная модель должна на время занять пустующую нишу бюджетных многоцелевых универсалов и приостановить засилье на российском авторынке дешёвых «китайцев». Руководство АвтоВАЗа планирует несколько подправить положение дел корпорации и поднять давно упавший рейтинг авто под маркой Lada. Еще в планах была смена лейбла на машинах, но и эта мера вряд ли приведёт к существенному прогрессу. Нареканий к ВАЗу у автолюбителей огромное множество. А приобретают данную продукцию, в основном, тот слой населения, что не может позволить себе ввиду финансовой несостоятельности что-то более качественное и выгодное, даже не смотря на нынешнюю навязчиво-доступную российскую систему кредитования.
Не секрет, что Россия, богатая газом и нефтью, также является крупнейшим мировым автомобильным рынком, по количеству автопродаж пропустив вперёд США, Германию и Китай. Однако малая доля продаваемых авто является продуктом местного автопрома. Наши производители по сей день пытаются впихать социально-незащищённому российскому населению давно устаревшие копии итальянского Fiat-124 поколения 60-х годов прошлого века, а именно, ВАЗы 2104, 2105, 2107, – так называемую «классику». И кстати, по статистике, за 2011 год сумели «наскрести» на подобную «роскошь» около 100 тысяч человек, а почти 400 тысяч «наскребли» даже на Lada Samara, Priora и Kalina. Извините, но никак более чем с иронией, говорить о данном факте статистики не приходится.
Российские автомобили считаются самым дешёвым сегментом мировой автоиндустрии.
Это и неудивительно. Но и здесь мы не одни. Украинская ZAZ, корейско-узбекская Daewoo и особенно некоторая продукция китайского автопрома уверенно вытесняют ВАЗы-ГАЗы-УАЗы с мирового авторынка.
Разговоры о привлечении иностранного капитала в Россию якобы для возрождения отечественного автопрома – всего лишь правительственная уловка для перекачивания денег в карманы западной буржуазии и поднятия рейтингов их продукции. Ничего своего мы так и не произвели, лишь то тут, то там по стране, как грибы, выросли сборочные цеха различных транснациональных автоконцернов. Иностранные производители, таким образом, соорудили для себя некую дырку в заборе для высококлассного обхода таможенных пошлин и многомиллионной экономии собственных денежных средств за счёт дешёвой российской рабсилы.
Несложно заметить несостоятельность всей промышленной политики России. То ли в силу российского менталитета, то ли государственного тугодумия, мы даже не способны, в отличие от Китая, провести внутреннюю политику импортозамещения либо промшпионажа, чтобы хоть как-то поднять авторитет русских машин хотя бы в пределах собственной страны. Сегодня для мира мы - всего лишь дешёвое рабочее «мясо», район добычи необходимого первичного сырья и базар для чужого авточуда. И никакой надежды нет, что вступление РФ в ВТО сможет коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Это лишь приведёт к экономической дерегуляции рынка в целом и станет камнем преткновения между мировыми автопроизводителями. Следовательно, и снижения цен на импортные авто не будет. Из-за установления рынка «жёсткой монополизации» цены на автомобили иностранного производства будут лишь расти. Естественно, это выгодно международным автогигантам, и они ведут активную политику «широких дверей» в сфере расширения влияния ВТО.
А нам надо думать своей головой. Нужно осознание – так ли эта сфера важна для страны. Может не стоит тратить миллиарды на несбыточное, а жить сегодняшним днём, но в надежде на светлое будущее. Ведь сколько более важных проблем можно было бы решить, благодаря этим миллиардам. Однако если признание российского автопрома у мировой общественности является важным винтиком в махине всемирного авторитета, то нам просто необходимо сперва завоевать этот самый авторитет внутри государства, начать в полной мере уважать и любить продукцию ВАЗов-ГАЗов-УАЗов, что ПОКА само по себе и звучит-то смешно.
Комментарии
Спецы почти все ушли или состарились.
Кому поднимать автопром? Такой задачи и не ставит никто!
Сборки тоже без ума, у нас только отверточная, т.е. комплект собираем здесь и все, а производят где угодно. Китай умнее поступил - через 5 лет до 60% комплектующих должно производиться в Китае, через 7 лет - 75%! И т.д. по нарастающей, еще и часть прибыли не выводится из страны а вкладывается в развитие производства!
Но нам-то где взять таких патриотов странЫ, чтобы не о власти и кармане думали, а о стране?
http://www.youtube.com/watch?v=I5gcKqRudHA&feature=related
И про Базу в Ульяновске
Добро пожаловать НАТО...
http://www.youtube.com/watch?v=kJn7BVqx5bg&feature=relmfu", рекомендую всем!
Сидят бывший директор и главный инженер у проходной и спорят
Вдруг открываются ворота и с завода выезжают новые... "Жигули"
"Вот видишь!", восклицает главный инженер, "Я говорил, что это место заколдованное, а ты - "кривые руки, кривые руки..."
Пока путиноиды, в лице эффективных менеджеров, у власти, дельного ничего не будет. А если заместо их придут те, кто умеет... ну это будет что-то сродни революции.
Победителем конкурса стала фирма Local Motors с ее моделью XC2V FLYPMode, построившая за 14 недель четырехместный внедорожник с проходимостью багги Автомобиль получил высокие оценки и был показан президенту США Бараку Обаме. http://www.cardesign.ru/articles/newcars/2011/06/28/4756/
Разрекламированный"Ё-проект" с трудом можно назвать "народным", тем более российским уже потому, что в его предварительном создании народ не принимал никакого участия, и уж тем более российский, так как все люди "Ё-команды" являются гражданами независимого Белорусского государства.
Может пока не поздно перестать им морочить голову населению России, которое в очередной раз испытывает дежавю связанное с околоавтомобильным лохотроном, я имею ввиду проект Б.Березовского "АВВА", проект АСМ-холдинга "Мишка", проект Н.Фоменко "Маруся", возникающие как скелет в шкафу в тот момент, когда надо отвлечь народ от действительно насущных дел?
Может стоит позаимствовать вышеуказанный опыт США, и действительно, с привлечением широкой общественности, создать по...
Может пора и всей России избавиться от снобизма, и начать думать не только о городских "Ё-жителях", но и вспомнить о людях живущих вдалеке от дорог с твёрдым покрытием???
Со своей стороны предлагаю свою разработку в данном направлении развития вездеходной техники России, с которой Вы можете познакомиться на сайт "Русская деревня" http://altera-vita.narod.ru/links.html статья "Что такое настоящее русское творчество.", где есть ссылка на мой сайт www.sugardas.lt/~ekotex/ . Это "Трансформер", которому вездеходность придают пневноколёса, и которые обладая положительной плавучестью, превращают его в амфибию, для повышенной проходимости предусмотрена и установка гусеничного привода, при этом он быстро трансформируется в обычный автомобиль для повседневной езды по дорогам общего пользования, может быть пикапом, минивэном, седельным тягачом, и это всё один автомобиль.
Думать меньше надо, а соображать больше - советовал таксист из фильма Брат-2
Пару лет тому назад собрался-таки силами на новую тачку, походил по салонам, нацеливался сперва на Калину или Приору, но в итоге взял Форда. Калина, конешно, дешевле Форда на 200тыр., но уж больно не хотелось чувствовать себя второсортным неудачником.