Не все учителя являются психологами
Свердловское министерство образования разработало меры по профилактике суицидальных настроений у школьников. Одна из основных таких мер - это вернуть на работу в школы специалистов-психологов, а также повышать квалификацию педагогов, проводить родительский всеобуч. Еще в 2009 году школьных психологов сокращали из учебных заведений в целях оптимизации. Теперь намечается обратный процесс. Между тем президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов уверен, что возврат психологов в школы проблемы с суицидами детей не решит. Ситуацию прокомментировал директор московского Центра образования № 548, народным учителем России Ефим Рачевский в эфире радио "Вести ФМ".
"Вести ФМ": Ефим Лазаревич, у вас в школе есть детский психолог?
Рачевский: Есть.
"Вести ФМ": И каков КПД его действия?
Рачевский: Их у нас много, человек девять психологов. Но они не для этого, для того, чтобы заниматься профилактикой суицидов, нужна специализация психологов, а таких очень мало. Их мало по той причине, что их специально даже, может быть, и не готовят. Что касается решения администрации Свердловской области, то вот когда школы перешли на подушевое финансирование, то действительно стали сокращать психологов, руководителей кружков, систему дополнительного образования стали сокращать, что, разумеется, отразилось на комфортности школьной среды.
Но есть решение иное - совсем необязательно в каждую школу оформлять детского психолога, могут быть и другие варианты! В Финляндии, например, в школах психологов практически нет, а есть межшкольные центры психологической помощи, которые финансируются из муниципального бюджета. Можно было бы пойти и по такому пути.
"Вести ФМ": А что, там на учете все школьники из близлежащих заведений?
Рачевский: А зачем их ставить на учет? К психологу обращаются, как правило, по потребностям семьи или по запросу учителя, классного руководителя. Это такой способ взаимодействия семьи и психолога.
"Вести ФМ": Скажите, а разве учитель, что называется, в своем первозданном смысле не детский психолог?
Рачевский: Психолог. Он должен быть таковым, и не только потому, что в институте, когда он учился, ему преподавали курс психологии возрастной. Не только поэтому! Он по природе своей должен быть психологом, но таковы не все.
Комментарии
Нормальные и психически здоровые дети в психологах не нуждаются.
А родители, судя по всему, должны оказывать детям услуги воспитательные. На возмездной основе.
Родил ребёнка, сразу же заключи с ним договор в двух экземплярах.
Есть такая наука - педогогика, которая учит не разделять процессы образования, обучения и воспитания, а рассматривать процесс развития ребёнка, как неделимое целое.
Вот тогда по окончанию школы мы будем получать гармонично развитую личность, а не субъект договора, которому образовательные услуги были оказаны в полном объёме.
Следовательно уповая на успехи в школе и не заботясь о собственной роли в становлении ребенка как личности(я не об обеспечении материальном или о питании) родитель зачастую обрекает ребенка на поиски своего Я за пределами дружественного(семья заведомо дружественный) круга. В момент отторжения единственного общественного органа самоотождествления наступает сильнейший кризис. Отсутствие альтернативы общения приводит к ...
Взрослые считающие себя во всем правыми(а учителя априори безусловно таковы) часто не задумываясь по "учебнику" или по шаблону решают тембром голоса многие проблемы школьников. Причем слово решают нужно писать без кавычек ибо они даже не задумываются о действительном решении, они снимают проблемы со своего пути. Глубокое погружение в мир ребенка, а тем более детского коллектива, как носителя ценностей детской жизни для многих чревато проблемами в психике собственной, а потому не для всех доступно.
Учителя от бога(совмещающие в себе опыт, воспитание и знание)крайняя ...
****************************************************
Ну ничего своего авторского придумать не могут.
Всё что не делают, все было придумано в СССР!