Западные эксперты опасаются усиления России
Проанализировав ситуацию в России до и после парламентских и президентских выборов, известные аналитические центры Запада опубликовали свои прогнозы, касающиеся развития обстановки в стране и ее взаимоотношений с западным миром после избрания В.Путина президентом.
Так, аналитическое агентство Stratfor, называемое в США "теневым ЦРУ", которое анализирует военные, политические и экономические события для Белого Дома, опубликовало меморандум, касающийся ситуации с поствыборными протестами в России. По мнению экспертов (большинство которых - бывшие ведущие аналитики-профессионалы ЦРУ и Пентагона), "СМИ (особенно на Западе) активно продвигают точку зрения, что власть Путина - под угрозой, даже несмотря на то, что многие в России оценивают ситуацию совсем иначе".
Эксперты напомнили, что "Вашингтон увеличил масштабы своей финансовой помощи группам внутри России, выделив 9 млн долларов только за последние две недели" после выборов президента. "Такая тактика для Соединенных Штатов не нова. У них имеется многомиллиардный бюджет на финансирование и поддержку неправительственных организаций, средств массовой информации и других организаций и групп, действующих в России",- констатировал Stratfor. Действительно, конгресс США в 2011 году отказался снижать финансирование российских оппозиционных СМИ и НПО, составляющее 70 млн долларов ежегодно.
По мнению Stratfor, причиной такого "участия" США в российской протестной активности усиление влияния Российской Федерации в Центральной Европе (видимо, имеется в виду ЕвроПРО и сырьевая зависимость Европы от России). Запад просто хочет "отвлечь" и "связать" власти РФ внутренними проблемами и ослабить ее влияние на Европу.
В другой статье эксперты Stratfor откровенно намекнули, где следует активизировать деятельность неправительственных организаций, чтобы ослабить влияние России. В первую очередь, это де-факто независимые, но непризнанные мировым сообществом Приднестровская Молдавская Республика, Республика Абхазия, Республика Южная Осетия и Республика Нагорный Карабах.
По мнению аналитиков, эти самопровозглашенные образования бывшего Советского Союза нуждаются в иностранном покровителе для гарантии их независимости, а России они нужны в качестве рычага против бывших союзных республик.
Конечно, бесполезно говорить этим экспертам о существовании множества государств-членов ООН, имеющих куда менее малочисленное население и ресурсы. В конце концов, речь идет о регионах, где легко нарушить стабильность с тем, чтобы вовлечь Россию в международный конфликт.
Россия имеет сильное военное присутствие в каждой из этих республик, кроме Нагорного Карабаха, указывает Stratfor. Южная Осетия и Абхазия "делят" между собой около 7 тысяч российских военных, около 1100 военнослужащих размещены в Приднестровье. Хотя у России нет военной базы в Нагорном Карабахе, у нее есть база в соседней Армении, откуда можно легко перебросить военные силы на территорию при необходимости.
Позиция России на данных территориях сильна, считают аналитики, и у России нет интереса в том, чтобы эти территории вновь присоединились к своим бывшим покровителям, так как тогда Москва лишится рычага давления. На необходимость "работы" в этих регионах и рекомендуют обратить внимание эксперты разведывательно-аналитической фирмы Stratfor.
Эксперты Британского королевского института международных отношений "Чэтем-хаус" (Chatham House) считают, что ситуация в России может привести к "неконтролируемому ходу событий", а это может иметь негативные последствия для Европы и всего международного сообщества. Такой прогноз содержится в опубликованном накануне президентских выборов докладе под названием "Путин снова. Последствия для России и для Запада".
Следует подчеркнуть, что доклад имеет резко антироссийскую направленность и, несмотря на ряд справедливых замечаний об имеющихся в России недостатках, выдержан в чисто британском безапелляционном менторском тоне.
Относительно взаимоотношений России и США после возвращения В.Путина в докладе говорится, что "перезагрузка" этих отношений оказалась лишенной конкретного содержания. Аналитики "Чэтэм Хаус" предупреждают Вашингтон "быть осторожными" в проявлении своих позиций, принимая во внимание "искаженные" взгляды Москвы на мир. Преимуществом может служить снятие таких раздражителей, как поправка Джексона-Вэника, которую российские чиновники считают "враждебной", и эффективное взаимодействие с Россией в процессе ее вступления в ВТО. Кроме того, Вашингтону было бы целесообразнее избегать выражений типа "великая держава" в отношении России и упоминание ее в какой-то отдельной категории наравне с США.
Относительно внутренней обстановки в стране, аналитики института считают, что способность российских государственных структур справиться с новыми социально-экономическими вызовами становится все более сомнительной. Реальные перемены, означающие прозрачность властных отношений и децентрализацию власти, могут только вызвать дисфункциональность системы. Но без реальных перемен Россия обречена на стагнацию.
По мнению авторов доклада, избранная Госдума нелегитимна, что, в свою очередь, лишает Путина права претендовать на роль общенационального лидера и ослабляет и его легитимность. Возникла перспектива дискредитации президентства. Эксперты уверены, что выборы 2011-2012 стали "началом конца путинского режима".
Вместе с тем, эксперты отмечают незрелость оппозиции, "ее неспособность перейти от демонстрации протеста к эффективной организации". Власть, в свою очередь, также неспособна к реформам сверху, что порождает риски "для будущего российской государственности и даже для всего постсоветского пространства".
Эксперты "Чэтэм Хаус" выражают сомнение в способности России выступать в "серьезной весовой категории" на международном уровне. Причем, позиции России ослабли на всех направлениях – западном, южном и восточном. Запад разочарован неспособностью России стать "более ответственным международным игроком". Отношения России с восточными соседями характеризуются "отсутствием взаимного уважения и доверия". На южных границах новые независимые государства пытаются высвободиться из-под влияния Москвы.
В заключительной части доклада его авторы излагают ряд рекомендаций для США и Европы. В том числе, они советуют "преодолеть иллюзию, что для нормальных отношений с Россией достаточно установить хорошие личные отношения с российским лидером".
По их убеждению, отношения с Россией должны основываться на трех основных принципах:
1. Западное общество не может поддерживать утверждения о том, что Россия обладает собственным уникальным набором принципов, потому что они служат "оправданием для российской элиты действовать по своему усмотрению". Западу нужно сосредоточиться на интеграции России в либеральную мировую систему с общепринятыми международными принципами.
2. Запад не должен поддерживать претензии Москвы на особые права в отношении бывших республик СССР. Оправдывать аргумент, что будучи "Великой Державой", Россия имеет более высокий статус, чем другие европейские государства – значит соглашаться с ущемленным статусом этих "других" государств.
3. Необходимо убедить Россию держать свое слово. И выполнять взятые на себя обязательства по всему набору международных конвенций, которые она подписала. Вступление России в ВТО должно стать серьезным экзаменом Москвы на способность соблюдать международные нормы.
Принципы спорные, но они сугубо Великобританские.
В таком же ключе выдержано и выступление президента Центра Jamestown Foundation Глена Ховарда (США). Взаимодействие с В.Путиным станет "нелегким испытанием" для администрации Обамы, полагает президент. Прием, оказанный новому послу США в Москве М.Макфолу, поставил Белый дом на очень "шаткую почву" и заставил задуматься о "рекалибрации" сотрудничества с Россией, возглавляемой новым президентом. Администрации Обамы нужно будет приложить серьезные усилия, чтобы сконцентрироваться на важнейших стратегических задачах в отношениях с Россией, и в этом смысле значительную роль сыграет вступление России в ВТО, убежден Ховард. Кроме того, Белый дом может столкнуться и с внутренними трудностями – администрации Обамы будет намного труднее провести через Конгресс документы, касающиеся России, потому что "в Конгрессе хорошо относятся к России, но не любят Путина".
Ховард полагает, что стратегия президента Путина в отношении стран-соседей будет направлена на довершение начатого процесса реинтеграции, вероятнее всего, эта политика будет носить более агрессивный характер. По его мнению, в списке незаконченных дел Путина Грузия стоит на первом месте. В стремлении установить влияние в этой стране администрация В.Путина будет пользоваться "любыми методами – от политической дестабилизации до прямых диверсий". Кавказ останется для президента Путина ключевым регионом, влияние в котором российский президент попытается удержать любой ценой, возможно, и новыми войнами.
К этому следует добавить, что Совет Евросоюза по иностранным делам на заседании 27 февраля принял документ, в котором выражается удовлетворение значительным прогрессом, достигнутым в рамках программы "Восточного партнерства" и укреплением отношений ЕС с Арменией, Азербайджаном и Грузией.
Еще один раздел документа посвящен мирному урегулированию конфликтов в регионе: "ЕС вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и вновь заявляет о своей обеспокоенности по поводу продолжающегося присутствия российских военных, а также их инфраструктуры, поддержкой сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии.
ЕС призывает Россию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и реализации мер от 8 сентября 2008 года. Евросоюз также выражает обеспокоенность по поводу медленного прогресса в переговорах между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта".
Создается впечатление, что никто из вышеперечисленных экспертов не знает, кто был истинным агрессором в конфликтах в Приднестровье и на Кавказе. Их знаменем является высказывание Х.Клинтон, что США никогда не признают "оккупации грузинских территорий". По ее словам, "это очень твердая позиция США".
Подобная же мысль относительно Приднестровья сидит в головах нынешних лидеров Молдавии, а о территории Нагорного Карабаха, несмотря на преобладание в нем армян, мечтают в Баку.
Следует полагать, что в скором времени во всех "сепаратистских" республиках начнет зарождаться "несистемная оппозиция", ориентирующаяся на зарубежных покровителей. Кроме России, конечно.
Опубликованные доклады и меморандумы исследовательских центров показывают, что Запад будет придерживаться антироссийского курса во внешней политике. Россия нужна отдельным западным странам только как источник сырьевых ресурсов. Ее стремление проводить национально ориентированную политику, модернизировать и развивать собственное производство встречаются "в штыки".
Избрание президентом В.Путина лидеры ведущих западных стран встретили весьма "прохладно", а президент Б.Обама и вовсе поздравил его только 9 марта.
В течение всего 2011 года западные СМИ подвергали российского премьер-министра резкой критике, направленной в том числе на дестабилизацию обстановки в Российской Федерации.
После выборов те же круги и подконтрольные им аналитические центры начали готовить мировую общественность к противостоянию с В.Путиным. Были раскритикованы все его предвыборные статьи, ему вменяются антиамериканизм и национализм. В укор нашему президенту ставят даже то, что он "часто" повторяет слова российского канцлера Горчакова "Россия сосредотачивается" и императора Александра III "У России есть только два союзника – армия и флот". Подобные высказывания, по мнению западных аналитиков, "предвещают недружелюбную внешнюю политику, закручивание гаек и непростые времена – причем непростыми они будут не только для оппозиции, но и для российского народа, его лидеров и международных партнеров, включая Вашингтон".
Следует полагать, что президента В.Путина ждет большая и сложная работа как при решении внутренних социально-экономических задач, так и во внешней политике.
Комментарии
===
(С) Авторевю, №23 2011 "Проверка на дорогах". Это не политическая статья, это выдержка из отчёта о сравнительном тесте компактных внедорожников Ауди, Мерседес, РэнджРовер и БМВ. Никакой политики.
===
Какое нафиг усиление !?!
Такими заголовками упыри пытаются поднять рейтинг Путина и завуалировать его реальные антирусские делишки.
Идиотская новость, они что должны радоваться усилению?
Новость из разряда очевидных: Штирлиц шел по Берлину и думал, что же больше выдает в нем русского разведчика: красная звезда на шапке, ППШ в руках или парашют, волочащийся за ним по земле... Штирлиц шел по Берлину и думал, что же больше выдает в нем русского разведчика: красная звезда на шапке, ППШ в руках или парашют, волочащийся за ним по земле...
А этот галерный только разрушил...........Россию...........
Всё остальное приказано уничтожить.
Наш президент и правительство не дадут усилить Россию!
Эти "выборы" президента из России быдлячьи уши сделали ...
Да ладно, Чубайс договорится с проамериканским путеным, что решат на междусобойчике.Рыжему наверняка есть что предъявить плешивой моли, помятуя прошлое его в 90- е года.
---------------------------------------
Уроды это а не эксперты. На бабки разводят своих хозяев\\инвесторов, чтобы им содержание повысили, пугалки придумывают безосновательные. Косвенно над нами подтрунивают мерзко.
Вывод один: боятся они нас, даже не смотря на то, что не считают нас великой державой.
И если Путин поведет себя так, как считает большинство населения, то этим тварям не поздоровиться. Рыдать будут и психовать от бессилия.
Ну а если Путин пойдет на поводу у сраных америкосов и британцев - пиши пропало. Слетит он. вместе с ними, в чем сомненья нет