Силовики перейдут к губернаторам
Министерство регионального развития готово исполнить вековую мечту губернаторов: прописать в законе их право согласовывать кандидатуры на пост руководителей силовых ведомств в своих регионах
Силовики перейдут к губернаторам
Дмитрий Медведев (в центре) перед совещанием с постоянными членами Совета безопасности РФ. Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов
Губернаторы могут получить возможность участвовать в назначении руководителей местных силовых ведомств, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минрегионразвития. Новые полномочия главам регионов могут достаться в рамках объявленного Дмитрием Медведевым летом прошлого года перераспределения полномочий между центром и регионами.
До сих пор региональные силовики подчинялись только федеральному центру. Правда, рассказывают «Известиям» некоторые губернаторы, с ними в ряде случаев неофициально согласовывали назначенных людей, но этот процесс никогда не был формально прописан. Теперь согласование хотят оформить законодательно.
«Необходимо более четко прописать регламент взаимодействия губернатора с силовыми федеральными органами, которые работают на территории региона, - говорит собеседник в Минрегионе. - В регламенте надо указать полномочия губернатора: где он может дать команду, где он может задать вопрос и получить информацию, а где он может быть только координатором». По словам чиновника, в министерстве, как и в Кремле, окончательные ответы на эти вопросы пока не сформулированы.
Добавить полномочия губернаторам готовы и в Госдуме. 26 апреля в нижней палате парламента пройдут слушания, посвященные отношениям федерации и субъектов, в ходе которых должна быть поднята и эта тема, утверждает собеседник в ГД.
Некоторые губернаторы и парламентарии в вопросе перераспределения полномочий хотят пойти даже дальше, чем предлагает Минрегион. Глава Калининградской области Николай Цуканов хотел бы сам получить право предлагать кандидатуры на посты глав силовых ведомств, а не просто их согласовывать.
- Наверное, глава региона не должен назначать, но предлагать руководителей некоторых силовых ведомств вместе с областной думой он мог бы. Это должно быть совместное взвешенное решение центра и региона, - убежден Цуканов.
Его поддерживает сенатор Рафгат Алтынбаев.
- Из центра невозможно все регулировать, - говорит он. - Конечно, на местах лучше знают, кто лучше работает и кто должен быть руководителем. Все, что возможно, надо передавать вниз.
- Органы государственной власти субъектов федерации могут решать отдельные кадровые вопросы в данной сфере, - соглашается глава думского комитета по федеративному устройству Виктор Кидяев. - Также ряд контрольно-надзорных функций за деятельностью силовиков может осуществляться на региональном уровне. А определенным должностям целесообразно придать выборный характер - это касается тех должностей, представители которых несут не только дисциплинарную, но и политическую ответственность.
Другие собеседники «Известий» выступили с более умеренными предложениями и скорее согласились с предложением Минрегиона законодательно определить обязанность Москвы согласовывать с губернаторами кандидатов в главы силовых структур.
- Надо понимать, что назначение таких начальников - прерогатива федерального центра. Отдать эту функцию в регионы просто невозможно, - говорит кировский губернатор Никита Белых. - Но возможность согласования с губернаторами действительно обсуждается, и это вполне возможно.
- Конечно, нам нужен гарантированный минимум обязательного взаимодействия главы региона и руководителя силового ведомства. Это дисциплинировало бы обе стороны и не позволило бы допустить никаких «вольностей» в системе взаимодействия, - считает губернатор Иркутской области и экс-кандидат в президенты России Дмитрий Мезенцев.
Комментарии
Россия – не многонациональное, как трактуют жыды, захватившие власть, а МОНОнациональное государство Русских, нас 84 процента, и коренной вопрос один – русские должны вернуть себе власть в собственном государстве, чтобы управлять страной в интересах всех коренных народов.
Нашей Целью является УСТАНОВЛЕНИЕ истинного НАРОДОВЛАСТИЯ в России, то есть подчинение воле народа главных его слуг – Президента, чиновников и депутатов, так как реальную власть имеет только тот, кто может поощрить или наказать и тем заставить служить своим интересам.
Таким СРЕДСТВОМ может стать механизм Суда народа над властью, суть которого описана здесь:
http://igpr.ru/project
Власть в России ДОЛЖНА служить народу, а не жыдам, как сейчас.
России - Русскую ВЛАСТЬ - http://russlava.ru
Здесь не место равнодушным, циничным, аморальным космополитам.
Мы любим нашу больную, многострадальную Россию – мать.
Мы постараемся спасти её, очистить от скверны и паразитов.
Для этого есть только одно средства – РУССКАЯ ВЛАСТЬ.
Официальное сообщение на сайте: http://russlava.ru/
В связи с этим мы считаем необходимым передачу в руки народа КНУТА и ПРЯНИКА для своих слуг – Чиновников, избираемых в органы власти.
Таким кнутом и пряником может стать механизм Суда народа над властью, суть которого описана здесь: http://igpr.ru/project
Это значит, что с принятием Конституции 93 года носителем власти стали ни партия, ни п-Резидент, ни какое-либо ведомство, а стал НАРОД – ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ВЛАСТИ В РОССИИ.
Чиновники это прекрасно знают и поэтому всяческими силами, при помощи провокаций, запугивания и умолчания, пытаются отвлечь НАРОД от возможности НЕПОСРЕДСТВЕННОГО управления СОБСТВЕННЫМ Государством.
Но п.2 Ст.3 Конституции установлено, что народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также через органы государственной власти……
Таким СРЕДСТВОМ может стать механизм Суда народа над властью, суть которого описана здесь: http://igpr.ru/project
Власть в России ДОЛЖНА служить народу, а не жыдам, как сейчас.
России - Русскую ВЛАСТЬ - http://russlava.ru
Любо! Любо! Поскольку Рассеяндия, будучи оставлена в покое без влияния посторонних сил, погружается в дремотное болото феодализма, то естественно, что и ее внутреннее устройство должно претерпеть изменения, наиболее полно отвечающие сему регрессу. Сейчас силовики, завтра армия и таким образом дойдем до раздробленности времен Василия Темного, когда каждый воевода имел свое войско, сам решал, судил, миловал, казнил и награждал подчиненный народец, с которого он комился. Сделано это будет под видом "придания большей самостоятельности регионам", от этих регионов будет требоваться одно -- слать бабло в Кремль, а как они его добывают, это дело местных властей -- хоть татуированными шкурами своих людишек торгуйте.
А на фото в центре - кресло!
С заводом по производству нанотехнологий не получилось, может получится с рынком вторичного жилья, у тех у кого получилось с заводами... .