Китай и США готовятся к войне?
Сирийский и иранский кризисы, во время которых Китай проявил неожиданную активность за пределами зоны своих ближайших интересов, – только винтик в раскручивающейся машине глобального противостояния.
Формально Китай – вторая экономика мира, но физические объемы промышленного производства в Поднебесной уже сейчас по многим позициям выше, чем в США. Так, производство стали в КНР в 2011-м было почти в семь раз больше, чем в Штатах, составляя почти половину мирового, производство автомобилей – в 2,5 раза. Растет и частное потребление. Стратегической целью Пекина является достижение «средней зажиточности» – на уровне стран Восточной Европы. Речь, таким образом, идет о появлении «нефритового миллиарда», сопоставимого по ресурсоемкости с «золотым». При этом увеличение размеров внутреннего рынка резко ослабит зависимость китайской экономики от экспорта в Европу и США.
С учетом ресурсного кризиса, на вопрос, как будет сосуществовать «нефритовый миллиард» с «золотым», есть только один ответ – никак. Сирийский кризис, по сути – лишь первый очевидный результат формирования противостоящих друг другу военных блоков.
Китайская экономика критически зависит от ввоза ресурсов (так, по нефти эта зависимость уже выше, чем в США – 55,2%); продовольственная самодостаточность канула в Лету вместе с ростом потребления – например, КНР импортирует 81% любимой в местном народе сои. Чтобы обеспечить себя сырьем и сельскохозяйственной продукцией, Поднебесная предприняла колоссальную по масштабам экономическую экспансию в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Однако, учитывая сложную ситуацию с мировой ресурсной базой, это автоматически привело к столкновению интересов Китая и Запада. Так, Нигерия в 2006-м специально под «ханьцев» выставила со своего рынка все международные нефтедобывающие компании – и те этому определенно не обрадовались.
В итоге США и ЕС уже двинулись в крестовый поход против «нового колониализма». «Пятиминутки ненависти» в западных СМИ («лик китайского неоколониализма более кровожаден и опасен, чем классические, западные персонажи колониального прошлого») стремительно переросли в конкретные действия. Скажем, быстрый рост китайского нефтяного экспорта из Судана, где Китай контролировал 40% нефтедобычи, закончился плохо для Судана. В 2007-м было создано объединенное военное командование по Африке (AFRICOM), а в 2011-м нефтеносный Юг стал независимым государством с прозападным режимом. Примерно те же подтексты имели ливийская революция и кризис вокруг Ирана (это третий по значимости поставщик нефти в КНР).
Ситуация для Китая осложняется тем, что длинная береговая линия КНР практически полностью экранирована цепочкой американских союзников – это Япония, Южная Корея, Тайвань и Филиппины. Иными словами, между Китаем и сырьем стоят американцы. «В пределах первой цепи островов у США есть четыре крупных союзника, с помощью которых Америка пытается уморить голодом китайского дракона, чтобы превратить его в китайского червяка», — констатировал генерал-майор Ло Юань.
Китайцы реагируют на ситуацию по нескольким направлениям. Во-первых, китайские ВВС и флот растут едва ли не в геометрической прогрессии, при этом в первую очередь строятся океанские корабли. Так, количество подводных лодок с противокорабельными ракетами за последние 10 лет увеличилось вчетверо. К 2020-му году в Китае намечено построить четыре авианосца – при этом один уже есть. Строятся крупные десантные корабли.
Во-вторых, КНР ищет альтернативные выходы к мировому океану – через окончательно перебежавший в лагерь Пекина Пакистан и давно превратившуюся в китайский задний двор Бирму.
В-третьих, Поднебесная создает цепочку опорных пунктов, тянущуюся к Персидскому заливу – «нить жемчуга». На побережье и островах Бирмы создана внушительная сеть из военных баз и радарных пунктов — Ситуэ, Кьокпьу на острове Рамри. Другие опорные пункты строятся в Хангьи, Мергуи, Задеджи. На островах Коко китайцы разместили радарную систему. В Бангладеш возводится порт Читтагонг, на Шри-Ланке — Хамбантота, на Мальдивских островах — военная база Марао, плюс нависающая прямо над входом в Персидский залив пакистанская пара – Гвадар и Пасни. Иными словами, сеть китайских опорных пунктов в Индийском океане более чем впечатляет. Кроме того, КНР все настойчивее стремится решить в свою пользу спор о «стоящих» на морских путях островах Спратли в Южно-Китайском море – в прошлом году вокруг них разразился полноценный кризис с таранами, угрозами и прямым противостоянием военных флотов.
Кроме того, китайцы пытались разместить базы собственно на Африканском континенте – в Судане и Нигерии.
В-четвертых, «материализуются» наземные пути поставки ресурсов – нефте- и газопроводы, железные дороги тянутся в Центральную Азию.
Со стороны противника ситуация зеркальна. Восточная Азия объявлена центром военных усилий США – весьма конкретных. Так, американцы и японцы ведут воздушную разведку над территорией КНР: японские ВВС совершают 500 вылетов в год, американские – 300. По сути, в китайском небе идет вялотекущая война – с 2001-го китайцы заявили о 18-ти сбитых американских разведывательных самолетах, американцы признали потерю 9-ти.
Основная часть американского подводного флота уже перебазирована на Тихий океан, и это только первая стадия процесса. В расширение базы на Гуаме, традиционной цитадели США в западной части Тихого океана, намечено вложить $8 млрд. Речь идет о самом крупном военном строительстве в западной части Тихого океана со времен Второй мировой. При этом надо знать, что именно расширяют: так, авиабаза Андерсен на Гуаме крупнейшая у Штатов, и того, что там уже есть, хватит на очень приличную войну.
Американские войска возвращаются в филиппинский Субик-Бей и размещаются на севере Австралии, в Дарвине. Получено согласие Сингапура (контролирующего Малаккский пролив, через который идет 80% китайского импорта нефти) на использование военно-морской базы Чанги. Явно под американцев строится база на южнокорейском острове Чеджудо. Радары системы ПРО обосновались на японском Хонсю. В Индийском океане расширяется база на островах Диего-Гарсия и планируется ее создание на австралийских Кокосовых островах. Еще в 2008-м американские войска провели серию штабных игр Pacific Vision, во время которых отрабатывалось противостояние «почти равноценному сопернику» (изысканный эвфемизм для обозначения Китая) в Тихом океане.
Японские и австралийские усилия в военной области также идут по нарастающей. Флот Японии, и без того весьма внушительный, намечено усилить еще больше – так, количество подводных лодок должно увеличиться с 16 до 22-25, а количество так называемых эсминцев-вертолетоносцев (на самом деле легких авианосцев) типа «Хьюга» доведут до четырех. Японские сухопутные войска «дрейфуют» с пограничного с Россией Хоккайдо на южные острова, а новые танки «сил самообороны» имеют массу, подозрительно подходящую для переброски морем.
Параллельно формируется система антикитайских блоков. В планах – создание союза из США, Японии и Индии. Дополнительно администрация Обамы сформировала Тихоокеанское партнерство, в которое вошли Австралия, Новая Зеландия и те, кто не поделил с Китаем Спратли – Бруней, Сингапур, Вьетнам и Малайзия.
Сползание индусов в объятия США – симптом нарастающего противостояния между двумя азиатскими гигантами. Индия оказалась в окружении сателлитов и опорных пунктов Китая, а старые территориальные споры на гималайской границе приобретают все большую актуальность – пограничные инциденты, хотя и не слишком афишируемые, происходят в режиме нон-стоп. Параллельно по обе стороны возводятся военные базы и наращивается численность войск. Наконец, Индия и Китай столкнулись в борьбе за бирманский газ. В итоге, пока китайский флот осваивается в Индийском океане, индийский перебирается в Тихий – военное сотрудничество Дели с Вьетнамом идет по нарастающей. Первый инцидент с участием индийских и китайских кораблей в Южно-Китайском море уже был.
Линия противостояния продолжается и на запад: с одной стороны расположилась связанная союзническими отношениями «конструкция» из Пакистана, Ирана и Сирии, с другой – монархии Залива во главе с Саудовской Аравией, антисирийски настроенная Турция и антииранский Израиль.
Иными словами, от Тихого океана до Средиземного моря в Азии постепенно формируются две системы враждебных союзов. С учетом того, что европейцы начали проводить активную политику на «Большом Ближнем востоке» (французские авианосец, например, участвовал в иранском противостоянии), а интересы КНР простираются через всю Африку до Атлантики, зона противостояния становится глобальной. По сути, перед нами римейк ситуации противостояния СССР и США. Вопрос в том, останется ли война холодной.
Комментарии
Вот что Обама думает об премьер-министр Израиля Биньямине Нетаниягу.
В ходе беседы президент Франции Николя Саркози сказал президенту США Бараку Обаме: "Видеть его (Нетаниягу) больше не могу, он лжец!".
На что Обама ответил: "И ты мне об этом говоришь? Мне приходится иметь с ним дело каждый день".
Война нужна Израилю. У евреев трясутся поджилки, от мысли что арабы могут запустить в них ядерной ракетой. США будут пробовать спустить всю заварушку на тормозах, так как выгоды в войне нету абсолютно не какой. Им хватит гарантий и договора о нераспространении ядерного оружия.
Будущее определённо, за Азией, Востоком.
Китай является самым крупным держателем американского долга, гугль в помощь, потом идёт Япония.
2 место – Китай. Запас ценных бумаг Казначейства Штатов в $ 1,132 триллиона позволяет Китаю отстаивать собственную позицию в споре с Америкой, которая упорно пытается заставить Пекин директивно укрепить свою национальную валюту.
http://finliga.com/view_article.php?id=457#&slider1=1
прежде всего рухнет Украина, поскольку независимость незалежной стремительно ведет экономику к банкротству.
одно взращено на другом
"Русским тоже нечего радоваться"
причем тут русские? или на Украине русские не живут бок о бок с украинцами?
"У них коррупция на одном уровне с Украиной."
спорный вопрос.. без подтвержденных цифр я бы не стал козырять
" А рубль как был сырьевой валютой, так и остался."
ну хоть обеспечен лесом, углеводородами, и прочими активами, а Украинская гривна чем.. можно поинтересоваться?
http://doskapozorakomi.ru/forum/10211-rejting-stran-po-urovnyu-korrupcii.html Россия на 5 позиций выше Украины
Уголь, сталь, метал и металлопрокат, лес, нефть и газ тоже добываются на Украине, зерно и другие злаки, минеральные воды, вино, мясо-молочная продукция и т.д. Не знаю как у вас, но у меня в супермаркете 90% товаров отечественные и покупаю я только украинские товары.
а чему у Вас там "дефолтировать?" :))))
ну у вас все впереди :) курс гривны по отношению к доллару.. кстати что там было в 1999 и 2009 что так "взлетала" гривна ? :)))))
http://kursdollara.narod.ru/kurs-grivny.html
да чет не клеятся Ваши достижения... с: "Долги, дефицит и высокая доля импорта продолжат давить на экономику Украины"
http://www.newshawk.net/news/society/131432
ну прям лидер :)))) а доля Украины в мировой экономике...
"И, собственно, вклад отдельных экономик в рост мировой экономики в 2011 году согласно прогнозу МВФ, который был сделан осенью 2010 года."
находим в таблице http://econoblog.com.ua/wordpress/wp-content/uploads/2011/03/Sh_5.jpg
Ukraine и наслаждаемся цифрой 0.6% гда Russia = 5.8
кстати источник украинский, так шо в предвзятости не спешите обвинять :)))))))))))))))
Кацап свого під носом не бачить, а россказує про незалежну Україну і загниваючу Америку.
что и следовало ожидать от оппонента, который не имеет реальных опровержений :)
так шо там с долей украинской "экономики" в мире ? :)))))))))))))
настоящему мужчине всегда есть что возразить, ну кули тебе нечего возражать.. то далее по логике :)))))))))))))
твой уровень отдельная камера по соседству с юленькой :)))
кстати когда отгружаешь очередную партию гастербайтеров?
создать не могут.Сплошной плагиат во всем.Саранча ни к кому жалости не знает.
строить жилье для себя.Ячейки по два квадрата.На глубину метров так на тысячу.С учетом величины
пустыни место в песке всем хватит.Остаток поселим в Гималаях.Нечего воздух портить.Но если будете
смирными,то работа рикшами и землекопами найдется.
которую бы выиграли китайцы?Нет таковых. 100% и в этот раз прогнутся.
Начитается "ПРЭССЫ" и думает что анализировать может. Кудахтать будешь у жены под юбкой.Недоросль.