Разведка США указывает на необходимость удара по Ирану
Если бы в 2007 году израильская авиация не нанесла удар по секретному ядерному объекту Сирии, то уже сегодня у режима Асада было бы достаточно оружейного плутония для создания атомной бомбы. Такой вывод содержится в отчете, представленном Конгрессу США директором службы национальной разведки Джеймсом Клэппером.
Сейчас Иран продолжает продвигать свою ядерную программу, отмечается в том же докладе, однако, что ядерные амбиции Тегерана сталкиваются с "определенными трудностями".
Полные данные, полученные американской разведкой, были приведены в ежегодном докладе "Приобретение технологий, относящихся к оружию массового уничтожения и конвенциональных боеприпасов нового поколения".
В последние несколько дней администрация США выразила особую озабоченность в результате направленной деятельности Ирана против американских войск и их союзников в Ираке и Афганистане.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон указала на риски нестабильности, которые могут возникнуть в результате провокационной и террористической деятельности властей Исламской республики. При этом она предупредила об опасности военных действий, которые в целом способны остановить экстремистские шаги Тегерана.
В докладе ЦРУ, опубликованном на этой неделе, главным образом повторяются утверждения, сделанные Клэппером, а также директором разведслужбы Пентагона Рональдом Берджессрм и другими высокопоставленными должностными лицами. Кроме того, в нем еще раз приведены данные, представленные ранее в докладах Международного агентства по атомной энергии.
Однако новый отчет касается реальных возможностей Ирана, в отличие от оценок относительно того, что иранское руководство намерено делать, исходя их своих возможностей. В данном исследовании нет описания нынешнего поведения Ирана, и каковы могут быть результаты этих действий.
По словам Клэппера, до начала ноября 2011 года Иран произвел в Натанзе около 4.900 килограммов низкосортного обогащенного урана. Для сравнения, к ноябрю 2010 года у режима аятолл было 3.200 кг, а годом ранее 1.800 кг.
После дальнейшего процесса обогащения, Иран пять месяцев назад имел 4.150 килограммов урана, обогащенного до 3,5 процентов и 80 кг урана, обогащенного до 20 процентов, что по-прежнему ниже оружейного уровня обогащения.
Кроме того, хотя количество центрифуг было сокращено в период между августом 2012 и ноябрем 2011 года примерно на 10 процентов - с 8.900 до 8.000, число действующих центрифуг на самом деле выросло с 3.800 до 6.200.
Центрифуги, говорится в докладе, были установлены на подземном объекте в Фордо, вблизи Кума, где Иран начал обогащение урана до 20 процентов. Ядерный объект в Исфахане был закрыт на техническое обслуживание с августа 2009 по ноябрь 2011 года.
Согласно докладу, Иран уже почти исчерпал свои импортные поставки "желтого кейка", используемого в процессе обогащения.
В области развития вооружения, говорится в докладе, Иран продолжает работы по усовершенствованию баллистических ракет, в дополнение к разработкам ракет нового поколения, которые могут представлять угрозу для иностранных военных кораблей и гражданских судов в Персидском заливе. Исламская республика продолжает сооружать подземные бункеры для пусковых установок, расширять свои возможности в сфере запуска спутников и передовых систем связи.
Кроме того, Иран стремится создать полностью независимую линию сборки баллистических ракет, хотя пока он еще зависит от ключевых компонентов иностранного производства, которые она получает от фирм, ученых и инженеров из Северной Кореи, России и Китая.
Разведывательные органы США также считают, что Иран усовершенствует свои возможности ведения химической и биологической войны, а также разрабатывает наступательные средства для применения ОМУ.
Что касается стремления Сирии получить оружие массового уничтожения, то Клэппер указал на секретную ядерную программу Дамаска, в рамках которой тот активно сотрудничал с Северной Кореей на протяжении более десяти лет, с конца 1990-х годов и до 2007 года, пока израильтяне не уничтожили реактор "Кибар".
Согласно докладу, если бы реактор не был уничтожен израильскими военно-воздушными силами, сирийский завод мог бы начать производить оружейный плутоний. Расследование МАГАТЭ относительно сирийской ядерной программы продолжается.
Кроме того, Сирия продолжает пополнять свои запасы баллистических ракет. Официальные лица в США обеспокоены возможностью того, что эти ракеты могут оказаться за пределами Сирии, в руках террористов.
В частности, террористическая группировка "Аль-Каида" заинтересована в получении ядерного, химического и биологического оружия, в основном, в связи с относительной простотой применения токсичных материалов. Судя по сообщениям, ответные меры нарушили попытки "Аль-Каиды" в сфере разработки современного наступательного потенциала. Пока нарушили…
Комментарии
Ещё нужно добавить прогнозы аналитиков на кофейной гуще.
Иначе запад, зраель получат тайфуны, цунами, ураганы синдрома Тулузы.
Не гря о шахидах, фанатиков веры ислама, радикалов, бомбистов. Ответных шагах, мерах Ирана.
Разведка, что свои задницы подставит, под те угрозы?
Нет, пострадают мирные люди, возможно дети.
Агрессивные планы империалистов, их военщины, вот главная угроза, миру на планете.
А не какая то, дутая, мифическая, иранская угроза..