"Если тебя интересуют часы, следует сходить в магазин"
Это, наверно, трагично, но у меня никогда не будет часов "Бреге". И "недорогих с гербом" не будет тоже. Я просто их не ношу. Точнее, не наблюдаю, относя себя к категории счастливых людей, которые живут в реальном, а не виртуальном мире. По вечерам я тороплюсь домой, где меня ждут любимые люди и звери, с ними я и провожу свое время, предпочитая (возможно, ошибочно?) общение с близкими одиноким скитаниям по матрице ноутбука.
Таким же – реальным, а не виртуальным, стало много лет назад мое знакомство с нынешним Патриархом, проповеди которого и привели меня в Церковь. Помню, он давал кому-то интервью, а я подошла и встала рядом. Со стороны могло показаться, что он просто говорит на камеру, но только я знала, что в тот момент происходило нечто более важное, о чем не догадывался, думаю, и сам говоривший: его слова открывали калитку в церковную ограду для молодой девчонки, тогда еще совсем далекой от храма. Я вошла в эту калитку, и то, что случилось после, преобразило мою жизнь.
Я не знаю, какие на нем были часы в тот день и были ли они вообще, - единственным, что имело значение, были его слова...
Наверно, если тебя интересуют часы, стоит сходить в магазин или купить журнал про знаменитостей, где рекламируются люксовые цацки. Рискну предположить, что мы приходим в церковь не затем, чтобы разглядывать добро ближнего своего. Можно только посочувствовать людям, которые так дружно выстроились клином (свиньей?) и пошли минувшей ночью в атаку на Патриарха, заметив на давнишней фотографии отражение пресловутых "Бреге". То есть люди отложили все домашние дела и стали обмусоливать давно протухшую тему, очевидно, упиваясь сознанием того, что-де появилась возможность по-отечески, сверху вниз указать духовному лидеру на "моральное несоответствие". Как ликовала, видимо, душа маленького человека, прислонившись к большому имени, которое она "постановила" развенчать, опустить до своего мещанского уровня. Он такой же, как мы! "Присоединяйтесь, господин барон!" (С)
Только вот вопрос: что именно отразилось на патриаршем столе - те самые часы или легион завистливых душ, любимое занятие которых - разглядывать чужие "цацки"?
Комментарии
Между тем в Церковь ходит огромное количиство людей, вполне обеспеченных с высоким доходом, чьи налоги уже действительно имеют вес. И между прочим они то же граждане России.
РПЦ получает многомиллионные дотации..православные школы и гимназии тоже финансируется
Государством.
Главный храм Христа Спасителя и тот на балансе Правительства Москвы, соответственно и все расходы несёт город.
Церкви реставрируется на деньги из госбюджета, которые получают аффилированные с РПЦ компании.
Кроме этого у РПЦ есть и бизнес -
в 90-е торговля табаком и алкоголем под видом гуманитарной помощи, что позволяло не платить налоги. По данным Государственного таможенного комитета, РПЦ ввезла в Россию 18 млрд. сигарет и 21 млн. литров вина, из-за чего бюджет недополучил более 1 трлн. рублей.
..через сеть аффилированных компаний РПЦ торговала машинами BMW, являясь соучредителем ООО «БМВ Русланд» вместе с австрийским подразделением BMW . (Цепочка длинная: РО «Московская патриархия» владеет 100% «Фонда православного ТВ», которому принадлежит 25% ЗАО «АО Витал», а тот, в свою очередь, контролирует 25% ООО «БМВ Русланд». Эта компания была зарегистрирована в 1999 г. через неё концерн BMW Russia продавал свои, собранные на калининградском заводе &la...
РПЦ не платит налоги не только с икон, но и, например, с компьютеров, а также с принадлежащих ей заводов..
Под РПЦ "ходят" - «ХПП Софрино РПЦ». ,ОАО «Ритуальная православная служба»,банк "Банкхаус Эрбе" он же соучередитель банка "Пересвет", компания «Даниловская мельница» производит муку, «Покров калужской епархии» — хлебобулочные изделия, как и названная в честь иконы богоматери ООО «Спорительница хлебов». Общепит: знаменитая «Даниловская трапезная» 10% крупнейшей в Сибири сети фаст-фуда «Подорожник»....
У РПЦ есть своя кинокомпания «Илья Муромец» и продюсерский центр «Покров», придумавший 3D-персонажа Анку Золотое Перо. Развивает церковь и туризм: ей принадлежит «Православный паломнический центр», предлагающий поездку в Турцию на 8 дней за 36 тысяч рублей, гостиница «Университетская» с десятью конференц-залами и два детских лагеря — «Радонеж» в Новосибирске и «Хороборово» в Ярославле. ..
Даже по не полной информации активы РПЦ превышают...
Но если твоя паства в большинстве своем нища и испытывает нужду разве вправе ты принимать подарки (квартиры ли, часы ли, мигалки ли) от тех, кто вогнал народ твой в такое состояние? Принимая такие подарки по христиански ли это призывать народ твой к терпению и любви к правителям, которые унижают и распинают народ твой?
Достоин ли ты звания Пастыря в таком случае?
призвав забросать камнями грешниц. Бог ему судья, но не должен
мирской суд соучаствовать в этих грехах.
==================================
Может кто-то и ликовал, но очень многие, кто как раз симпатизирует православию, были сильно расстроены. Такое поведение патриарха не способствует приобщению людей к вере и наносит вред церкви.