Генеральный директор "Аэрофлота": корабль кренится?

На модерации Отложенный

10 апреля исполняется три года пребывания на посту генерального директора Аэрофлота Виталия Савельева. За это время Виталий Геннадиевич, по данным «Википедии», был награжден медалью «Совет Федерации. 15 лет» (2010), медалью СВР России «90 лет ИНО – ПГУ – СВР» (2010) и медалью Союзного государства за безупречную службу (2010). Последнюю Савельев вряд ли бы получил, если награждение состоялось в наши дни. Авиакомпании России и Беларуси, в числе которых Аэрофлот, не поделили, куда и сколько летать. Из-за чего воздушное сообщение между дружественными державами недавно было временно заморожено.

По итогам 2011 года Савельев стал лауреатом международной премии «Персона года» информационного агентства РБК в номинации «руководитель года». Справедливости ради, надо отметить, что Савельев не один такой выдающийся по версии РБК. «Гран-при» дали президенту главной нашей нефтяной компании «Роснефть» Эдуарду Худайнатову, а «банкиром года» объявлен глава «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев. С «банкиром года» все понятно: он сын своего папы. Его можно сделать постоянным лауреатом, пока не вырастет сын у другого папы. А с Эдуардом Худайнатовым возникает вопрос. В мировой нефтяной индустрии произошло историческое событие: крупнейшим нефтедобытчиком планеты впервые по итогам 2011 года стала китайская компания PetroChina. Она обогнала российскую «Роснефть» и американскую Exxon Mobil. Видимо, чтобы как-то привлечь внимание нашей общественности к этому событию, информагентство решило дать Худайнатову «гран-при». Что поделаешь: сенсация превыше всего.

Но вернемся к Савельеву. В течение трех лет его имя по разным поводам получило постоянную прописку на страницах газет, журналов, в интернете. Он нередкий гость и на телеэкране, причем не в одиночестве, а в компании нашего будущего президента. И надо же такому случиться, что к трехлетней дате коммерческим директором Аэрофлота Андреем Калмыковым заинтересовалась Генпрокуратура. Причина интереса известна. О ней уже писали. Кратко напомним. В недавнем прошлом Андрей Калмыков – владелец группы туристических компаний Санрайз Тур. Чем-то он приглянулся министру транспорта Игорю Левитину, и тот взял его к себе помощником. А через пару лет в апреле 2010-го привел его в Аэрофлот на место коммерческого директора. Фактически Андрей Юрьевич как был, так и остался в туристическом бизнесе – Санрайз Тур он переписал на родню – на мать и жену. И пошло поехало. «Все выигрышные лоты по самому популярному маршруту Москва – Анталья достались только двум компаниям – Санрайз Тур и Пегас Туристик. И это несмотря на то, что компании-победители представили менее выгодные для Аэрофлота предложения», – стонали в СМИ выброшенные Калмыковым за борт торгов туроператоры.

Пегас Туристик победил тоже не случайно. Эта компания – партнер по чартерной программе Санрайза. Да, и как иначе – дом Калмыкова в Турции соседствует с домом владельца Пегаса. Калмыков, к слову, гражданин Турции. Как он умудрился служить замминистром с иностранным паспортом – вопрос, который Прокуратуру почему-то до сих пор не озадачил.

По словам людей из турбизнеса, правительство Турции платит Санрайзу и Пегасу по 20 долларов за каждого туриста – демпинговать можно на грани рентабельности и при этом оставаться в прибыли.

Со временем выгодные маршруты, вообще, были сняты Аэрофлотом с электронных торгов и распределялись келейно. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина утверждает, что «с появлением Калмыкова авиакомпания перестала выставлять на открытые электронные торги направления, которые интересны туроператорам – Анталию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Бали, Будапешт, Вену, Карловы Вары». Предлагаются Амстердам, Брюссель, Дрезден, Краков, куда устойчивого туристического спроса нет». Не выставленные на торги места в Анталию, оказываются, сосредоточены в руках компании Санрайз Тур, «причем, – настаивает Тюрина, – долларов на 100 дешевле, чем готовы были купить другие туроператоры». Причем в Анталию веселых туристов возили даже новейшие дальнемагистральные А330, которых рачительный хозяин на такой маршрут ни в жизнь не поставит. А Калмыков поставил. Постоянные клиенты Аэрофлота недоумевают – в Штаты, в Европу, на Сахалин (куда по случаю строительства всяких проводов прибывают сплошь и рядом топ-менеджеры гигантов мирового бизнеса) летают старые потрепанные самолеты.

А где же прозрачность, о которой Виталий Геннадиевич докладывал Владимиру Путину! Вот так подставил своего генерального директора его заместитель по коммерции.

И наконец, депутат Госдумы Алексея Корниенко с прямотой коммуниста направил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос с требованием расследовать деятельность Андрея Калмыкова в связи с его аффилированностью с группой туристических компаний Санрайз Тур.

И как ни странно, Генпрокуратура отреагировала. И надо, такой пассаж накануне завершения трехлетнего срока г-на Савельева на посту гендиректора Аэрофлота. «Проверка установила, что органами управления авиакомпании зачастую принимаются решения, которые не совпадают с целями коммерческой организации и причиняют убыток авиапредприятию. В частности, один из высших руководителей ОАО предоставлял преференции фирмам холдинга «Санрайз», которые привели к убытку в размере нескольких сотен миллионов рублей».

Если Аэрофлот в убытке, то какова динамика доходов Санрайз Тура? Ее феерические достижения на фоне стагнации туристического рынка, где один за другим прогорают крупные игроки, демонстрирует следующая таблица.

Как только Калмыков уселся в кресло коммерческого директора Аэрофлота в апреле 2010 года, доходы Санраз Тур в летние месяцы выросли скачком, по сравнению с 2009 годом. Например, в сентябре 2010, по сравнению с сентябрем 2009 – более чем в три раза. А в 2011 году – уже более чем в пять раз. Если общеваловая выручка выездного туристического бизнеса в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом на 21%. То у Санрайз Тур она выросла на 64%.

Наверное, чтобы как-то затушевать потери от хозяйствования Калмыкова, Аэрофлот использует любой информационный повод, чтобы обозначить в СМИ, что все ОК. Но это миф. Операционные расходы растут быстрее, чем выручка, и они уже превзошли ее. А прибыль подпитывается продажей активов и роялти.

Есть такой показатель: рентабельность продаж. Это отношение чистой прибыли к полной себестоимости. Данные Аэрофлота по этому показателю пока есть на сайте компании только за 9 месяцев 2011 года – 5,56%. По сравнению с тем же периодом 2010 года (12,2%) он упал более, чем в два раза. Конечно, в этом падении сыграл и рост цен на топливо. Но в структуре цены на билет, по словам того же Савельева, топливо занимает около 40%. А цена на топливо, по данным сайта Аэрофлота возросла на 37%. В первом приближении рентабельность продаж должна снизиться примерно на 15%, а она упала более, чем в два раза. В падении рентабельности продаж есть доля традиционной ориентации Калмыкова на Санрайз и его бывших партнеров по турбизнесу. Об этом гневно заявляют обиженные им туроператоры.

По проверенному историей закону сохранения финансовой материи, деньги не исчезают, они перетекают из одного кармана в другой, как в сообщающихся сосудах. Надо только найти дырку в одном из карманов, в данном случае в кармане Аэрофлота. Используя этот закон, можно в первом приближении оценить, сколько перетекло денег из кармана Аэрофлота в карман Санрайза за 2011 год. В 2009 году, когда Калмыков еще сидел в Минтрансе под крылышком министра Левитина, годовая выручка Санрайза составила 427 млн рублей (см. таб.). Допустим, что тогда Калмыков не прибегал еще к административному ресурсу, и эта выручка характеризует реальную потенцию компании. В 2011 году выручка Санрайза составила уже 1,1 млрд рублей. Получается, что за год Санрайз получил сверх своих возможностей 673 млн рублей. Введем для объективности расчета поправочный коэффицент на общеваловой рост выручки выездного турбизнеса – 21%, получим 532 млн рублей. Это и есть в первом приближении дополнительная годовая выручка Санрайза, которая перетекла из кармана Аэрофлота.

Савельев должен был стать великим консолидатором: Аэрофлоту передали 6 авиакомпаний. А он стал великим комбинатором (не путать с Остапом Бендером, который чтил уголовный кодекс). Из этих 6 компаний он одну обанкротил («Кавминводыавиа»), одну продал – «Саратовские авиалинии» (сумма и покупатель не раскрывается) и планирует продать еще одну – «Сахалинские авиатрассы». Причем, «Кавминводыавиа» хотят возродить, но уже не в Аэрофлоте. И это называется – консолидация? Это скорее – махинация. Впору писать сатиру «6 авиакомпаний», по аналогии с «12 стульями».

Как сообщал топ-менеджмент Аэрофлота, в 2012 году ожидается резкое падение чистой прибыли. Продавать, видно, уже нечего. А в 2014 году отменят роялти. Над чем думает сегодня топ-менеджмент компании? А думает он – «пора линять». Савельев, понимая, что руководимый им корабль кренится, пытался подменить в новом, точнее инновационном медведевском правительстве Левитина. Однако его сочли совсем не представительным для этой должности. В данный момент, Савельев подумывает присесть в кресло министра связи, как ни как он работал в АФК «Система». Не пропадать же такому бесценному опыту.