Оппозиция: настало время для битвы за Москву?
Владимир Путин только что был избран на новый шестилетний президентский срок. Романтика уличных демонстраций утихла и разрозненное оппозиционное движение, возникшее в декабре, теперь остро нуждается в переходе на следующий этап.
Наиболее заманчивым объектом является Московская городская дума, которая находится в нескольких кварталах от Кремля и является символом власти Путин над Россией. Его партия «Единая Россия» занимает 33 из 35 мест. Путин назначает мэра. Но избиратели города, в отличие от большинства в России, обратились против него. Менее 50 процентов проголосовали за Путина, предпочитая отдать голос его противникам. Если независимо мыслящие кандидаты смогут добиться того, чтобы руководство избиралось здесь, в крупнейшем и наиболее влиятельном городе России, то они будут стремиться и к другой, пусть и небольшой, цели, озвученной в ходе недавних протестов: создание представительного правительства, которое прислушивается к своим гражданам. Теперь Путин правит указами, поскольку его сторонники доминируют в законодательных органах от самых крупнейших городов до самых маленьких деревень.
Он называет это "вертикалью власти". Новые политические лица в Москве могут бросить мощный вызов системе, с которой он так ловко управлялся. Михаил Вельмакин, многообещающий политик с темно-русыми дредами, считает, что шансы весьма хорошие. Несколько лет назад, когда молодое поколение рассматривалось как аполитичное, он учился искусству борьбы за мэрию. Теперь он использует этот опыт, чтобы показать другим, как захватить мэрию, и его философия представляет смесь Ганди (ненасилия) и легендарного бостонского политика Типа О'Нила, который долгое время являлся спикером Палаты представителей США («Вся политика делается на местах") .
"Есть разные подходы к политике", сказал Вельмакин. "Некоторые считают, что в она заключается в митингах, демонстрациях, революции – в уничтожении всего и построении заново. Но есть и другие пути, и я верю в теорию малых дел - что-то делать каждый день на местном уровне, и таким образом создать гражданское общество и повлиять на политическое развитие». В 2008 году, в возрасте 26 лет, Вельмакин был избран на неоплачиваемое место в одном из районных советов Москвы, где он не имел реальной власти, но приобрел свободное политическое образование и опыт борьбы за голоса избирателей. Не осознавая, он готовился перенести протесты с улиц в коридоры власти.
Осенью, когда большинство аналитиков прогнозировали, что политическое пробуждение начнется лишь через несколько лет, он организовал школу для беспартийных депутатов. При его помощи неизвестные политические кандидаты баллотировались в советы микрорайонов, он предлагал серию лекций, обучал их работе на должности, проводил через сложный процесс регистрации и учил их технике борьбы за голоса. Из 230 его студентов 70 победили на выборах 4 марта. "Регистрация является очень сложной, трудоемкой и бюрократической процедурой", сказал он. "Она не позволяет многим людям баллотироваться. Если запятая отсутствует, вам может быть отказано в регистрации". Теперь Вельмакин и другие организовывают беспартийный Совет районных депутатов, обеспечивая связь в рамках подготовки к выборам в более влиятельную городскую Думу в 2014 году. Здесь, говорит Сергей Пархоменко, организатор демонстрации, находится слабое место Путина. "Мы принимаем вызов борьбы за Москву", сказал он на недавней пресс-конференции. "Мы должны бороться за городскую Думу".
Комментарии
Москва, спаленная пожаром,
Навальным отдана?