Россия назвала условие принятия резолюции СБ ООН по Сирии
                        Россия  может проголосовать за заявление Совбеза ООН по Сирии, если в нем не  будет ультиматумов, заявил в четверг глава МИДа Сергей Лавров.
Лавров подчеркнул, что Москва проголосует только в том случае, если заявление будет содействовать плану Кофи Аннана, передает РИА «Новости».
«Исходим  из глубокого убеждения, что любые шаги вокруг сирийской темы должны  быть направлены на содействие успеху миссии спецпосланника ООН и ЛАГ  Кофи Аннана, – подчеркнул он. – Сирийское правительство приняло его  предложения, приступило к их реализации, и очень важно сейчас не  подорвать этот процесс ультиматумами».«Когда мы рассматриваем  конкретные предложения, мы исходим из принципа «не навреди», – сказал  министр. – Если получится выработать консенсусную позицию, которая будет  нацелена на содействие реализации усилий Аннана, то было бы неплохо».
«Посмотрим, это не только от нас зависит», – добавил Лавров, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Кофи Аннан, выступая в Совбезе ООН, сообщил,  что Дамаск согласился к 10 апреля начать выполнять его план, который  предусматривает прекращение насилия всеми сторонами под  эффективным ооновским контролем, оказание гуманитарной помощи  пострадавшим и запуск межсирийского диалога. Предложения спецпосланника  единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН.
Накануне Москва впервые выступила с публичной критикой в адрес Дамаска.  Глава МИДа Сергей Лавров напомнил сирийским властям о том, что они  обязаны следовать мирному плану Кофи Аннана, поддержанному в Совбезе  ООН.
В свою очередь Вашингтон пока не спешит  радоваться официальным заявлениям Сирии. Постпред США при ООН Сьюзан  Райс доверяет сообщениям о том, что бои до сих пор продолжаются.
                        
                     
                    
Комментарии
«Модернизация» Ближнего и Среднего Востока автоматически ведёт к росту радикальных настроений на просторах Южного и Северного Кавказа, Средней Азии. Наши вооруженные силы и так ведут необъявленную войну на Северном Кавказе, несут потери. Погружение Сирии и Ирана в пучину управляемого хаоса, только усилит решительность разного рода экстремистских группировок. Только эпицентром взрыва, видимо, будет на Кавказе не Чечня, а другие республики – Дагестан, Кабардино-Балкария. Кроме того, Азербайджан вполне может попробовать решить силой проблему Нагорного Карабаха. Заполыхает Средняя Азия, России придётся помогать Казахстану.
НО МОЖЕТ МЕДВОПУТЫ И ДОБИВАЮТСЯ ЭТОГО
Китай решает, и довольно успешно, свои собственные проблемы, в том числе и с ущербом для нас.
Например, в обмен на Сирию он покупает энергоресурсы в Иране по разумным ценам и, соответсвенно, посылает наших "эффективных менеджеров" подальше с их хотелками по ценам на нефть и газ.
Скорее Китай нас использует в своих целях.