Самые опасные производства в мире
Российские власти решают вопрос о ратификации нашей страной Конвенции Эспо - международного соглашения о трансграничном контроле вредных воздействий на окружающую среду. Документ был принят в финском городе Эспо 25 февраля 1991 года, подписан Советским Союзом 6 июня 1991 года, но до сих пор не ратифицирован.
Конвенция контролирует возведение масштабных объектов, которые могут нанести вред окружающей среде, в том числе в приграничных государствах. Она описывает порядок оценки экологического воздействия, обязанности государств, которые реализуют "опасные" проекты, права жителей на запрос информации и проведения общественных слушаний.
Документ достали из глубокого ящика после поручения Дмитрия Медведева ратифицировать Конвенцию, которое вышло из Администрации в июне 2011 года. Сейчас положительное заключение проходит через заинтересованные ведомства, и не все готовы поддержать инициативу президента.
Например, Минэкономразвития в своем отзыве согласилось с важностью конвенции, но считает, что российская правовая система не соответствует международной практике, - нам придется вносить изменения в целый ряд законов ("Об экологической экспертизе", "Об охране окружающей среды" и другие). Кроме того, после ратификации Россия потеряет свои конкурентные преимущества во "вредных" отраслях, потому что возрастут издержки. Сейчас основные конкуренты России в опасных производствах - страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не являющиеся членами соглашения, и Россия даст им дополнительное преимущество, если обяжется соблюдать Конвенцию Эспо.
Впрочем, прямое поручение президента вряд ли будет проигнорировано. Основной исполнитель, Минприроды России, уже подготовил положительный отзыв на решение о ратификации документа. Каких отраслей и проектов может коснуться Конвенция Эспо - в нашем слайд-шоу.
Комментарии
В смысле - первой по количеству самых опасных производств. )) .
Представляете, каакя гордость должна распирать людей, работающих на одном из самых опасных производств в мире, расположенных в одной их самых опасных для проживания стран в мире...
----------------------------
Нашёл в Гугле: посёлок ... ШАМОТНЫЙ, улица ... АВАРИЙНАЯ.
Жители южноафриканский криминальных районов нервно курят в сторонке.
Но улица "Аварийная" названа весьма прозорливо.
Наверное не автострада. )) .
Тогда это уважение не знает границ: вряд ли нормальный человек не сбежит из этой грязи, бездорожья и безвыходности.
Получил Ваш вариант ответа насчёт техногенной версии смерти в офисе.
К счастью, в офисе не работаю: всё больше на улице..среди людей.
А насчёт "смерти в офисе и вне его" можно привести цифры:
- В России от несчастных случаев непроизводственного характера погибает ежедневно в среднем 350 человек.
И...
- 100 человек - ДТП
- 80 - наркомания
-100 - убийств
- примерно 150 пропадает без вести.
Приведённые выше четыре варианта всё-таки имеют одно происхождение ..И название её - "шамотный...аварийная".
И боюсь, что это происхождение имеет более исторический, нежели приобретённо-временной.
Концовочка точная, если читать исторические книги (но есть еще наследование, а вот это становится прерогативой)