Минрегион: 30% россиян никогда не смогут купить квартиру
Тридцать процентов россиян, по оценкам минрегиона, никогда не смогут купить дом или квартиру.
Выход для них - хорошее арендное жилье. Но его строится мало. Чтобы обратить внимание инвесторов на этот сегмент рынка, ведомство Виктора Басаргина подготовило пакет законопроектов, которые собирается внести в Госдуму в мае этого года. Подробности "РГ" рассказал замминистра регионального развития Илья Пономарев.
- Почему рынок арендного жилья в России не развивается?
Илья Пономарев: Аренда хромает, пока идет бесплатная приватизация жилья. В следующем году она завершится, и это даст толчок для развития рынка. Но нужно еще сделать так, чтобы на этот сегмент обратили внимание инвесторы.Мы предлагаем снизить налог на имущество для тех инвесторов, которые захотят заниматься проектами в сфере арендного жилья, зафиксировав его на отметке в 0,2 процента от стоимости объекта. То есть на уровне средней ставки, которая действует для физлиц.
- Как к этому отнесется минфин?
Илья Пономарев: Мы уже озвучили это предложение минфину и противодействия не встретили. Бюджет от реформы ничего не потеряет, поскольку, если бы инвестор построил этот дом и продал, казна получила бы точно такую же сумму (за счет налоговых платежей покупателей). Другая инициатива касается земли. Она должна выделяться либо бесплатно, либо по стоимости формирования участка. Мы также считаем, что тарифы на подключение арендного дома для инвестора должны рассчитываться по схеме, действующей для физлиц. Кстати, развивать рынок арендного жилья было бы логично, используя механизм частно-государственного партнерства. Предстоит проработать схемы взаимодействия с Внешэкономбанком, чтобы он кредитовал такие проекты дешевыми деньгами.
Минрегион предлагает снизить налог на имущество для инвесторов, которые будут заниматься проектами в сфере арендного жилья
- Как это может выглядеть на практике?
Илья Пономарев: Муниципалитет выбирает несколько участков, находящихся у него в собственности, привлекает инвестора, который строит этот дом, становится его владельцем и управляющей компанией, но не имеет права участвовать в рынке, так как получает за дом бюджетные деньги. К примеру, 15 миллиардов рублей ежегодно. Поскольку напрямую бюджет такие долгосрочные гарантии давать не может, нужен банк-посредник - один из государственных банков. В результате, инвестор-владелец получает доход, управляет домом, следит за качеством ремонта. А у муниципалитета появляется фонд социального найма, жилье, которое можно предоставить дефицитным специалистам или тем, кого нужно срочно переселить из ветхого фонда. Важный момент - мораторий на продажу квартир в арендном доме. Он должен продаваться только целиком. Понятие "квартира" - чисто российское изобретение. В других странах мира его не используют.
- Какой в идеале должна быть доля арендного жилья?
Илья Пономарев: Минимум 30 процентов. Кстати, еще один толчок развитию этого сегмента может дать корпоративная аренда. Предприятиям нужно разрешить ставить издержки по оплате жилья для сотрудников в затраты, а не в прибыль, чтобы им было выгодно этим заниматься. Если такой закон будет принят, мы обеспечим стране качественную трудовую мобильность. В Штатах человек 16 раз за свою жизнь переезжает ради работы, а у нас пока лишь полтора. С развитием сегмента корпоративной аренды кадры будут привлекать не по принципу дешевой рабочей силы, а по квалификации, потому что работодатели будут в состоянии обеспечить нужного им сотрудника нормальными условиями жизни. Это станет и мощнейшим стимулом для повышения трудовой эффективности. Люди не захотят терять хорошее место и будут повышать свой образовательный уровень, чем сейчас заниматься не хотят.
- Как развитие аренды скажется на ценах на рынке жилья?
Илья Пономарев: Будет более заметная ценовая дифференциация в зависимости от качества жилья. Человек 10 раз подумает, влезать ли ему в долги, чтобы купить плохонькую однокомнатную квартиру, или снять хорошую и хорошую. Сейчас самые массовые покупки фиксируются в сегменте дешевого жилья. Люди покупают его по необходимости, а не от желания что-то улучшить.
- А некоторые вкладываются в долевое строительство.
Илья Пономарев: Мы сейчас как раз хотим разделить неудачливых инвесторов и обманутых дольщиков. Не редкость, когда человек в одном проблемном доме имеет по три - четыре квартиры. Разве его можно считать обманутым дольщиком? Он скорее неудачливый инвестор. Почему государство должно помогать ему своими деньгами? А вот если у человека это единственное жилье, стоит подумать. Вообще, случаи очень разные. Есть те, кто вложился в законную схему, но она не сработала. Например, застройщик собрал половину суммы, рынок "просел", больше денег никто не принес, издержки капают - стройка замерзла. Другая ситуация, когда приходят люди, показывают незарегистрированные договоры или заключенные задним числом. Понятно, что они пошли на нарушение закона сознательно. Чтобы в будущем не провоцировать никого на мошенничество, нужно откорректировать условия предоставления помощи государства.
- Что будет с теми, кто уже числится в списках обманутых?
Илья Пономарев: Если будет подтверждено, что человек действительно имеет право на поддержку, мы это право фиксируем и завершаем процесс. Что касается неудачливых инвесторов, никто не лишает их возможности защищать свои права. Они могут вчинить судебный иск к застройщику - это нормальная процедура. Но без участия государства.
- Некоторые эксперты считают, что долевое строительство нужно запретить, дабы не разгребать воз проблем. Что вы об этом думаете?
Илья Пономарев: Идея долевого строительства в свое время дала мощнейший толчок развитию стройки. Был принят 214-й закон. Если ему следовать, у дольщиков вообще нет рисков. Но никто из застройщиков не хочет работать по этому закону - они по нему практически беззащитны. Представьте себе ситуацию: застройщик получил участок, начал привлекать деньги. К нему приходит уважаемая инвестиционная группа и говорит, что хочет купить 30 процентов будущих квартир. Сделка регистрируется, но потом представитель инвестора вдруг просит вернуть деньги в течение двух недель - такое право ему дает закон. Где взять треть стоимости дома в течение двух недель, если все деньги вложены в строительство? Рассчитывать на банковский кредит не приходится. В итоге застройщик подпадает под банкротство. Инвестиционная группа, как крупнейший инвестор, назначает своего управляющего и застройщика из проекта вышвыривает. Ситуация - мечта рейдера. Поэтому большинство застройщиков стараются не связываться с 214-м законом, понимая, что это очень уязвимая конструкция.
- И тем не менее вы считаете, что долевое строительство запрещать не нужно?
Илья Пономарев: Как одна из форм оно должно существовать, но нужно создавать и альтернативные. Более цивилизованные. К примеру, жилищная кооперация. Тут хотя бы есть государственный институт, на который возложены ответственность и надзор - Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Еще есть жилищно-накопительные кооперативы. Человек вносит деньги, а когда накапливает определенную сумму, выбирает себе подходящую по метражу квартиру в одном из объектов, которые строит кооператив. У граждан большое количество денег в кубышках - триллионы рублей и большое желание улучшать свои жилищные условия. Но сейчас им предлагаются слишком рискованные схемы.
Цифра
67 миллионов квадратных метров жилья должно быть построено в 2012 году
Комментарии
Сейчас, конечно, беспредел, но и прежде было совсем не по справедливости. Если у тебя по 4, 9 кв.м на человека (учитывали только комнаты), тебя поставят на очередь, и, глядишь, лет через 20 что-то дадут. А если по 5, 1 кв. м, то все -- на очередь не ставят. Потом черту отодвинули до 6 м. Или полагалось матери с сыном старше 12 лет раздельные комнаты, а если парню 11, то в одну селили. Как будто дети не растут! Но на второе улучшение надеяться уже было нельзя. Получше было только для рабочих богатых заводов. Там ведомственное жилье строили.
рабочего на конвеере=11000 руб.
врача анестезиолога=5000
профессора медицинского университета, со всеми накрутками=11000
Они не могут купить квартиру, а ведь это здоровые, дееспособные работяги.
зарплата технического директора успешного предприятия =40000 руб. он может купить квапртиру,
но таких успешных среди россиян явно меньше 70%
"30% россиян никогда не смогут купить квартиру" - это, вероятно, безработные, бомжи, дебилы и инвалиды.
Еще вот списки в мебельных магазинах, куда ходили отмечаться. Иначе не купишь стенку или гарнитур. Я не ходила -- мне это всегда казалось унизительным. Но правосознание нашего народа так низко, что многие этого не чувствовали и охотно "ели с рук" у власти.
Сейчас тоже много проблем, но вранье уже не такое мощное. Мы вот все это обсуждаем спокойно, никто не сажает нас за это ни в тюрьму, ни в психу...
Мебель... А вам не доводилось в наше время подбирать себе мебель по метражу, материалы подешевле, ручки пластиковые вместо мельхиоровых, кранштейны попроще.... а потом, увидев итоговую сумму, говорить продавцу, что мол извините, я попозже зайду, мне надо подумать - вот где истинное унижение!
Но мы можем об этом друг другу говорить, это ли не счастье?
Капитализм действительно противная штука, тем более в начальной стадии и в отечественном исполнении. Но если посмотреть не на маргиналов, а на вменяемую часть населения, то сейчас многие как-то решают свои проблемы. У меня профессия совсем не денежная, троих детей поднимала, причем младшего, с особенностями развития, без всякой помощи бывшего мужа. Из "привилегий" единственная -- я москвичка. Мне 65 лет, я работаю и буду работать, пока есть силы. И живу я сейчас лучше, свободнее и даже богаче, чем в молодости, когда каждая копейка была на счету. У меня полно родных и друзей в разных странах. Богатых нет, но и рабства никакого нет. Уровень жизни у всех повыше нашего, хотя и без роскоши. Капитализм должен пройти "дикую" стадию (тут уж нам не повезло с эпохой), вырастить новое поколение предпринимателей, которые будут понимать, что им же выгоднее щедро делиться с народом, чем плодить протестные настроения.
И неужели не видите разницы: если мебель дороговата, да, выбираем, что подешевле. Это нормально. Всегда есть многое, чего мы не можем себе позволить. Не вижу никакого унижения. Я всего однажды покупала мебель на кухню лет 5 назад. Любезная, милая продавщица долго подбирала мне все так, чтобы стало в мою кухню. Придумала даже то, до чего я сама бы не додумалась. Никакого унижения в этом не было. Но бегать в 6 утра на перекличку... Или совать продавцам взятку -- это уж совсем гадко. Вообще, я до сих пор радуюсь, когда общаюсь с новым поколением персонала в торговле, общепите и пр. Вежливые, доброжелательные. И обилию продуктов и товаров радуюсь. Мясной ряд в магазинах, например. Как вспомнишь охоту за куском приличного мяса при советах...
Главное -- я не стою в оч...
Моя сослуживица приехала из Тверской области. Училась в Москве, хорошо училась. Они с мужем взяли ипотеку, выплачивают ее за свою квартиру. Нелегко, но на жизнь и на ребенка хватает. Правда, второго не планируют. Работают оба программистами зарабатывают прилично. Что мешает другим поступить так же?
Вообще, заметьте, в нашей стране законы не больно-то соблюдались при царе, при советах, и сейчас то же самое. Недаром же это наша пословица: закон, что дышло... Похоже, что наша ментальность глубже и сильнее всякого общественного строя.
В советское время много раз бывал в т.ч. и в Иваново. Вы пишите про тысячи ткачих... Чего мелочиться, надо сразу про миллионы писать, а то мелковато как-то.
И за границей работал в долгосрочных командировках, уважаемая москвичка. Не гоже в достойном возрасте небылицы рассказывать, просматривал Ваши посты. А что до системы, так идеальных систем не бывает, но система обеспечения жильем в Союзе была одной из самых социально-ориентированных. Крупные производства, имеющие большое жилищное строительство, давали квартиры молодым специалистам с семьями в течении 3-4 лет, при наличии троих детей, в течении трех месяцев.
Конечно, повторюсь, в семье не без урода. Вам, похоже, на них везло...
Помощь должна быть только для тех кто пострадал по независящим от него обстоятельствам, да и то эта помощь должна быть разовой, а потом человек должен налаживать свою жизнь сам. Организовать такую помощь люди могли бы даже сами для себя с помощью всяких страховых и пенсионных программ, при условии что там был бы порядок. Так вот задача государства как раз в том чтоб там порядок навести.
Не может капиталистический способ хозяйствования с его тотальным воровством и коррупцией, обеспечить того, что обещал людям 20 лет назад.
Слезь с трибуны и встань к кирпичной стенке. А дальше и без тебя, как-нибудь, разберёмся.
вопрос
при чём тут ж/ды?
или хочется узнать что делает паразит с жертвой?
и как влияет раковая опухоль на здоровый живой организм?
-
русский народ жыдотвари - давят почти уже 100 лет, с 1917 года.
-
у пейсатых есть поговорка: СТО ЛЕТ И РУССКИХ НЕТ!
-
причём тут жыды - говорите ? вы уверены что хотите знать сколько зла причинили кровососы народам мира ?
-
почитайте а лучше посмотрите история россии 21 век - документальный фильм - и это только про россию и только за несколько десятилетий!
-
а потом поговорим о - причём тут j2
евреи несомненно сидят в руководящих креслах, но и русских на местах не меньше, однако эти русские плевали на других русских
вопрос
в этом виноваты евреи?
подобное обобщение подходит только для кухонных разговоров, но и в этом случае нужно придерживаться справедливости
во власти сейчас отребье русских и евреев, а у отребья национальности нет, поэтому во власти РФ сейчас наихудшие представители человечества
вопрос
при чём тут ж/ды? полицаи, судьи, прокуроры и прочие "паразиты" в основной своей массе РУССКИЕ!
-
или вы хотите сказать что на заводе - к примеру норникеле - управляют рабочие? и они могут сами - себе зарплату платить ?
-
противно с вами говорить - вы либо тупой либо провокатор троль, не верю что вы не понимаете о чём спрашивате!
из личного опыта:
большое предприятие, работают в основном русские, начальство у работяг тоже русское
факт 100%
каждый русский начальник превращается в маленького садиста
он начинает думать, что его подчиненные - его собственность
поведение у него такое же, надменное
кто повыше в иерархии власти, тот зарабатывает нереальные деньги и ворует на будущую пенсию
другими словами - это не народ, а рабы и хозяева
ну и при чём тут жиды?
вы настолько тупы в своём антисемитизме, что ваш разум растворился в самообмане
У Мао это неплохо получилось, хоть нынешние китайские чиновники, прошедшие "школы 7мая председателя Мао, и не ангелы, однако на перевоспитание в деревню опять попасть не хотят, и потому, видимо, неплохо в интересах страны, а не только своих, работают. Бесценный опыт, гуманный, можно сказать, не стрелять же каждого десятого, хоть руки и чешутся...
русские продажные рабы и ради даже небольшой власти предадут всех и вся и будут служить хоть дьяволу
достаточно посмотреть по сторонам
как наивно!
Только сейчас я понял, что это предание относится к детям воров, которые сидят на руководящих должностях РФ
кому-то жильё досталось в наследство от родителей или от бабушки с дедушкой,кто-то купил небольшой домик и строится,а остальные снимают.Про 30% не пишу,оно и понятно:честный чел.заработоать на неё не сможет,ну и ещё ипотека.
Сейчас государство в лице этой банды обеспечивает только себя.Народ их интересует как электорат и средство наживы.Всё,что народу обещают.....
При этом имея огромную зарплату!!!
Простые учителя, медики, рабочие никогда не смогут купить жильё.
Выход для них - хорошее арендное жилье. - Ну и выход нашли, спасибо за оригинальность, живите сами в арендном жилье. Этот выход уже давно всем известен и при этом не очень-то популярен. Арендное жилье - временное жилье, а человеку нужно ПОСТОЯННОЕ жилье. Как птице, например, нужно гнездо. И хоть в Европе идея и прижилась, в России - НИКОГДА, можете быть уверены.
Все эти препоны можно устранить простыми волевыми решениями высшего руководства. Ну и монополизма узкого круга, обеспечивающего предложения новостроек на рынке не должно быть.