МИД РФ:Информация Грузии об освобождении Родионова-ложь
Заявление Грузии о том, что задержанный россиянин Константин Родионов был освобожден еще в феврале, является ложным, сообщил в понедельник департамент информации и печати МИД РФ.
"Эта информация является заведомо ложной, призванной скрыть творимое беззаконие", — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.
Родионов был освобожден во второй половине дня 28 марта из тбилисской тюрьмы под залог, в чем ранее ему отказывали, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.
"Одновременно МВД Грузии попыталось представить дело таким образом, что Родионова отпустили на свободу еще в феврале, вскоре после ареста", — говорится в сообщении МИД РФ.
"Примечательно, что в нарушение общепринятых международных правил грузинские власти не уведомили о задержании нашего гражданина секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси, а затем упорно игнорировали прямые запросы о его судьбе", — отметили в МИД РФ.
"Сейчас Родионов остается в Грузии в ожидании суда, намеченного на сегодня, 2 апреля. Он установил контакт с секцией интересов России. Оказываем российскому гражданину необходимую консульскую помощь", — сообщили в департаменте информации и печати.
Родионов, прилетев 17 февраля текущего года в Тбилиси по частным делам, был заподозрен в том, что когда-то бывал в Абхазии (в Грузии это приравнивается к совершению уголовного преступления) и оказался за решеткой.
Представитель МВД Грузии 29 марта сообщил агентству "Новости-Грузия", что Родионов, задержанный в феврале в Грузии за нарушение закона "Об оккупированных территориях", давно отпущен на свободу.
"Родионов был задержан еще в феврале этого года за нарушение правил въезда на оккупированные территории, тогда же состоялся суд и он был отпущен — после выплаты государству двух тыс. лари (около $1,2 тыс.)", — сказал представитель грузинского МВД.
После вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года в Грузии был принят закон "Об оккупированных территориях" — так Тбилиси называет отколовшиеся от страны бывшие автономии Абхазию и Южную Осетию. Согласно закону, посещение этих суверенных стран, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением грузинского законодательства и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 2 тыс. лари), либо тюремным заключением на срок до четырех лет.
МИД РФ ранее уже выразил протест в связи с тем, что Грузия не отменила этот закон после отмены визового режима для российских граждан 29 февраля. В свою очередь, руководство Грузии заявляет, что данный закон будет автоматически аннулирован, как только Россия выведет войска из Абхазии и Южной Осетии.
Комментарии