Госдума открыла весеннюю сессию воровским скандалом
На модерации
Отложенный
Депутат Николай Рябов задал правительству пикантный вопрос и ему заткнули рот на месяц
Первое же в новом году пленарное заседание весенней сессии Госдумы, 13 января, началось со скандала: единороссы лишили на месяц права голоса депутата от фракции КПРФ Николая Рябова. Официально причина названа такая: «за недопустимые с точки зрения этики публичные высказывания в адрес федеральных и региональных органов государственной власти».
Едва заседание палаты открылось, первым взял слово председатель думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров и заявил коллегам, что 4 декабря 2009 года депутат Рябов распространил протокольное поручение, в котором назвал «воровскими» статьи бюджета, «расходуемые на содержание представителей регионов при правительстве РФ».
- Статьи, расходуемые на содержание представителей регионов при правительстве РФ именуются воровскими, а субъектами воровства являются органы государственной власти как федеральные, так и региональные, - возмущался Гуров. - Рябов оклеветал социальную группу и эти утверждения ничем не обосновал, никаких доказательств о разворованных средствах не представил. Комиссия сочла такого рода бездоказательные утверждения недопустимыми и предложила лишить депутата Рябова права выступления на пленарных заседаниях Госдумы сроком на один месяц.
За Рябова заступились лишь его коллеги по фракции КПРФ, и представители фракции ЛДПР. А лидер либерал-демократов Владимир Жириновский отметил, что неправильно начинать первое заседание весенней сессии с лишения какого-либо депутата права голоса.
- Надо убрать из регламента такую норму, право выступать депутатам дают избиратели, - сказал Жириновский.
Депутат от КПРФ Сергей Решульский обратил внимание коллег на «игру, которая затеяна в начале сессии».
Тем не менее, Госдума, большинство в которой принадлежит «Единой России», проголосовала за лишение Рябова права голоса. Срок наказания - один месяц. При этом депутаты не дали коллеге выступить еще раз, чтобы обосновать свою позицию, что особо возмутило ряд оппозиционных парламентариев.
Корреспондент «Свободной Прессы» связался с лишенным голоса депутатом Николаем Рябовым и предложил выступить с ответным словом в нашем издании.
«СП»: - Николай Федорович, что такого вы наговорили накануне нового года в своем протокольном поручении?
- Предыстория сегодняшнего инцидента простая - действительно 4 декабря я выступил с протокольным поручением. Другими словами, я обратился к правительству с просьбой выяснить следующий вопрос. При правительство Российской Федерации существуют так называемые региональные представительства, которые открыты практически во всех российский субъектах. Например, в моей Нижегородской области на содержание такого офиса в 2010-м году выделено из госказны около 53 миллионов рублей. Соответственно не раз избиратели у меня интересовались - каковы цели и задачи таких представительств?
«СП»: - Что вы отвечали?
- Так вот я и хотел узнать: какие вопросы они решают и нужны ли вообще подобные структуры? Поскольку сам я не смог ответить на эти вопросы, я решил переадресовать их правительству. Ведь что получается - если само правительство не может решать на местах те или иные проблемы, оно вынуждено тратить огромные средства на содержание своих толкачей в регионах, которые и проталкивают задумки Москвы.
Но тогда зачем нам такое слабое правительство? Давайте заменим тех министров, которым требуются подобные толкачи?
«СП»: - В стране 80 регионов, если на каждый тратить в среднем по 50 миллионов, то выходит...
- ...Выходит сумасшедшая цифра: четыре миллиарда! Я не мог не обратить внимание, что более воровскую статью бюджета трудно придумать. Деньги просто изымаются из государственной казны и тратятся на непонятные цели.
«СП»: - Кто же придумал столь хитрую статью расходов?
- Официально авторами ее считаются региональные правительства, поскольку они наделены правом определять структуру региональной власти. Они могут создавать свои структуры даже за рубежом. Но тогда возникает резонный вопрос: для чего существует верховная власть в лице правительства России и ее президента, если они не в состоянии сами контролировать процессы на местах?
«СП»: - Но ведь деньги региональные - куда хотят, туда и тратят?
- Вот тут стоп! Если бы местные бюджеты не питались деньгами из федерального бюджета - тогда да, с таким утверждением можно согласиться. Но это далеко не так. Было бы гораздо полезнее, если бы те же 50 миллионов были потрачены, с большей пользой - скажем - на школы, на дороги и т.д.
«СП»: - Гуров заявил о бездоказательности ваших заявлений. Какие тут требуются доказательства?
- Понимаете, депутат - не следователь прокуратуры и не обязан добывать некие доказательства. Но я уполномочен задать вопрос: эта структура рациональна? Если да, то покажите в чем ее рациональность? Какие, например, проблемы помогло решить то же нижегородское представительство? И если я не прав, я готов извиниться.
«СП»: - Вместо ответа на ваш вопрос - последовали суровые санкции?
- Увы...
«СП»: - Кто-то из коллег кроме вашей фракции и Жириновского высказал вам свое сочувствие?
- Да, подходили некоторые единороссы, жали руку, оправдывались, дескать, партийная дисциплина - не захочешь, а надо жать на кнопку.
В это время
После того, коллегу Рябова лишили на месяц голоса, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что принятие антикризисных мер останется для депутатов в числе приоритетов.
- Для парламентариев, для всех органов государственной власти России наступил очередной ответственный этап, 2010-й год обещает стать непростым периодом для страны.
По его словам, последствия мирового экономического кризиса по-прежнему негативно сказываются на ситуации во многих отраслях экономики, в сфере занятости, снижают возможности государственного бюджета.
- Хотя благоприятный фон, свидетельствующий о постепенном выходе из кризиса, становится все более устойчивым, мы обязаны продолжать антикризисную работу, - сказал Грызлов.
В ходе весенней сессии, сообщает агентство РИА Новости, парламентариям предстоит проделать большую работу по реализации идей, изложенных в послании президента РФ. Некоторые предложения президента уже находятся в Госдуме в виде законопроектов, например, поправки о требованиях к численности депутатов региональных парламентов и пакет законопроектов, направленных на совершенствование судебной системы страны.
Комментарии
ворует челядь,
вор вора любит укорять,
в Россию смело можно верить,
опасно власти доверять.