В России появятся центры по борьбе с экстремизмом в СМИ
                        В России появятся специальные центры, которые будут изучать  публикации в электронных средствах массовой информации на предмет  наличия в них признаков экстремизма.
«Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных  центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных  СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма», - сообщил  глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании межведомственной комиссии  по противодействию экстремизму.
По словам Нургалиева, такие центры уже существуют в Москве и  Санкт-Петербурге, а в ближайшее время появится еще один - на базе Южного  федерального университета.
Между тем, по мнению руководителя московского  информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского,  создаваемые центры будут заниматься не только электронными СМИ.
Экспертизы и практика
По словам Александра Верховского, центры создаются «для того, чтобы  упростить процедуру получения экспертных заключений правоохранительными  органами».
Как пояснил Верховский, сейчас при расследовании любого дела, в  котором потенциально усматриваются признаки экстремизма, обычно  проводится экспертиза.
«У следователей, у прокуроров, всегда есть выбор – ждать, пока  ведомственные эксперты это напишут, а там это нескоро происходит, либо  изыскивать средства, чтобы заказать экспертизу в университете или еще  где-то, где есть эксперты. Ну а так у них появится такая подсобная  структура», - добавил он.
При этом, по словам Верховского, такие центры скорее всего будут  заниматься не только материалами электронных СМИ – они, по его словам,  будут анализировать любые материалы, которые им будут передавать  правоохранительные органы, прокуратура, суды.
Как объяснил Верховский, большая часть экспертиз даже не доходит до  судов - довольно большой объем экспертной работы выполняется на ранних  стадиях следствия.
Именно для выполнения этого объема работы, по его словам, и понадобились новые центры.
В марте 2012 года центр «Сова» опубликовал исследование, согласно  которому антиэкстремистское законодательство в России в последнее время  все чаще применяется с нарушениями.
«Оно интерпретируется [...] все более произвольно, создавая угрозу  преследования за спорные высказывания, все менее и менее опасные для  общества. Все большее давление оказывается на организации, случайно  оказавшиеся на пути "борцов с экстремизмом", например, на библиотеки или  интернет-провайдеров. Растет количество явно побочных, случайных, по  сути, жертв этой борьбы. Наконец, все чаще мы фиксируем злоупотребления  со стороны специализированных антиэкстремистских подразделений», -  говорится с тексте доклада.
Социальная активность
Одним из таких подразделений является «Центр по борьбе с экстремизмом» МВД России или просто Центр «Э».
Работа этого центра часто критикуется со стороны активистов протестного движения в России.
Так, один из активистов движения «Стратегия-31» в Пятигорске  рассказал Би-би-си, как сотрудники центра связались с ним, после того  как он разместил политический пост у себя в журнале, упомянув в нем про  «партию жуликов и воров».
Это было в начале декабря, в разгар митингов протеста по итогам парламентских выборов.
«Меня дергают то полиция, то прокуратура. А ночью приходится ботов  удалять, которые пишут в нашей группе [в социальной сети] «ВКонтакте», -  рассказал Би-би-си другой активист - из Челябинска.
                        
                     
                    
Комментарии
Ведь модернизация предполагает изменение.
Особенной американской цензурой "вашингтонского обкома" прославилась Википедия!
Теперь и "Москва" действует по указке "вашингтонского обкома".
Дерьмократическая и либерастная мразь с Болотной + власть и всё под контролем из США.
В стране засилие воровских частных бизнес - организаций!
Они оттеснили государство на роль посредника (СОБЕСА) между людьми и НЕЛЮДЯМИ владеющими организациями!!!
Насилие, воровство, бандитизм - и это далеко не всё!
Добавьте почти полный развал промышленности и сельского хозяйства!
А сукам от власти всё по фигу - им главное собственное благополучие - цензуру им подавайте, информационное рабство!!!
Указывается в статье.
Любое разоблачение тащиловки из бюджета чиновниками будет толковаться как экстремизм и преследоваться на деньги граждан.