В голодные времена девочки рождаются чаще

На модерации Отложенный

В голодные времена чаще рождаются девочки - такой вывод сделал социолог и демограф из Нью-Йоркского городского университета Шигео Сун в ходе масштабного исследования динамики соотношения полов в Китае в 20-м веке. 

В своем исследовании ученый основывался на данных, полученных в ходе общенационального опроса 1982 года, в котором приняли участие более трехсот тысяч китайских женщин, родивших в период с сентября 1929 по июль 1982 года. Этот период включал в себя голод 1959-1961 годов, так называемый "голод Великого скачка", который считается одной из крупнейших социальных катастроф 20 века. Тогда в Китае погибли по разным оценкам от 20 до 40 миллионов человек. 

Шигео Сун обнаружил, что в интервале между апрелем 1960 года, через год после начала голода, и октябрем 1963 года, т.е. почти через два года после его завершения, на свет появилось значительно меньше мальчиков, чем девочек. 

Если в начале этого периода соотношение составляло 109 мальчиков на каждые 100 девочек, то в конце - 104 мальчика на 100 девочек, с демографической точки зрения очень существенным изменением. Показатели соотношения полов вернулись к прежним значениям лишь к июлю 1965 года. 

Ученый отмечает, что полученные данные подтверждают гипотезу о зависимости пола потомства от условий окружающей среды.

Согласно этой теории, для выживания популяции в условиях голода женщины должны рожать больше девочек и меньше мальчиков, так как последние более уязвимы, и недостаточное питание оказывает гораздо более негативное влияние на их здоровье и выживание, чем на здоровье и выживание женских особей. Соответственно, впоследствии от мужской части популяции будет получено меньше потомства, чем от женской. 

Работа ученого опубликована 28 марта в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

Стоит отметить, что результаты работы американского ученого также согласуются с выводами, к которым ранее пришли исследователи, изучавшие влияние сильного землетрясения в Чили в 2005 году на беременных женщин. Выяснилось, что жительницы региона, находившихся в то время на втором и третьем месяце беременности, родили на 5,8% больше девочек, чем в обычное время. 

Авторы исследования предположили, что таким образом проявляется естественный механизм, направленный на выживание популяции в условиях масштабных катастроф.