Страна затосковала по «совку»

На модерации Отложенный

Ностальгия по жизни в СССР - примета времени. И только наши люди способны ностальгировать совершенно отчаянно

Массовое увлечение эпохой «совка» становится приметой времени. В 2009 году на трех основных российских каналах в прайм-тайм шли программы, посвященные популярным песням, быту и моде советской эпохи: «Достояние Республики» (Первый), «Лучшие годы нашей жизни» (Россия), «И снова здравствуйте!» (НТВ). А в ночных клубах и ресторанах давно стали популярными вечеринки, посвященные СССР. Между тем, всеобщая ностальгия в обществе может свидетельствовать о том, что большинство его представителей не удовлетворено нынешней ситуацией в стране.

В чем причины повальной тоски по СССР, рассуждает профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

«СП»: - Михаил Викторович, массовая ностальгия - это нормально?

- Ностальгия по любому прошлому - абсолютно нормальное явление. Будет ли это ностальгия по царскому времени, как это было в советские годы, или о сталинском времени, или о Брежневе или Хрущеве. Это нормально, это присуще старшему, уходящему поколению, которое сегодня уже не состоялось и не принимает новое. Есть такой анекдот. Приходит внук к дедушке и спрашивает: «Дедушка, тебе когда лучше жилось - при Сталине, Брежневе или Ельцине?» «Конечно, при Сталине». «Но лагеря были, 20 миллионов людей расстреляли!» «Миленький, тогда я еще был мужчиной, а сейчас - импотент!» В этом, немного вульгарном анекдоте, заложена суть. Тогда он был молодым, ходил на лыжах, а она играла в теннис, за ней ухаживали. А что сейчас? Старые, никому не нужные, пенсия грошевая... Конечно, у большого числа наших соотечественников - ностальгия.

«СП»: - Что касается старшего поколения - все ясно. Но ведь те же передачи по ТВ смотрят не только старики, но и более молодое поколение. Что их притягивает в советском времени?

- Люди имеют разные психологические типы. Давным-давно американцы провели интересное исследование: кто идет в военные, кто в творчество, куда-то еще. Люди, склонные, чтобы ими управляли, тоскуют об авторитарном режиме. И люди, которые любят сами управлять, и знают, как это делать, тоже тоскуют об авторитарном режиме. Почему молодые люди идут в милицию? Власть получить. Почему молодые идут служить в армию? Все расписано: раз-раз, фюрер думает за нас. А таких людей у нас наберется три четверти нашего общества. Людей самостоятельных, творческих всегда было меньше.

И тогда возникает ностальгия об авторитарном режиме, когда все было расписано и все были равны. Что люди имели в советское время? «Жигули», шесть соток, и двушку в хрущебе - но все это имели. А сейчас контраст: у одного «мерседес». А у второго - старенькая «пятерка», у этого дворец, и пресса этот дворец всем показывает, а у того так и осталась двушка в хрущебе. Это неравенство у определенной категории людей вызывает ностальгию пусть о нищем, но равенстве, пусть о жестком порядке, пусть с лагерями, но о порядке. Сейчас-то порядка нет: там убивают, там взятки берут, и все об этом пишут и говорят. А понять, что устройство общества зависит от нас самих, определенная категория граждан не хочет. Им ближе мысль, что должен быть царь-батюшка, или генсек, или партия должна править железной рукой. Люди тоскуют о властной железной руке, и тоска выражается в конкретике: вот было. Поэтому психологически, к сожалению - это один из вариантов нормы.

«СП»: - Левада-центр утверждает, что 60% россиян сожалеют о распаде бывшего СССР. Эта цифра не меняется два последних года. Если большинство тяготится неравенством и беспорядком, насколько сейчас эти настроения являются массовыми? Есть ли в этой массовости опасность социального взрыва?

- Опасности нет. Левада говорит, что люди жалеют о распаде СССР, а не об изменении строя. Не о том, что закончила свою жизнь КПСС. Причина - единое экономическое пространство, единый телеграф, железная дорога, энергетическое пространство, тесные связи между родственниками. Сейчас все это нарушено, и в этом отношении мы жалеем о том, что держава распалась.

История показывает, и покажет нам снова, что держава восстановится в прежних границах: мы слишком многими веками связаны в единое целое - и менталитетом, и психологией, и экономическими факторами. Люди жалеют не о сталинском времени, не об авторитарном управлении - люди жалеют о распаде страны. Врач из СНГ, хороший специалист приезжает в Москву устраиваться на работу - а его диплом недействителен, на Украину надо ехать через два пункта пограничного досмотра... Мы привыкли совсем к другому, к единому пространству. И с этих позиций, с позиций распада державы, ностальгируют больше 60%, уверяю вас.

«СП»: - Все же, градус социального накала в обществе связан с количеством ностальгии? Была ли огромная ностальгия по прежним временам, например, в Гражданскую войну?

- Гражданская война ностальгии не имела. Идеология Гражданской войны была другая: были очень ловкие пропагандисты, подогретые Германией - Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев и вся компания, и играли они на нищете народа, на абсолютном обнищании одних, и на том, что появился новый класс - буржуазия, люди богатые и преуспевающие. С 1905 года эти процессы шли вверх, и так же, как в нашем недавнем прошлом, немцы платили Горбачеву, чтобы он развалил страну, так и тогда немецкая пропаганда нам прикатила в пломбированном вагоне своего провокатора Ленина. Это совершенно другие механизмы. Ностальгия была, есть и будет, это свойство, присущее всем народам, и в большей степени - русским: люди мигрируют по всему свету, но ностальгируют по своей родине совершенно отчаянно только россияне. В Гражданскую мы имели совершенно другие факторы: с 1905 по 1917 год шло резкое расслоение общества. Возьмите Достоевского: герой романа «Идиот» тысячной купюрой прикуривает сигару на глазах у совершенно нищего - вот в чем причина.

«СП»: - Вы говорите, только русские отчаянно ностальгируют по родине. А почему, это наше особое свойство?

- Это исторически сложилось. Как говорится, куда мы от князя пойдем - только с князем! Куда от царя-батюшки - только под ним! 300 лет домом Романовых и православной церковью воспитывалось особая патологическая привязанность к матушке-России. «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ», - говорил один хорошо известный господин. Пушкин говорил: «Я презираю свое отечество, но когда об этом говорят иностранцы, мне становится особенно обидно». Вертинский: «Свою хоть злую мать, но как-то неудобно вечно в обществе ругать». Понимаете? Вот эта система удержания в повиновении у царя-батюшки, у православной церкви сформировала менталитет «а куда же мы денемся - только здесь». Мы привязаны. Эмигрировать было постыдно, хотя эмигранты всегда были: взял государственный преступник Ленин у околоточного надзирателя паспорт - и дал деру в Женеву. Это было нормой. Сейчас перемещение по миру тоже становится нормой, и наша русская ностальгия по родине постепенно сойдет на нет. А вот ностальгия по державе - останется. Потому что сегодня мы скатились к какой-то окраине невесть какого мира. А ведь у нас была Держава. Великодержавный шовинизм всегда был свойственен русской нации.

«СП»: - Это хорошо или плохо?

- Для страны - хорошо. Такая же ностальгия воспитывается 200 с небольшим лет в Америке. Они тоже говорят: мы - единая держава, сверхдержава.

Ностальгия по СССР не покидает россиян

В последние два года не сокращается число россиян, которые сожалеют о распаде бывшего СССР - такого мнения сейчас придерживается 60%, доказывают в Аналитическом центре Юрия Левады. По данным социологов, пик ностальгии по СССР у россиян наблюдался в декабре 2000 года (75%), и с тех пор ее уровень постепенно шел на спад. Однако исследования экспертов «Левада-Центра» показывают постоянство россиян по поводу возможности распада страны - в 2009 году 57% граждан считали, что этого процесса можно было избежать, и за период наблюдений их доля колебалась от 55% в 2008 году до 65% в 2003 и 2004 гг. Восстановление СССР в его прежнем виде предлагают 16% опрошенных (13% - год назад), а 13% - за сохранение СНГ в нынешнем виде. На необходимости независимого существования всех республик бывшего СССР настаивают 14% опрошенных.