Приватизация как оружие массового поражения
Британско-американское трио специалистов представило результаты любопытного анализа, в соответствии с которым выходит, что экономический крах России и других стран бывшего Советского Союза (вместе с коррупцией и прочими мерзостями) был подарен нам западными экономистами.
В начале 1990-х несколько бывших республик-сестёр (и Россия — самый яркий пример) в спешном порядке провели приватизацию значительной части своих экономических активов. Эта мера активно лоббировалась приснопамятными Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития, которые опасались, что сторонники старого порядка снова захватят бразды правления.
Действительная рыночная стоимость ваучеров была в два или даже три раза ниже номинальной.Но вместо предсказанного экономического бума, который пережили многие экс-коммунистические страны Восточной Европы, на нас обрушилась тяжелейшая рецессия, сравнимая с Великой депрессией США и Европы 1930-х годов. Однако причины экономического коллапса и стремительного обнищания до сих пор как следует не изучены. Учёные не в состоянии также объяснить, почему в Эстонии всё хорошо, а в России — хуже некуда.
Некоторые экономисты утверждают, что массовая приватизация сработала бы, если бы она была реализована ещё более быстро и широко. Другие полагают, что не были соблюдены начальные условия приватизации, поэтому она и пошла коту под хвост. Третьи уверены, что всё дело в политических реформах.
Лоуренс Кинг и Дэвид Стаклер из Кембриджского университета (Великобритания) и Патрик Хэмм из Гарвардского университета (США) впервые предлагают связать сам факт массовой приватизации с ухудшением экономических показателей как отдельных компаний, так и целых стран. Чем активнее проводилась приватизация, тем сильнее и глубже становились экономическая преступность, коррупция и экономический кризис. Как полагают исследователи, дело в том, что сама эта политика подрывала основы функционирования государственных институтов.
Массовая приватизация была проведена примерно в половине бывших республик Советского Союза. Иногда её называют «купонной приватизацией», поскольку она проходила путём раздачи бумажек, которые можно было обменять на акции предприятий. В действительности мало кто понимал, что происходит, и большинство получателей были настолько бедны, что продали свои ваучеры при первом удобном случае.
В результате горстка спекулянтов прибрала к рукам значительную часть нарождавшегося частного сектора.
Исследователи утверждают, что массовая приватизация не удалось по двум главным причинам. Во-первых, она подорвала государство, лишив его основного источника доходов — советских государственных предприятий — и способности регулировать формирующуюся рыночную экономику. Во-вторых, предприятия были лишены стратегического руководства и возможности развиваться, ибо их собственниками становились люди, желавшие только одного — обогатиться в кратчайшие сроки.
Специалисты сравнили судьбу 25 посткоммунистических стран в период с 1990 по 2000 год, а также проанализировали данные опроса Всемирного банка, в котором участвовали менеджеры, представляющие более чем 3 500 фирм из 24 стран.
Полученные результаты свидетельствуют о прямой и последовательной связи между массовой приватизацией и снижением налоговых поступлений. В странах, решившихся на массовую приватизацию, государственные расходы оказались в среднем на 20% ниже, чем там, где этот процесс имел масштабы поменьше. И никакая нефть не помогла.
Кроме того, у первых ВВП на душу населения упало в среднем на 16% сильнее, чем у вторых.
Анализ отдельных фирм показал, что массовая приватизация повышает риск коррупции: в этих странах фирмы на 78% чаще предпочитали бартер денежным операциям. Более того, приватизированные предприятия были менее склонны платить налоги, хотя западные экономисты предсказывали формирование мощного частного капитала, который должен был стать главным источником госдоходов.
Вместо этого фирмы предпочитали накапливать долги.
Эксперты предупреждают: «В настоящее время ряд экономистов призывает к быстрой и широкой приватизации для решения долговых кризисов на Западе, а также для экономического подъёма в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Однако наиболее радикальные программы приватизации никогда не давали ожидаемого результата».
«При подобных реформах государственные доходы должны быть приоритетом, — резюмируют учёные. — Расчёт на всплеск частного сектора для компенсации снижения доходов от сектора государственного сопряжён с большим риском».
Результаты исследования опубликованы в журнале American Sociological Review. Препринт доступен здесь.
Подготовлено по материалам Кембриджского университета.
Комментарии
на планете очень трудно найти кого-либо кто не был бы им контужен.
И ведь что интересно можно ведь его и с пользой использовать - ликвидировав саму нужду в борьбе но это никому не надо - вид передохших себе подобных более сладок и желанен.
истинные войны идут за сознание - сумели внедить туда то мировоззрения что вам надо - то что сказали и будет, к примеру.
почему я не хожу на выборы
У народа есть все основания повесить каждого из новорожденных олигархов на суку и вернуть
награбленное.
Не нужно быть слишком мудрым, чтобы понять эти причины.
Тоже мне, бином Ньютона.
В Восточной Европе приватизировали с участием иностранного капитала, за немалые деньги. Собственность нашла умелых, реальных хозяев.
А у нас, из самых патриотических побуждений, конечно, раздали национальное достояние "своим", практически за бесценок.. Да и эти ничтожные деньги участники залоговых аукционов часто получали взаймы от государства.
А из "своих" какие хозяева?
А просто переоформили права собственности на оффшорные компании, тем же самым нашим "родным" людям и принадлежащие. По-настоящему западный бизнес в наши джунгли не очень рвется...
Так что не переживайте.
А серьезные американские специалисты лауреаты Нобелевской премиии Леонтьев, Стиглиц, Гелбрейт криком кричали- что делаете? Но разве слюнявый Гайдар ровня нобилиатам? Гелбрейт оценил их реформы, как психическое отклонение клинического характера.
Впрочем, к экономике это отребье никакого отношения не имело: решали политическую задачу- создать себе опору, чтобы удержаться у власти. Создали, выдвинув на поверхность воров, взяточников, бандитов с большой дороги и мириадов мелкого жулья. На том сейчас и стоят, завалив страну. А нынешняя власть решает главную задачу( не развитие страны, не сохранение народа)-обеспечение неприкосновенности награбленного...
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в интервью старшему редактору «HBR — Россия» Евгении Чернозатонской объясняет, почему никакими мерами корпоративного управления государство нельзя превратить в эффективного собственника и почему приватизировать госактивы надо быстрее.
http://maral-zolushka.blogspot.com/2012/03/blog-post_30.html
*****************************************
Что-то мелковато для Кембриджа.................
Эмоции, личные оценки тут ни при чем: это изложение сути официального документа Счетной палаты. За период с 1993 по 2003 год было выявлено 52938 преступлений, связанных с приватизацией.
Законы определили специальный порядок приватизации государственных предприятий, имеющих стратегическое значение. Несмотря на это, практически в общем порядке
приватизировали, например, московский машиностроительный завод “Знамя”, Таганрогское авиационно-производственное предприятие, Московское НПО “Взлет”, Тульский оружейный завод, Тульский патронный завод, НПО “Сатурн”, воронежский завод “Электроприбор”, Тульский ЦНИИ систем управления; Красногорский завод им. С.А.Зверева, Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” и другие.
Святая святых - “секретные заводы” - доставались в том числе иностранцам(!). Зарубежная компания “Nic and Si Corporation” через подставную фирму “Столица” приобрела пакеты акций 19(!) авиацион...
Указы и законы не выполнялись. Распродавали, а вернее - раздавали направо и налево. Если собственность федерального значения таким образом приХватизировали, то в регионах добавлялась своя специфика. “В 2003 году затраты на организацию и проведение приватизации в Республике Ингушетия в 270,7 раза превысили поступления от приватизации”. Условно затратили на проведение аукционов (помещение, гонорар аукциониста, вода в графинах) 270 тысяч рублей госсредств, а получили - 1 тысячу.
Но собственность обрела хозяев. Как положено. С этим не шутят.
За пакет акций в 7,97 процента уставного капитала “Славнефти” государство получило 48,8 миллиона долларов. На самом деле цена этого пакета составляла 358,1 миллиона.
При продаже пакета акций “Тюменской нефтяной компании” государство недополучило 920 миллионов долларов: “Не учли стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся...
Никто и не заметил, как в нашем монастыре стали жить по чужому уставу".
Почему???
Потому, что есть ТРИ игрока на российском поле:
- народ не имеющий реальной власти, которого "избранные" "правители" обманывают как хотят.
- государство, которое "ИЗНАСЕКОМИЛИ" крупные бизнес - организации, свели его роль до роли посредника, которым помыкают.
- бизнес - организации имеющие РЕАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ(!) и покупающими и продающими всё и вся - источник коррупции и всех народных бед.