Экономика: посредники и коррупция - страшная язва
Вчера вот снова выяснилось, что посредники и коррупция - страшная язва, разъедающая нашу экономику. Причем формулировка дивная: «образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях. Эта проблема стала криминальной. Потому что посредники – это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают товар – белорусский или импортный». Да собссно, и к бабке не ходи – откуда быть другому слою коррупции в стране, где больше 70% экономики государственные.
Но на самом деле шут бы с ней, с этой клоунадой. Но, ау, граждане, 17, подчеркиваю семнадцать, лет прошло, как нынешняя власть формировалась, причем именно на базе популистских воплей о борьбе с коррупцией. Встает чертовски простой и прямолинейный, как дрова, вопрос: если существует другая власть, которая гонит одно и то же фуфло 17 лет, а дела все хуже и хуже - ну покажите. Так навскидку ничо в голову не лезет.
Если учесть кадровую ситуацию в госаппарате РБ и просто поинтересоваться количеством уголовных дел (можно, но давайте уже признаемся – лениво), осуждений, помилований, выпусков за возмещенный ущерб по всяким коррупционным и околокоррупционным делам за отчетный период (оставим политзаключенных в данном случае за скобками), эти пацаны уже, по скромным прикидкам, разу по третьему в свои кресла должны заходить на посадку.
Еще можно будет взять циферки статистических итогов 2011 года, и просто сравнить с тем, что обещалось: и по уровню жизни, и по зарплате, и по многим другим аспектам, которые в отличие от виртуального ВВП людями действительно интересны. Срок немалый прошел, много шелухи отсеялось, многое будет видно, как на ладони.
Но как-то тут размышляя в ночной глуши о судьбах отчизны, я вдруг отчетливо понял: а смысл??? Белорусской нации-то уже нет. Нисколько не принижая заслуг людей, которые выходят на митинги и садятся за убеждения в тюрьмы, концепция «оппозиция страшно далека от народа» порочна сама по себе. Потому что нет уже на этой территории никакого народа. И оппозиция эта в принципе никого представлять не может.
Вся эта интернет-суета, якобы изображающая борьбу мнений и хотя бы теплящуюся жизнь – это не народ, это уже давно в основной массе диаспоры, друзья мои.
Кто постарше, с мозгами и опытом – они давно в России. Те, кто помоложе, и с прицелом на перспективу – на Западе, в Польше да Литве. Уехали все, у кого было хоть что-то предложить на внешнем рынке. И дело не в пресловутой утечке мозгов. Дело в утечке всего живого. Уехали даже бывшие высокопоставленные чины, у кого в голове хоть продать или слить что-то было. Да даже воры уехали, чего уж там, кому этот геморрой нужен - лечение геморроя нынче слишком уж дорого.
И на самом деле, если так прикинуть, кем реально управляет нынешняя власть, видим следующее:
- аграрии, которые с земли не сойдут никогда и ни при каких обстоятельствах;
- чиновничество, которое все равно ни шиша не умеет и никому не уперлось, и которое худо-бедно кормят;
- не слишком жирная прослойка тех, кто кормится при государственном корыте, и про которое как раз сейчас громогласно заявлено, что криминал они все;
- ну и прочие, мягко скажем, «работяги» над которыми не каплет особо и за свою зарплату они отсиживают (не путать с «работают») с 9 до 6.
Эх, старый добрый совок…
Есть еще социально зависимые слои – матери на пособиях, пенсионеры, военные и т.д., а также исключения, неизбежные при каждом обобщении, но в целом, кажется, картина понятна.
Но тут наметились поистине тектонические сдвиги, доложу я вам. Последние фортели мгновенно показали, что стало с рынком строительных рук, буквально пары месяцев хватило. Учитывая, что просвета в ближайшем году не будет, можно смело прогнозировать и дальнейшие интересные вещи. С резким ограничением льготного кредитования «морковка», за которой трудолюбивые белорусские ослики готовы были бежать годами, сильно подусохла и подужалась. И последствия этого никто еще осмыслить даже не пытался. «Получить квартиру» - это же был едва ли не главный фактор воздействия на умы «социального государства». А теперь-то прямым текстом уже говорят: халява кончилась, ловить тут больше вообще нечего. И страшно даже подумать, сколько людей сейчас начнут чертовски осознанно и целенаправленно искать возможность свалить куда глаза глядят…
Давайте посмотрим правде в глаза: на этой территории никаких социально активных слоев и так уже практически не осталось, а последние слиняют вот-вот. Поэтому это не белорусы толерантные и «памяркоуные», это то, что от них осталось на исторической родине. А настоящие белорусы – они уже все (или почти все) далече, как говорилось. И, по наблюдениям, неплохо себя чувствуют. Их, кстати, по некоторым оценкам, уже около миллиона в России только, т.е. до 25% трудоспособного населения. А любая статистика вам скажет, что 25% трудоспособного населения – это в разы больше того, что в этой нации вообще способно хоть как-то шевелиться.
Так что давайте закончим это оптимистичное размышление метафорой. Стоит наша хибара, черная от времени, да вся гнилая, зато с раззолоченным петухом на коньке. И осыпается потиху, ни кому на хрен не нужная и подпираемая, чтоб хоть какой вид сохранить. Когда вся эта нелепая и обреченная конструкция рухнет – кто знает, но вообще такие симулякры могут жить очень подолгу… Да и когда рухнет наконец – захочет кто-то из настоящих белорусов возвращаться, снова все это дерьмо разгребать? Большой вопрос…
И выводов у меня, любезные, два, по традиции - хороший и плохой.
Первый, получше: имеем все шансы стать первой в истории интернет-нацией из диаспор, не связанных с исконной территорией. Ну так, если хатку на старость, если что.
Второй, похуже: быдло мы, граждане суверенной Белоруссии, если до такого довели…
Комментарии
Сейчас проявилась новая метода - прощать проворовавшихся за выкуп и заставлять работать. Наиболее яркий пример А.В. Боровский. Этот деятель был председателем "Белнефтехима", но проворвался (всего-то 4 миллиона долларов!) и сел на 5 лет. Но вернул эти 4 миллиона (может и больше) и через 1,5 года Лукашенко его помиловал, а еще через год, в конце 2009, назначил генеральным директором БелавтоМАЗа." Работает хорошо, недавно Лукашенко его публично хвалил. Вот, так-то!
http://www.customsunion.by/persprint/1585.html
К тому же, если чиновник ворует, то он ни в какую политику, ни в какую оппозицию не лезет. Полезешь - тут же в казенном домке поднимут папочку, куда все аккуратно подшивается, и ты окажешься никаким не демократом и либералом, а обыкновенным ворюгой-уголовником. И доказательства все налицо! Никаких политических репрессий. Поэтому для белорусского чиновника наиболее безопасная и выгодная линия поведения: воровать по чуть-чуть (если не ворует, то подозрителен, может что-то задумал), сидеть тихо и со всем соглашаться. Они ребята смышленые, так и поступают.
Сами Боровские не украли бы ни копейки без главбуха, замов, отдела маркетинга.
У знакомой на проходной обнаружили бракованных болтиков миноискателем на 30 рублей. Дело передали в суд! Судья сказала, коробка спичек стоит 50 рублей, иди отсюда девочка. На заводе она уговорила директора уволить её по собственному желанию, без статьи и без повышения! Почему система не может работать без воровства, где эта грань, 30 рублей – увольнение, 1миллион долларов – нормально, 4 миллиона долларов – тюрьма, если не поделится.При СССР 10 тыс. рублей расстрел, особо крупный размер.
СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» Главный инженер: Леонов М В отсидел своих 4 из 8, и теперь ходит по заводу, орёт, друг АГЛы, скоро станет директором.
Эти отсидевшие приобрели опыт вывода денег, крышу.
Каждый год тысячи молодых, инициативных заканчивают институты, университеты, и работают по распределению в лучшем случае мастером на заводе, а то и зоотехником в колхозе. Почему так происходит? Смотрите первый комментарий.
Где непорядочные оппозиционеры возьмут тысячи порядочных управленцев? Кто бросится спасать предприятия, искать инвесторов, заботиться о коллективах. Может новые собственники против себя создадут свободные профсоюзы?
В России интернет творит чудеса. Почему в Беларуси гранты тратятся на высеры типа чиновники покупают по дешевке субпродукты и делают героями неадекватных психов?
Где лидер оппозиции? Почему они не могут объединиться? А потому, что продажны и тщеславны. А самое главное с банкротством ЕС не знают, что предложить. Нет ни одной четкой программы развития страны.
Не сомневаюсь, что будь у нас недра, хотя бы как в Польше, то желающих по рулить прибавилось бы.
Да вот не задача, имей мы уголь для своей энергетики, то и не было бы и проблем и долгов.
Южная Корея приняла Американский путь развития! И за 20 лет вырос экономический монстр! В Беларуси за 20 лет, в 10 раз уменьшилось количество станков с ЧПУ, мы идём в каменный век! Мы киваем на Россию, мне нагадить, где, сколько воруют, меня беспокоит, когда мою родину перестанут обворовывать? Я описал троих, но это воровская система, которая за наши деньги, убеждает нас, что мы живём замечательно. Покажите мне хоть одно Госпредприятие в РБ.
Вам нравится Американский путь? У Вас, что правнук пирата Моргана в родственниках и он придет и с Вам поделится?
Не знаю про какие Вы говорите станки, мой бизнес с промышленностью мало связан, а то, что за это время модернизирована пищевая промышленность знаю точно.
Наш гарант конституции, сам 11 миллиардов где-то взял.
Больше скажу минусами никогда не баловался, считаю подло плевать в спину.
Так, что это не ко мне. Вы бы для начала аккаунт мой посмотрели, а потом обвиняли бы .
Не солидно с Вашей стороны как-то. Даже можно сказать по детски.
Я тоже по мере сил служу своему отечеству.
И считаю, что сейчас у власти в России и в оппозиции в Беларуси враги российского и белорусского народа. Продавшие интересы своих народов, одни за сохранность украденного, другие живущие на подачки фашистских режимов западных стран.
Самое позорное для мужчины искать виноватых в своих проблемах других.
"А настоящие белорусы – они уже все (или почти все) далече, как говорилось." - это вообще взаимоисключающие параграфы, как говорится. Настоящие, как раз, на родине остались.
ИМХО если и можно поставить в вину что-то правительству, так это в первую очередь отсутствие вменяемой идеологии, национальной идеи, если хотите. Если никуда не подталкивать, то никто никуда и не пойдет.