Млн для молодого врача: в Югре исполняют поручение Президента

После того, как Президент России подписал поправки в закон об обязательном медицинском страховании, о стимулирующей выплате в 1 миллион рублей для молодых врачей, которые согласятся работать в селе, Интернет буквально взорвался комментариями пользователей.

«Расскажите, пожалуйста, в какие регионы требуются врачи?» - спрашивали одни. «Я готов хоть завтра уехать работать в село, скажите, куда в нашем городе нужно обратиться по поводу трудоустройства?» - писали другие.

Реальная модернизация

Действительно, повышение уровня заработной платы, благосостояния врачей и медицинских работников среднего звена - одно из главных направлений модернизации здравоохранения нашей страны. А жители села, которые априори обделены такими благами цивилизации, как учреждения культуры, образования и здравоохранения, выиграют вдвойне. У врачей, фельдшеров, акушеров, медсестер есть хороший стимул, чтобы жить и работать в небольших населенных пунктах, участковых больницах, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) на благо россиян, которые ничем не провинились перед обществом, только разве тем, что живут вдали от крупных городов.

Однако не только федеральные власти заботятся о благосостоянии медицинских работников. Правительство Югры также предприняло меры, которые способствуют тому, чтобы житель самого отдаленного населенного пункта, куда, например, можно добраться только на вертолете, получал такие же качественные и своевременные медицинские услуги. Подобные тем, что имеет его земляк, которому посчастливилось родиться в крупном мегаполисе.

Об этом и многом другом на пресс-конференции для журналис­тов региональных средств массовой информации рассказали директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филимонов, начальник административного управления департамента здравоохранения Олег Гуров и заместитель начальника управления экономики и развития департамента здравоохранения Мария Сабирова.

- Сейчас уже семь молодых врачей изъявили желание работать на селе, - привел такую статистику директор департамента здравоохранения. - И в соответствии с последними изменениями в российском законодательстве получат эти выплаты в полном объеме в течение этого месяца.

- Если говорить о том, достаточная ли мера, чтобы решить проблему кадров медицинских работников на селе - безусловно нет, - отметил Александр Филимонов. - Да, в сельские участковые больницы прие­дут врачи. А остальные сотрудники? Фельдшеры, акушеры, медсес­тры? Ведь в ФАПах работают именно они! Поэтому, чтобы на местах появились эти специалисты, правительством Югры, губернатором Натальей Комаровой, народными избранниками были подготовлены и приняты специальные нормативно-правовые акты.

В частности, законом автономного округа от 16 декабря 2011 года № 112-оз «О денежных выплатах медицинским (фармацевтическим) работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь», предусмотрены денежные выплаты молодым специалистам, впервые принятым на работу в лечебно-профилактические учреждения здравоохранения, находящиеся в сельских населенных пунктах автономного округа: врачам (провизорам) - в размере 3000 рублей в месяц, среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу - в размере 2500 рублей в месяц.

Также предусмотрены единовременные денежные вып­латы на хозяйственное обустройство в размере 100?000 рублей.

Молодость и образование - вот два условия

Как рассказал Олег Гуров, обязательное условие для молодого специалиста, врача, чтобы получить выплаты, - это высшее образование, интернатура за плечами, возраст - не более 35 лет. И естественно, желание. Деньги врач может потратить по своему усмотрению, как сам пожелает. Может купить машину, а может решить квартирный вопрос. Никаких ограничений нет.

- Молодой специалист мог до села работать и в пяти-шести учреждениях здравоохранения, - подчеркнул начальник административного управления департамента. - Однако, если он не сможет проработать на селе все пять лет, то часть денег (за неотработанный период) ему придется вернуть.

На вопрос журналистов о решении именно жилищной проблемы для медицинских работников на селе, Олег Гуров ответил, что из-за выплаты сельскому врачу миллиона рублей власти региона не оставят его один на один с квартирным вопросом.

- По поводу решения жилищной проблемы активно идет работа на уровне правительства Югры, - рассказал О. Гуров.

- Мало того, в настоящий момент для специалистов, работающих в сельской местности, 100-процентно компенсируется оплата коммунальных расходов.

Посёлки городского типа не обидят

Зашла речь и о врачах, и о специалистах среднего звена, работающих в так называемых поселках городского типа. По сути, эти маленькие городки - те же села. Также удалены от мест принятия экономических и политических решений, культурных, образовательных и медицинских центров. И население по численности ничем не отличается от сел. Только административное название другое.

Поэтому, чтобы ни в отношении медработников этих населенных пунктов, ни жителей, имеющих право на качественную медицинскую помощь, не было дискриминации, на рассмотрение Думы автономного округа подготовлен и направлен проект изменений в закон, в соответствии с которым все выплаты, которыми могут воспользоваться сельские врачи, акушеры и медсестры, будут доступны их коллегам из поселков городского типа.

- Мы надеемся, что во время весенней сессии депутаты рассмотрят и примут этот нужный законопроект, - рассказал Александр Филимонов.

- Надо добавить, что ежемесячные выплаты с учетом северных надбавок и районного коэффициента значительно увеличатся, - рассказала заместитель начальника управления экономики и развития Мария Сабирова. - Врач будет получать на руки ежемесячно доплату в 6 тысяч рублей, а работник среднего медицинского звена - 5 тысяч.

На ближайшем заседании Думы округа депутаты будут вносить изменения в профильную окружную программу. Есть все основания предполагать, что они будут приняты.