В Париже умер художник-авангардист Эдуард Штейнберг
В Париже в возрасте 75 лет ушел из жизни советский художник-авангардист, один из лидеров советского "неофициального искусства" Эдуард Штейнберг, сообщили ИТАР-ТАСС в частной картинной галерее Клода Бернара. "Он скончался после продолжительной болезни в одной из парижских больниц, - отметил представитель галереи. - Мы испытываем глубокую скорбь".
"Он давно болел, у него уже много лет был рак, его много раз оперировали, он выкарабкивался, но год назад врачи заключили, что лечить больше нельзя, можно только поддерживать", - рассказала РИА "Новости" друг покойного, журналист и художник Галина Аккерман.
"Он все время рвался из больницы, 75-летие отметил дома и вообще до последнего жил, как хотел, успел даже надиктовать диалоги о своей жизни в Париже, книжка скоро выйдет. Еще два дня назад дошел с другом до кафе, выпил красного вина. А этой ночью ему стало плохо, его срочно перевезли в больницу, и он умер там во сне", - сказала она.
Эдуард Штейнберг родился в Москве 3 марта 1937 года в семье поэта, переводчика и художника Аркадия Штейнберга.
В период с 1957 по 1961 годы Эдуард жил в Тарусе Калужской области, где начал увлекаться живописью.
Пользуясь поддержкой и помощью отца, юный художник копировал работы классиков, рисовал портреты и натюрморты. Первая выставка Штейнберга открылась в 1961 году в Тарусе, вскоре после чего он переехал в Москву.
Его работы выставлялись в российской столице и Стокгольме, а в 1988 году галерея Клода Бернара предложила Штейнбергу приехать в Париж и открыть здесь свою экспозицию.
С тех пор работы авангардиста демонстрировались в крупнейших городах мира - было организовано более 20 персональных выставок. Произведения Штейнберга хранятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в нью-йоркском Музее Гуггенхайма.
Не так давно Штейнберг стал академиком Российской академии художеств. Также он был обладателем ее золотой медали за выдающийся вклад в развитие живописи и Кавалером Ордена Дружбы.
Как сообщается, художник будет похоронен в Тарусе.
Комментарии
От себя лично смогу прибавить, что СССР - это и есть нынешняя РФ. Народ тот же самый, он построил себе жизнь такую, какую захотел: в атмосфере ненависти, злобы и повседневной грязи.
История не прощает ошибок.
Помните:
-Кто был ничем, тот станет ВСЕМ..
- Весь мир разрушим и на обломках мы построим....
Всё бы хорошо. Только строить не могём. Впрочем, и автомибили не могём, и дороги, и ..редиску из Израиля...и - 300 тысяч тонн мяса кенгуру закупаем, десантные корабли...Дома строят турки....
Как оказалось, песни петь - это Вам не работать.
В великом и могучем есть аналогичная поговорка:
"...НЕ МЕШКИ ВОРОЧАТЬ".
А американцы и японцы, австралийцы и французы - не пели песни, они РАБОТАЛИ.
А в СССР все делали вид, что работают, а государство делало вид, что платит зарплату.
РФ - достойный наследник СССР. )) .