Присоединение России к ВТО: торопиться не следовало
Экономическая безопасность России может серьезно пострадать, если российские платежно-расчетная и кредитная сферы попадут под управление мощных зарубежных «игроков»
Переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) начались еще в 1995 году, собственно, вскоре после создания объединения. Завершились же они прошлом году: 10 ноября 2011 года прошло заседание рабочей группы ВТО, в ходе работы которой был подготовлен окончательный доклад о принятии России в организацию, а 16 декабря 2011 года на Министерской конференции ВТО было принято решение сделать Россию членом организации. Теперь для окончательного вступления нужна ратификация договора Государственной думой.
Существует множество доводов против присоединения России к организации, которая ставит своей целью либерализацию международной торговли. Тем не менее, не следует упускать из виду, что условием эффективной внешнеэкономической политики России в современном мире является и равноправное участие страны во внешнеторговых операциях с зарубежными партнерами. Огромную роль в реализации этого условия играют мировые экономические организации и особенно ВТО. По некоторым данным, без членства в ВТО Россия ежегодно теряет до 2,5 млрд. долларов.
Впрочем, рассмотрим доводы «за «и «против» членства России в организации немного детальнее. Реальные преимущества вступления нашей страны в эту организацию сводятся к следующему.
1. Присоединение к ВТО станет мощным фактором стабилизации российского внешнеторгового и общеэкономического законодательства, превращения «правил игры» в постоянные и предсказуемые, что будет способствовать развитию внешней торговли и конкурентной среды.
2. Россия станет полноправным участником нового раунда переговоров и сможет самостоятельно или в коалиции с другими государствами отстаивать приемлемые для себя позиции. В противном случае мы будем вынуждены непрерывно вести переговоры относительно приведения своего законодательства в соответствие с нормами перманентно обновляющейся организации.
З. Жесткое временное ограничение переходного периода заставит отрасли промышленности и отдельные предприятия активнее заниматься развитием производства и повышением конкурентоспособности.
Перечень же вероятных негативных последствий присоединения России к ВТО на предлагаемых системных условиях представляется таким:
1. Удовлетворение Россией требования отменить с момента присоединения и не применять впредь все федеральные и региональные субсидии, подпадающие под действие мерам ССКМ (Соглашение по субсидиям и компенсационным), повлечет за собой полный пересмотр нынешних правил и порядка господдержки отечественных товаропроизводителей путем прямого и косвенного субсидирования из федерального бюджета и из бюджетов субъектов Федерации.
2. Принятие Россией обязательства, позволяющего подходить к ней как к стране с нерыночной экономикой, означает наше согласие на продолжение задействования против РФ односторонних санкций при невозможности использования для защиты российских интересов существующего в ВТО механизма разрешения торговых споров.
3. Согласие РФ не применять меры в области защиты своего рынка до приведения соответствующих механизмов в полное соответствие с Антидемпинговым кодексом, ССКМ и с Соглашением по защитным мерам означает отказ от использования важных инструментов государственной поддержки промышленности.
4. Принятие российской стороной обязательства с момента присоединения к ВТО выполнять без изъятий и переходного периода все требования таких многосторонних соглашений, как Соглашение по процедурам импортного лицензирования, Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам, и др., тождественно отказу от применения существующих в настоящее время в России механизмов господдержки промышленности в виде процедур лицензирования и сертификации, стандартов, ограничений на иностранные инвестиции в отдельные отрасли, и т. д.
5. Присоединение к СТГА (Соглашение по торговле гражданской авиационной техникой) заблокирует перспективу сохранения за Россией роли одной из ведущих авиационных держав.
6. Ослабление прямого государственного регулирования внутренних цен на энергоносители и на транспортные услуги, сближение их с уровнем мировых цен вызовет неизбежный рост затрат в материальном производстве, особенно в базовых отраслях, следствием чего станет снижение ценовой конкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности.
7. Серьезными угрозами чреваты отказ от взимания экспортных пошлин и пересмотр существующих соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, в том числе в рамках СНГ.
Даже если России удастся добиться существенной корректировки этой совокупности условий по линии отказа от большинства дополнительных требований, то выполнение непременных обязательств, вытекающих из многосторонних соглашений ВТО, все равно повлечет за собой значительное изменение российского законодательства и серьезно повлияет на общие условия хозяйствования в нашей стране, на формы, методы и механизмы госрегулирования экономики, в первую очередь касающиеся поддержки предприятий.
Даже в этом случае потери последних будут носить абсолютно конкретный, незамедлительный и весьма тяжелый характер, тогда как выгоды - характер абстрактно-перспективный. От системных условий присоединения России к ВТО напрямую зависят перспективы не только развития, но даже элементарного выживания целых отраслей российской промышленности, а значит, и экономической безопасности страны в целом.
Вопросы доступа нерезидентов на рынки товаров и услуг тоже крайне значимы. Либерализация доступа иностранных фирм на рынок услуг, в первую очередь финансовых, приведет к существенным потерям для соответствующих российских предприятий. Нельзя забывать о том, что при всех своих недостатках финансовая система - это не только продуцент услуг, но и важнейший регулятор экономики, а значит, экономическая безопасность России может серьезно пострадать, если наши платежно-расчетная и кредитная сферы в значительной мере попадут под управление мощных зарубежных «игроков».
Задним числом следует признать, что в целях обеспечения национальных интересов в области экономики и поддержания национальной безопасности страны при формировании переговорной позиция России не должна была ускорять переговоры о присоединении к ВТО, соглашаясь на неоправданные уступки. В противоположность этому следовало добиваться установления для себя максимального срока переходного периода для осуществления мер по дальнейшей либерализации экономики и по упорядочению российского законодательства с учетом необходимости постепенной адаптации отечественной экономики к нормам ВТО.
В целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо было стремиться к признанию права обеспечивать сопоставимый с другими странами-членами ВТО уровень государственной поддержки сельхозпроизводства и уровень тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка сельхозтоваров и продовольствия путем использования предусмотренных правилами ВТО механизмов.
При всем при этом при проведении переговоров следовало исходить из того, что вступление в ВТО выгодно не только и не столько России, но, прежде всего, основным странам-членам ВТО со стабильной экономикой, для которых дополнительно откроется огромный российский рынок для сбыта товаров и услуг. Если страны ВТО намерены воспользоваться преимуществами торговли товарами и услугами на российском рынке, то им явно не следовало искусственно затягивать процесс переговоров по вопросам членства России в этой организации.
Комментарии
- это основной постулат, исходя из которого и надо было строить все переговоры и наши условия по вступлению, не говоря уж о том, что само вступление в ВТО нам нужно как корове седло! Уже сейчас страна потеряла свою продовольственную безопасность! А что будет после присоединения - совсем загнется сельское хоз-во?
Да и кто выиграет от присоединения - только сырьевики и металлурги, и то спорно насколько! Вся остальная промышленность, которая и так на ладан дышет, тихо сдохнет!
куды вбивать то будут - в самих себя?
все писят и писят про ВТО
а толком что это за зверь - никто не знает.
А то что такая стране и по размерам и по мощи как Россия в состоянии сама развиваться без оглядки на других, что система ценностей России на сто порядков выше и духовней (была по крайней мере) этим поборникам золотого западного тельца невдомек!
Это ещё надо посмотреть:: они сейчас в более-менее выигрышном положении потому, что ПОКА работают по НЫНЕШНИМ тарифам и законам. С вступлением в ВТО всё, что действовало сегодня, действовать перестанет, Россия ОБЯЗАНА БУДЕТ привести все законы и тарифы (как и законы, эти тарифы регулирующие) в соответствие с западными образцами. Тогда сразу станет видно и всем ДО БОЛИ понятно, что природно-географические условия ставят Россию в совершенно неконкурентные рамки - но будет уже поздно, мы останемся у разбитого корыта
Следовательно сырьевики выгадываю в том, что обдирая сейчас нас по российским ценам, они вдвое будут обирать нас по мировым. И власть им ничего не сделает. ВТО требует рыночных цен. Но ВТО не требует, чтобы наша зарплата равнялась, к примеру, европейской...
1.основные фонды изношениы на 60-70%. Как можно на старье производит конкурентноспособный товар?
2. Инвестиции в основной капитал (машины, оборудование) мизерны, а значит модернизация фондов не идет и они деградирует. Доля инвестиций (внутренних и внешних-иностранных) в Китае вдвое выше в ВВП, чем у нас, при том что там фактически новейшее оборудование, а не старье , пашущее с советских (светлой памяти) времен.
Словом, элита Китая думает о будущем, а мордоворотно-подворотня элита РФ думает как выжить последние соки из советских фондов и свалить с бабками за бугор.
А теперь спеца, митрофанушка, послушай. Бывшего директора НИИ статистики РФ .В. Симчеру.
Доля иностранного капитала в экономике РФ офицально-20%.Фактически -75. В имуществе офиц.-25, факт.-60.В прибыли соответствено-21/70. В акциях-18/90.
Словом вампиры сосут российскую кровь по полной. И выход один- всю эту кодлу, заоодно с подмахивающими им митрофанушками, сраной метлой из Росии гнать. Иного не дано, сожрут...
Формально можно считать, что оффшорники на деле национальный капитал, на деле они большие и худшие иностранцы-вампиры, чем сами иностранцы. Волк, хорошо ориентирующейся в овчарне, опаснее волка-новика.
Официальные данные статитстики-те, что по телику кажут. Фактические- те, о которых статистика знает (Симчера ведь знает), но не обнародует. Тем более, что Росстат подчинен теперь напрямую Минэкономики. Контора-чего ...
Так вот из свего этого получается то что: якобыиностранные владельцы отечественного бизнеса - это наши же соотечественники или "мультиграждане", которые, как вы заметили, лучше ориентируются в местной овчарне. А про статистику: согласитесь, что то, что "нарисовали для озвучки", это ведь уже нельзя назвать статистикой как таковой. Кстати, со статистикой, пусть даже "фактической" (вернее, с её сбором), тоже не всё в порядке. Меня на эту мысль наводят многочисленные переписи-опросы-переспросы и такая "национальная особенность" как холуйство.
Ведь США ведет раздельный учет своей с/х продукции с применением ГМО и без. Весь американский экспорт это ГМО, это отрава, котрой будут травить наших детей. Наши предпрениматели пытались заказать исследования а наших НИИ о влияни ГМО на здоровье и везде им отказывали, заявляя что им наложено табу на самом верху, что и разговров на эту тему они вести не будут. Отдельные ученые провели несанкционировнне иследования и в ужасе обнаружили что уже в 4 поколении крысят наступает полная стерилизация, неспособность к деторождению.
Создание конкуренции всегда положительно сказывается на рзвитии.
Я за ВТО.
При таком раскладе финансирования отрасли наши сельхозпроизводители сущетсвовать не смогут.
Поэтому коррупция будет и внутри Россси с целью пробить субсидии нашим и коррупция со стороны США и ЕС чтобы зарубить эти субсидии. ВТО это палка котрой будут бить наших производителей выкручивать руки и за всем этим будут стоять гиганские коррупционные деньги как наши бюджетные так и иностранные. Кроме мизерных субсидий огромное уязвимое место в структуре наших сельхозпредприятий. Уничтожение колхозов и совхозов нанесло непоравимых вред рентабильности. Животноводческие фермы сегодня только с 1500 голов скота становятся рентабельными и таких у нас всего 1/3, остальные 2/3 фермерские и другие хоз-ва не в стоянии снизить издержки их мясо в 2 раза дороже. Без укрупнения хозяйств нашего мяса н...