Возможно-ли вернуть в КоАП промилле?
Впервые за последние годы выросло количество аварий с участием пьяных водителей. До недавнего времени их количество неуклонно снижалось.
Многие эксперты считают, что виной этому отмена промилле, то есть введение сухого закона для водителей. В связи с этим вновь зазвучали предложения вернуться к старой системе.
По мнению члена Совета Федерации, экс-начальника ГИБДД России Владимира Федорова, установление такой нормы необходимо. Какой она будет - 0,3 или 0,2 промилле, а может 0,1 или 0,5 - не важно, но она должна быть. Мы ратифицировали Международную конвенцию, в которой говорится, что такой минимальный порог должен быть установлен. Такая минимальная норма, по мнению Федорова, своеобразная страховка от ложных обвинений водителя.
Он также напомнил, что сейчас действует приказ Минздрава, согласно которому врачи определяют трезв или пьян был погибший водитель по анализу крови. Так вот в этом приказе установлено, что если в крови 0,5 промилле - то погибший был пьян. А если меньше - трезв. Получается нонсенс: живого водителя называют пьяным за 0,01 промилле в выдохе и лишают прав.
По словам сенатора именно после вступления в силу нулевого порога резко увеличилось количество отказов от медосвидетельствования - на 20 процентов.
Глава комитета Госдумы РФ по госстроительству Владимир Плигин категорически против возвращения к старой норме. Когда ввели норму 0,3 промилле, многие водители восприняли ее как разрешение немного выпить. Если сейчас, при нулевом пороге количество пьяных за рулем начало расти, то, что будет, если реанимировать старую норму? По его данным только за январь - февраль этого года произошло 929 аварий с участием пьяных водителей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 39 процентов. По вине тех, кто отказался от медосвидетельствования, произошло 326 ДТП. А статистики ДТП по вине тех, кто управлял автомобилем будучи лишенным права управления - не ведется. В карточке учета ДТП такой графы не предусмотрено. Между тем, сейчас необходимо продумать, как быть с такими рецидивистами.
По словам главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, Россия еще не дошла до такого уровня цивилизации, чтобы допускать употребление алкоголя за рулем. По его мнению, введенный в России порог 0,3 промилле был дискредитирован. Он рассказал об эксперименте. Налили четверым волонтерам по бокалу шампанского, у двоих через час при выдохе было 0,1 промилле, а у двоих и через три часа алкоголь не выветрился.
Комментарии
Хочется ловить реальных пацанов? Добро пожаловать утром в Москву на любое крупное шоссе. Всего увидите - и множество машин на встречке, и езду по тротуарам, и пересечение любых сплошных.
Одного только не видать - гайцев. Наша раша, сами понимаете.
Вот когда полицейский будет пользоваться уважением, его будут оправдывать за применение оружия за не уважение и не подчинения законным требованиям, а не требовать часть отката "по старшинству", не гнобить и унижать за "приказ от папы реального пацана" и прочее. Такое, к сожалению пока только в кино.
это лет 30 назад можно было там работать, а сейчас там честному человеку верная смерть или подстава
Необходимо было напиться пьяным за рулём и провести этот "экскремент"? Первый раз за 30 лет?
Можно конечно пересчитать если есть желание , но цифры получаются несколько привые 1 промилле = 21,74 ммоль/л или 21,74 мкмоль /мл
Спосибо за уточнение, хотя это и непринципиально.
А тут еще эндогенный алкоголь, который всегда есть в крови, даже у новорожденного, родившегося у непьющей матери.
Есть европейские нормы утавержденные Венской конвецией и изобркетать ничего ненадо, просто не нужно ппропагандировать, что якобы 0,3 промилле соответсвуют стакану вина или бутылке пива, поэтому садясь за руль необходимо обязательно это количество выпить